2 подписчика

История строительства Московского Кремля

Московский кремль

Целью настоящей заметки о Московском кремле было показать реальный период его строительства, чтобы на основании этого выяснить годы расцвета Великой Руси, потому как возведение данного комплекса требовало огромных людских и материальных ресурсов.

Наши исследования мы будем проводить, согласно концепции "Невероятной истории Великой Руси 2-ой половины XIX века. Начало эпохи Прометея." (НИВР)1, в которой описаны дата и место «явления Христа народу», в нашей трактовке -Прометея, а также причины и цели его визита на планету Земля.

Все разъяснения об определении дат по лунной и солнечной шкалам можно найти там же в НИВР или в другой работе «Посланник бога (Мессия) на реальной календарной шкале»2. Там же даны описания его внешнего вида, жизнедеятельности и взаимодействия с властными структурами.

Чтобы перейти к предлагаемой теме, напомним читателю, что, согласно НИВР, столицей цивилизации Прометеем после его прихода был определен г. Владимир, который имел массу прозвищ до того, как устоялось его современное название, в традиционной истории (ТИ): Вавилон, Вифлеем, Афины, Рим, Карфаген, Киев, Ростов Великий, Ладога, Великие Луки, Великий Устюг, Великий Новгород, Муром, Москва, Великий Переслав, Самарканд, Тегеран и др.

Соответственно в процессе распада империи, которую он создал, в ТИ – Опричнина или Великая Русь, наименования переходили на города отколовшихся территорий. Часть из прозвищ отошла к провинциальным городам в период раздробленности Руси, что случилась после 1708 г. по лунной или в 1866-67 гг. по солнечной шкале.

Населенный пункт, что нынче носит название «Москва» именовался раньше Кучковым и, его развитие непосредственно было связано с прогрессом русского государства. Поэтому строительство Московского кремля было тесно увязано с расцвет Великой Руси, который пришелся на конец XVII века по лунному календарю, в ТИ – 1176-1212 (по конечной инверсии – 1672 – 1707) гг. Из Википедии:

- «Правление Всеволода Юрьевича в 1176—1212 годах было периодом расцвета Северо-Восточной Руси.»3

Следует отметить, что согласно НИВР, необходимые специалисты и квалифицированные строители для такого масштабного строительства были завезены Прометеем разными способами на Русь. Это отражено в ранней ТИ как Вавилонское пленение во времена правления Навуходоносора II с 597 по 539 г. до н.э. (по инверсии – 1676-1708 г.), привлечение архитекторов и мастеров Иваном III в XVв. и Иваном Грозным в XVIвеке после взятия Казани. Из Википедии:

- «Вавилонский плен, или Вавилонское пленение — период в истории еврейского народа с 597 по 539 год до н. э. Собирательное название серии насильственных переселений в Вавилонию значительной части еврейского населения Иудейского царства во времена правления Навуходоносора II.»5

Начало Московскому кремлю в российской истории положил Прометей под именем Юрия Долгорукого, в ТИ – 1156 г. (по конечной инверсии – 1675-78 гг.) по лунному или в 1864 г. по солнечному календарю. Из Википедии:

- «Датируемый XVII веком список Тверской летописи сообщает о том, что в 1156 году на юго-западной оконечности Боровицкого холма на территории современного Кремля Юрием Долгоруким был построен город. Укрепление было окружено рвом шириной 16-18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте.»4

В Москве была устроена дополнительная резиденция, в ТИ – 1264 (72) г. (по конечной инверсии – 1676-78 гг.). Из Википедии:

- «С 1264 года Кремль являлся резиденцией московских удельных князей. В 1272 году князь Даниил Александрович (внук Ярослава Всеволодовича и младший сын Александра Невского) в первый год своего княжения устроил здесь Спасопреображенскую церковь.»4

Примерно тогда же был основан Чудов монастырь, в ТИ – 1365 (по инверсии- 1678-80) г., чуть позже возведена Алексеевская церковь, в ТИ – 1483 (по инверсии – 1681) г.

