Клуб и Школа ледолазания MCS AlexClimb
Программа по ледолазанию в Хемседаль, Норвегия
Вы удивитесь, но Норвегия, сравнительно небольшая по территории страна, по длине морского побережья превосходит даже соседнюю бескрайнюю Россию аж в три раза - 101.000 км против 34.000! Очевидно, что вся история Норвегии, весь багаж культурных традиций этой страны неразрывно связан с морем.
Море всегда носило и кормило норвегов, открывало им новые пути и возможности. Если предположить, что Викинги были древними предками норвегов (что возможно, но не доказано исторически) - получается, что эта страна в прошлом имела влияние на весь ход мировой истории.
Для нас, альпинистов и скалолазов/ледолазов Норвегия так же открывает массу совершенно уникальных горизонтов - вертикальных. Однако, возможность взгромоздиться на колоссальный замерзший водопад или проползти на кончиках пальцев по туманным вертикалям Стены Троллей, совершенно не исключает возможности (и даже необходимости) знакомства с историей и культурой этой страны.
Вообще, где бы не проводились наши тренировки, какого бы уровня и интенсивности не выбирались маршруты, всегда находится возможность посмотреть на окружающий мир не только через призму экстрима и вертикальных метров.
Согласитесь, лазая по вершинам в Перу, было бы странно не посетить знаменитый Мачу Пикчу! Или не потратить день на экскурсию по пирамидам в Гизе после тренировок на скалах в Египте. Или, разодрав пальцы на жёлтых скалах Мадагаскара, не прогуляться по единственной в мире Баобабовой Аллее?!
Или, в данном случае с Норвегией, - раскрошив в мелкую крошку пару красивейших ледовых колонн, не прокатиться до побережья и не впустить в себя дух и атмосферу этой удивительной страны?! Например, в виде кусочка китового мяса, поданного на широкой тарелке в ресторане на знаменитой набережной Бергена - Бригген (кстати, UNESCO World Heritage Site).
Норвегия, одна из трёх стран мира (ещё Япония и Исландия), которые не присоединились к мораторию на добычу китового мяса. Оставив в стороне этические вопросы экологии и защиты прав животных, можно сказать, что китовый промысел - это историческая традиционная форма существования прибрежных норвежских поселений.
Безусловно, посещая Норвегию, стоит познакомиться и с этой частью национальной культуры страны. Ажиотажа вокруг китового мяса в Норвегии нет, продукт в небольших количествах появляется на прилавках рыбных рынков. В силу жёстких квот на добычу кита, цена на китовое мясо в Норвегии не делает его сверхдоступным продуктом. Однако для того, чтобы попробовать этот деликатес, можно найти место и возможность.
Как правило, после первого тренировочного сета на норвежском льду, странным образом в нашей команде ледолазов (независимо от национального состава группы) разгорается острая потребность в кусочке китового мяса.
Может быть не самый простой, но, безусловно самый увлекательный и разнообразный способ удовлетворить эту потребность - прокатиться до западного побережья Норвегии и посетить город Берген.
Берген расположен на западном побережье Норвегии, почти в 400 км от Хемседаля, где мы лазаем по замерзшим водопадам. Не близко, однако объём впечатлений от этой поездки уже давно оправдал её включение в график тренировочных программ по ледолазанию в Хемседале.
Берген - второй по величине город Норвегии с населением около 280.000 человек - для России это почти деревня размером примерно с пол-Рязани. Однако, Берген - не так прост, как мал. Этот уютный прибрежный городок с крайне капризной погодой имеет глубочайшие исторические корни и возраст более 1000 лет.
На всём протяжении своей истории Берген был важным торговым центром для всей Скандинавии, соединяя торговые пути по Северному морю. До 13го столетия Берген был столицей Норвегии и королевской резиденцией - в хрониках тех времён Берген упоминается как "зелёный луг среди высоких скал" - очень уютное и тёплое определение для суровой северной локации.
На сегодняшний день, Берген в полной мере сохранил свою актуальность морской столицы и связывает многие маршруты вдоль северного и западного побережий Норвегии. Берген - это международный центр морской культуры, судоходства, торговли, подводных исследований и нефтяной индустрии. В Бергене расположены крупнейшие бизнес центры Норвегии, офисы крупных международных компаний.
Здесь есть свой университет, в котором учатся почти 18.000 студентов. Стоит ли говорить, что в Бергене есть несколько прекрасных скалодромов и масса оборудованных скалолазных маршрутов в ближайших окрестностях. Так что насчёт пол-Рязани я бы не спешил делать выводы....
У меня странные впечатления о Бергене. Мне нравится этот город. Мне нравится его морской ветер. Тяжёлые, наползающие с моря тучи. Пронизывающий мелкий дождь. Люди, прячущиеся за вывернутыми наизнанку зонтиками. На контрасте - тёплый уют прибрежных ресторанчиков и вкуснейшая свежая рыба - традиционно, на набережной Бергена разгружают свой улов многочисленные рыболовные судёнышки.
Иногда - если повезёт - яркое слепящее солнце и невероятная игра красок игрушечных фасадов Бригген, соседних скалистых вершин и синей с искорками морской перспективы. В каждой детали этого образа есть что-то неуловимое и особенное, индивидуальное. Не знаю, как определить это ощущение точнее. Как будто глаза улыбаются на хмуром и суровом лице пожилого моряка.
P.S. Возвращаясь к китовому мясу: продукт с виду похож на говядину, волокнистое тёмно-красное не жирное мясо средней плотности без костей или сухожилий. На вкус очень специфическое. Как бы солоноватая говядина с выраженным рыбным запахом. Нравится не каждому.
Впрочем, как говорил известный библейский блогер и пророк Иона - лучше кит в тебе, чем ты в ките. Ему виднее конечно.
Автор текста и фотографий - Алексей Трубачёв
Ваш профессиональный гид по альпинизму, скалолазанию и ледолазанию в Норвегии
MCS EDIT 2024