Встретила интересное мнение шеф-повара и специалиста по гастроботанике Андрея Колодяжного о полезных свойствах почек растений и способах их готовки для употребления в пищу. Он прямо так и рекомендует: "Ешьте весной почки!".
Колодяжный отметил, что весной у жителей России есть уникальная возможность пополнить дефицит важных элементов в организме, используя пробуждающиеся дикорастущие растения. Особенно ценными являются молодые, еще не раскрывшиеся почки.
По мнению эксперта, почки березы и тополя обладают высоким содержанием смол и витамина C. Рекомендуется употреблять их в апреле, поскольку в мае они начинают горчить, а затем появляются листья.
"Что касается почек березы, в мае и июне их уже не стоит использовать, так как они приобретут горечь, перестанут быть молодыми и вырастут в листья", — подчеркнул шеф-повар.
Так что важно не упустить момент и заготовить полезные природные ресурсы заранее. Полезны в первую очередь почки березы и сосны, на них мы и остановим свое внимание, потому что эти растения есть практически либо в саду, либо поблизости. Известны целительной силой также почки черной смородины, тополя, сирени.
В статье сегодня поможем вам разобраться, как правильно собирать и использовать дары природы. Начнем с того, что мы часто не знаем, как правильно их собирать, а поэтому и не можем ощутить их целебную силу.
Внимание! Статья носит информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.
Правила сбора почек
Почки березы собираются в набухшем состоянии, до появления зеленого конуса. Лучше собирать с нескольких деревьев, чтобы не повредить одно растение. Побеги с почками срезаются, затем сушатся и отделяются руками от веток. Почки можнo либо отделять от веток руками, либо срезать их непосредственно у основания ветки.
Почки сосны следует собирать тоже в набухшем, но нераскрытом состоянии. Они имеют оранжево-коричневый оттенок, а при изломе окрашены в бурый или зеленый цвет. Почки собираются с самых коротких и тонких веток, избегаем трогать верхушечные и конечные почки боковых побегов, чтобы не повредить дерево.
Сбор почек лучше проводить вдали от дорог и городских зон.
Чем полезны почки березы
Березовые почки обладают мочегонным, желчегонным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Важно отметить, что суточное выделение мочи увеличивается более чем в 6 раз, но при этом действие на организм мягкое, без раздражения почек.
Чем полезны сосновые почки
Сосновые почки** обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Являются эффективным средством от кашля при различных заболеваниях дыхательных путей. Их применяют в комплексной терапии туберкулеза легких и астмы, а также они входят в состав грудных сборов.
Как приготовить почки как блюдо
Берёзовые почки давно используются для приготовления напитков или как приправа. Интересно, что в некоторых областях России волокна берёзовой коры использовали вместо основного продукта питания, такого как хлеб.
Отвары из почек также играли важную роль: благодаря им могучие воины быстро восстанавливали свои силы после длительных походов или тяжелых сражений.
Рецепты блюд с березовыми почками - это заварные каши, настойки, мясные и овощные закуски, салаты. Почки сушили, дробили и использовали как специю, которая придавала блюдам свежий весенний аромат и особенный вязкий вкус.
Добавив их в блюдо, можно не только обогатить его вкус - блестяще-смолянистые коричневые почки с овощами и зеленью будут выглядеть удивительно.
Таким образом, приготовленные почки могут стать секретом, позволяющим приготовить в любое время что-то вкусное и необычное, но главное - полезное.
Но почки нужно соответствующим образом приготовить. Рекомендуется замочить их в горячей воде на 15-20 минут, чтобы предотвратить горчинку, а затем обжаривать на сливочном масле с гречкой и белыми грибами. Почки также можно добавлять в хлеб или использовать для приготовления весенних закусок.
Обратите внимание, что употреблять этот продукт для еды нужно в умеренных количествах, так как его чрезмерное употребление может нанести вред, как и любые другие лекарственные растения.
А вот еще ценнейший продукт:
А вы едите почки растений? Делитесь рецептами!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.