Из Википедии:

- «Другим древнейшим сооружением был Чудов монастырь, основанный митрополитом Алексием в 1365 году, находился в восточной части территории Кремля, примыкая к Вознесенскому монастырю. Название получил по церкви Чуда Архангела Михаила в Хонех, ставшей впоследствии усыпальницей митрополита Алексия. В 1483 году на территории монастыря была сооружена Алексиевская церковь. По распоряжению чудовского архимандрита Геннадия в неё перенесли мощи митрополита Алексия.»4

Вскоре Москва была сожжена при нашествии турок и крымских татар в коллаборации с некоторой русской знатью, в ТИ – поход Глеба Ростиславовича на Владимир в 1176-77 (по конечной инверсии – 1680-81) гг., а также нашествие татарского царевича Тудана (Дюденя) в 1293 г. (по конечной инверсии- 1680 г.). Из той же серии – набег Тохтамыша на Москву в 1382 (по инверсии – 1679 г.). Из Википедии:

- «Осенью 1176 года Москва и окрестные сёла были сожжены во время нападения рязанского князя Глеба Ростиславича, но вскоре город был восстановлен… В 1293 году Москва была взята войском татарского царевича Тудана («Дюденева рать»).»4

После разрушения Москвы Прометей решил возводить каменные стены вокруг Кремля, в ТИ – возведение князем Дмитрием Донским башен и стен из белого камня в 1366-68 (по инверсии- 1679-83) гг.

Из Википедии:

- «В 1366—1368 годах, при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня (по данным археологии, каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма). С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная».»4

Дублем возведения стен Кремля из белого камня в ТИ был приказ царя Федора Алексеевича о покраске стен известью в 1680 г. Из Википедии:

- «В это же время Кремль изменил свой цвет: из краснокирпичного он стал белым. 7 июля 1680 года, как говорится в одном древнем историческом акте, царь Фёдор Алексеевич «указал город Кремль выбелить известью.»4

Вскоре после побед над реакционерами и прихода к власти под именем Петра I в 1682 г., Прометей задумал в корне перестроить Кремль, куда было свезено огромное количество строителей под руководством опытных архитекторов, в ТИ – начало строительства при Иване III в 1485 г. (по инверсии – 1683 г.). Из Википедии:

- «Начиная с 1485 года на протяжении целого десятилетия под руководством итальянских зодчих белокаменные прясла стен и башни разбирали, а на их месте возводили новые из обожжённого кирпича. Площадь крепости была увеличена за счёт присоединения значительных территорий на северо-западе и достигла 27,5 га, а Кремль получил современные очертания неправильного треугольника.»4

Сначала взялись за Успенский собор, что воздвигли к 1479 г. (по окончательной инверсии- 1686 г.). Из Википедии:

- «Во второй половине XV века, при Иване III Великом, началась коренная перестройка Московского Кремля. Первым начали строить новый Успенский собор, ибо старый, построенный Иваном Калитою, к тому времени уже сильно обветшал. Строительство в 1471 году первоначально было поручено русским зодчим Кривцову и Мышкину, однако доведённое до сводов здание рухнуло в 1474 году при землетрясении

Иван III пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который воздвиг к 1479 году существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире.»4

Одновременно начались работы по строительству Ризоположенской церкви, Благовещенского собора, Великокняжеского дворца, Архангельского собора, колокольни Ивана Великого, Чудова и Вознесенского монастырей, церквей Иоанна Лествичника и Николы Гостунского, храма Иоанна Предтечи, в ТИ 1484-1514 (по инверсии – 1682-1713) гг. Из Википедии:

- «В 1484—1486 годах псковскими мастерами была возведена новая Ризоположенская церковь, а в 1484—1489 годах — новый Благовещенский собор на подклете прежнего храма. К тому времени вслед за Фиораванти в Москву были приглашены и другие итальянские зодчие. В 1485 году началось возведение нового Великокняжеского дворца, продолжавшееся с большими перерывами до 1514 года. Ранее всего была построена парадная часть дворца, от которой до наших дней сохранилась Грановитая палата, которую в 1487—1491 годах построили итальянские зодчие Марк Фрязин и Пьетро Антонио Солари.

