Найти тему
грибной критик

Открытый пирог с грибами, курицей и сыром. Рецепт, по которому хочется готовить снова и снова

Оглавление

Рецептов пирогов, пирожков, кулебяк, расстегаев так много, что никто не берёт на себя смелость, даже примерно, сосчитать их количество. Хотелось бы предложить вам свой вариант. Это пирог с грибами из доступных продуктов.

Это почти французский пирог (киш). Рецептов этого пирога много, но у меня есть свой. Для меня он самый удачный, потому что всегда получается и занимает немного времени.

Для него подойдут любые грибы, как замороженные, так и свежие, когда они появятся в ваших лесах. Осталось совсем немного времени до той поры, когда уже начнут расти строчки, сморчки и шапочки сморчковые.. И тогда можно будет готовить с ними.

А пока, готовимся к новому сезону и освобождаем наши морозилки от грибных запасов! Даже тем, у кого прошлогодние грибы уже закончились, не стоит печалиться! Для этого пирога подойдут и шампиньоны из магазина. Ведь классический киш, французы готовят именно с ними!

Киш (открытый пирог) с курицей, грибами и сыром. Пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие - 400 г, или варёные - 200 г. У меня замороженная смесь отваренных дубовиков и подберёзовиков.
  • Варёное куриное филе - 200 г.
  • Сыр (у меня "Российский") - 200 г
  • Сливки 10% - 200 г
  • Масло или сливочный маргарин - 100 г (я взяла маргарин "Пышка")
  • Растительное масло для обжаривания грибов и смазки формы
  • Яйца C1-3 шт.
  • Мука в/с пшеничная - 200 г плюс 1-2 ст.л. на подсыпку для раскатки теста.
  • Соль.

1.) Охлаждённое в холодильнике масло или маргарин нарезать небольшими кубиками и перетереть в крошку с мукой и 1/3 ч.л. соли. Добавить в масляно-мучную крошку 1 яйцо и замесить тесто. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 15 минут.

-2

2.) Варёное куриное филе порезать не очень мелко.

-3

3.) Грибы обжарить на растительном масле до выпаривания жидкости, посолить по вкусу.

-4

4.) Перемешать с курицей.

-5

5.) Сыр натереть на мелкой тёрке и разделить на 2 части.

-6

6.) Сливки перемешать с двумя яйцами до однородной массы, добавить половину натёртого сыра, посолить по вкусу.

7.) Тесто достать из холодильника и раскатать на присыпанном мукой столе в пласт 0,3-0,5 см.

-7

8.) Форму для выпечки, диаметром 20-22 см (у меня неразъемная 20 см) натереть маслом и перенести туда тесто. Равномерно распределить его по форме, делая высокие (3-4 см) бортики. Хорошо наколоть тесто вилкой, чтобы оно не поднялось во время выпечки.

-8

9.) Равномерно распределить грибы с курицей и залить сливочно-сырной заливкой. Сверху посыпать пирог второй половиной сыра.

-9

10.) Поставить в предварительно разогретую до 200⁰ духовку и выпекать до зарумянивания бортиков пирога.

-10

Всё, пирог готов!!!

Дать ему немного остыть в форме, переложить на блюдо и можно есть.

-11

Он получается очень нежный, тесто рассыпчатое и мягкое, но хорошо держит форму. Вкусный и в горячем, и в холодном виде.

-12

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фотографий: Наталья Мазняк