С возведением в 1505—1508 годах Архангельского собора (архитектор Алевиз Новый) и колокольни Ивана Великого (архитектор Бон Фрязин), а также здания Казённого двора между ними формирование Соборной площади как главной площади Московского Кремля в основном завершилось.

В начале XVI века в Кремле итальянские мастера строят новые храмы: собор Чудова монастыря (1501—1503), собор Вознесенского монастыря (1519), церковь Иоанна Лествичника (1505—1508), церковь Николы Гостунского, перестраивается храм Иоанна Предтечи у Боровицких ворот (1504).

Одновременно с сооружением Великокняжеского дворца и обновлением кремлёвских храмов шло строительство новых Кремлёвских стен и башен.

В 1508 году вдоль стен был вырыт Алевизов ров, вода в который поступала из Неглинной. Кремль окончательно превратился в неприступную, окружённую водой.»4

Дополнительно отметим замену деревянной церковь Михаила Архангела каменным храмом, в ТИ – 1501-03 (по инверсии – 1699-1701) гг. и установку первых часов в Кремле, в ТИ – 1404 (по инверсии – 1701) г. Из Википедии:

- «В 1404 году Лазарь Серб собрал и установил первые часы близ Благовещенского собора на подворье князя Василия Дмитриевича… В 1501—1503 древнюю церковь Михаила Архангела сменил храм, возведённый итальянскими мастерами.»4

Обращаем внимание, что по указу Петра I в 1700 г. Русь перешла на новый календарь. Это стало возможным по НИВР исключительно из-за изобретения точных механических часов, позволявших определить точные даты равноденствий и солнцестояний, что позволило перейти на солнечный календарь.

Указанная выше глобальное сооружение Кремля в значительной степени продублирована в ТИ строительством главного символа страны Борисом Годуновым в период царствования 1598-1605 (по конечной инверсии – 1688-1704) гг., а также царевны Софьи 1682-89 гг. История строительства главной цитадели при Петре отражена заметно скуднее. Из Википедии:

- «Среди тесно стоящих строений видны отчётливые очертания Соборной (Царской) и Ивановской площадей; от Ивановской площади две улицы ведут через северо-восточную часть крепости к Спасским (тогда Фроловским) и Никольским воротам; всю юго-западную часть занимает новый дворцовый комплекс, сооружение которого шло в течение всего царствования Бориса Годунова и завершилось в 1601—1603 годах…

В правление царя Фёдора Алексеевича (1676—1682) и царевны Софьи (1682—1689) произведена масштабная перестройка кремлёвского ансамбля, в результате которой он получил логическое завершение. Были возведены новые корпуса Приказов и Чудова монастыря, верховые сады, палаты цариц и царевен, а все башни Кремля (кроме Никольской) получили многоярусные надстройки с украшенными цветной черепицей шатрами…

С началом царствования Петра I значение Московского Кремля заметно изменилось — царь переехал сначала в Преображенское, а затем в Петербург, и крепость потеряла статус постоянной царской резиденции. В начале XVIII века изменился и характер кремлёвской застройки: после опустошительного пожара 1701 года, Пётр издал в 1704 году указ, запрещающий строить внутри Кремля деревянные здания.

В 1702 году на выгоревшей части между Троицкой и Собакиной башнями начинается строительство здания Арсенала (Цейхгауза), продолжавшееся с перерывами до 1736 года. С началом Северной войны возникла угроза вторжения в Москву войск Карла XII, в связи с чем Пётр I распорядился возвести вдоль кремлёвских стен бастионы, а осушенные в XVII веке рвы наполнить водой.»4

Следует отметить, что строительство Кремля остановилось во время захвата Москвы поляками в 1610-12 (по инверсии – 1709-11) гг. Из Википедии:

- «В 1610—1612 годах Кремль был занят польско-литовским гарнизоном Александра Гонсевского.»4

После раздела в Опричнине власти с династией Романовых, в ТИ – 1613 (по инверсии – 1712 г.) Прометей перенес столицу Опричнины в С.-Петербург в 1712 г. Тем не менее строительство Кремля продолжилось, в ТИ – надстройка Спасской башни и возведение Теремного дворца и дворцовой церкви в 1624 (по инверсии – 1723) г. и 1636 (по инверсии – 1735) г. соответственно. Из Википедии:

- «С воцарением Романовых возобновилось активное строительство церковных и светских зданий. В 1624 году надстроена Спасская башня. В 1635—1636 годах построен Теремной дворец и дворцовые церкви.»4

Затем, согласно ТИ, в 1330 г. был построен Спасо-Преображенский монастырь в 1330 (по инверсии – 1726) г. Стены и башни якобы из дуба были возведены в 1339 (по инверсии – 1735) г. Из Википедии:

- «В 1339 году при Иване Калите были построены стены и башни из дуба. В XIV веке в Кремле были устроены пять монастырей. Первый из них (Спасо-Преображенский монастырь на бору) был создан в 1330 году, к тысячелетию Константинополя — «Нового Рима» …В результате сооружения Кремлёвского дворца в 1830—1840 годах храм Спаса оказался вписанным во внутренний двор Дворца.»4

Обращаем внимание, что Кремлевский дворец был возведен в 1830-40 гг. по смещенной солнечной шкале (в реальности – 1870-80 гг.). Отметим, что 1735 г. по лунному календарю соответствовал 1869 г. по солнечной шкале. Подтверждение этого находим в «реставрационных работах» в 30-х годах XIX века. Из Википедии:

- «В начале 1830-х годов начались реставрационные работы на древних памятниках Кремля. Одним из первых академиком Ф. Г. Солнцевым и архитектором П. А. Герасимовым был восстановлен в 1836—1849 годах Теремной дворец. В 1836 году архитектор О. Монферран поднял и установил на специальном постаменте Царь-колокол, упавший в пожар 1737 года и пролежавший всё это время в яме.»4

С учетом точки отсчета по солнечной шкале от 1832 г. определяем, что Теремной дворец был восстановлен в 1868-81 гг. или по лунному календарю примерно с 1727 г., что довольно точно совпадает с датой 1735 г. (из-за 8-9-летнего смещения – 1726-27 гг.), указанной выше.

А Царь-колокол, «упавший» в 1737 г. (из-за 8-9-летнего смещения – 1728-29 гг.) по лунному календарю был установлен в аккурат в 1836 г., т.е. 1868 г., что говорит о том, что он «не лежал долгие годы», а был установлен после его изготовления, получив, очевидно, повреждения при монтаже на пьедестале.

При интервенции турок и крымских татар в период с 1237-41 (по инверсии – 1732-37) гг. сильно пострадали русские города. Москва была взята в 1238 г. (по инверсии – 1733), Кремль сожжен, жилые постройки разрушены. Из Википедии:

- «В 1238 году во время татарского нашествия после пятидневного сопротивления татары взяли Москву, которую защищали младший сын Юрия Владимир и воевода Филипп Нянка «с малым войском». Кремль был разрушен, все его защитники — убиты, а Владимир Юрьевич — взят в плен. По свидетельству Лаврентьевской летописи, были сожжены все монастыри и церкви с сёлами.»4

Следует заметить, что нашествие турок и татар было осуществлено после вроде бы решенных вопросов по части управления между Россией и Турцией, в ТИ – конфликты между Москвою и Тверью вплоть до 1329 г. (по инверсии – 1725 г.). Из Википедии:

- «С самого начала XIV века обострился конфликт между московскими и тверскими князьями, который начался при Данииле Александровиче. Этот междоусобный конфликт продолжался до 1329 года и в конечном итоге закончился существенным укреплением Великого княжества Московского.»4

После указанного нашествия и существенных разрушений Кремля потребовалось его восстановление, в ТИ – ремонтно-восстановительные работы при императрице Елизавете Петровне в 1743-50-х годах. (из-за 8-9-летнего смещения – 1735- 50-х годах). Из Википедии:

- «При Елизавете Петровне в 1743—1750-х годах были разобраны древние Столовая, Ответная и Золотая палаты дворца и заменены небольшим богато декорированным зданием Зимнего дворца по проекту В. В. Растрелли, построенным под наблюдением Д. В. Ухтомского. Одновременно Ухтомский возвёл на месте снесённого здания Большой казны галерею Оружейной палаты и занимался перестройкой Приказов. При обветшании кремлёвских строений ставилась задача прежде всего их ремонта, а при его невозможности — старые здания разрешалось ломать и восстанавливать «таким же видом как прежде были».»4

Дальнейшие восстановительные работы, а также строительство новых зданий продолжились в 60-х годах XVIII века, в ТИ – в период правления Екатерины II. Отметим, что указанный ниже период 1768-87 гг. по лунному календарю соответствовал 1871-72 гг.

Из Википедии:

- «В 1768 году для строительства нового Кремлёвского дворца по проекту В. И. Баженова была создана специальная государственная организация — Экспедиция кремлёвского строения. При подготовке места для нового дворца была ликвидирована вся застройка юго-восточной части бровки холма, уничтожены многие памятники древнерусской архитектуры, в том числе разобрана южная часть кремлёвской стены вместе с Тайницкой и Первой Безымянной башнями…

В 1763 году указом императрицы Екатерины II Сенат был поделён на департаменты и два из них — ведающий правами дворян и судебный — перевели из столицы в Москву. Для их размещения в 1776—1787 годах по проекту Матвея Казакова было построено здание Присутственных мест (Сената), ставшее первым крупным сооружением Кремля в стиле классицизма.»4

Нашествие Наполеона в 1812 г. по лунному или в 1874 г. по солнечному календарю отрицательно отразилось на состоянии цитадели Москвы, особенно после попыток его разрушения французами. Восстановление, согласно ТИ, длилось около 20 лет, т.е. до 1894 г., что косвенно подтверждалось торжественным финалом - строительством памятника Александру III в 1893-98 гг. в Кремле. Из Википедии:

- «Во второй половине XIX века каких-либо существенных перестроек в Кремле не производилось, за исключением реставрации Н. А. Шохиным Потешного дворца, вернувшей зданию облик XVII века.

В 1893—1898 годах на юго-восточной стороне склона кремлёвского холма на народные средства был построен памятник императору Александру II (проект скульптора А. М. Опекушина, художника В. В. Жуковского и архитектора Н. В. Султанова), торжественно открыл который в 1898 году император Николай II.»4

Таким образом, мы определили три основных периода строительства Кремля: конец XVII века, т.н. период Петра I от его рождения до административной реформы 1708 г. Второй период был связан с восстановлением после интервенции турок и крымских татар в 1732-37 гг., в ТИ – 1237-41 гг., что привела к захвату Москвы и разрушению ее цитадели.

А третий период относился к восстановлению и дальнейшему строительству Кремля после нашествия Наполеона в 1812 г. Указанные события по солнечной шкале представлены 1864-67 гг., 1868-69 гг. и 1874-98 гг. соответственно.

Источники

1. «Невероятная история Великой Руси второй половины XIX-ого века. Начало эпохи Прометея. Или к вопросу о движущих силах истории.», https://эрапрометея.рф/

2. Посланник бога (Мессия) на реальной календарной шкале, https://dzen.ru/a/ZfwHpTZSlBcUtXqM

3. Великое княжество Владимирское, https://ru.wikipedia.org/wiki/Великое_княжество_Владимирское

4. Московский Кремль, https://ru.wikipedia.org/wiki/Московский_Кремль

5. Вавилонский плен, https://ru.wikipedia.org/wiki/Вавилонский_плен