Найти в Дзене

ЗДОРОВАЯ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ

Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа.

Счастливый человек - это человек, обладающий особой эмоциональной устойчивостью и душевным равновесием, это тот, кто самодостаточен, внутренне спокоен и уравновешен.

САМОДОСТАТОЧНОСТЬ КАК ОСНОВА БЛАГОПОЛУЧИЯ И СЧАСТЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Единственное искусство быть счастливым - сознавать, что счастье твое в твоих руках.

Помните, что все, что нужно для полноценного развития, уже заложено в вас!

•Альберта Эйнштейна как-то спросили: «Что вам нужно для полного счастья?», на что ученый мудро ответил: «Я родился и мне этого достаточно!»

• Запомните: то, что нужно именно вам, уже заложено Вселенскими Силами в вас. Вам остается только реализовать это при жизни. Старайтесь спокойно принимать то, что неизбежно.

• Преодолейте волнения по поводу тех событий, которые вам неподвластны, то есть спокойно примите то, что неизбежно. Неизбежно, к примеру, наступление осени, темного времени суток, выпадение волос или их седина, уход в свое время из земной жизни родных, близких людей и т. д.

Узнайте законы жизни и научитесь правильно ими пользоваться.

• Каждое нарушение законов жизни влечет за собой соответствующее наказание (условно: «Кто касается горячего предмета - тот обжигается»).

•Силы жизни изначально абсолютно нейтральны. Лишь то, как человек ими пользуется, и определяет то, что с ним происходит - либо хорошее, либо плохое. К примеру, огонь ни хорош, ни плох; только при разном отношении к нему можно получить либо хорошее - дом согреть, либо плохое - дом сжечь; водой можно либо жажду утолить и спасти себя, либо утонуть в ней. Вот почему так важно знать законы, управляющие силами жизни. Помните, что отношение к вам со стороны окружающих будет таким, каким вы себя чувствуете.

• Если человек уверен в себе, держится в отношениях с другими людьми с достоинством, им очень трудно манипулировать. Если же окружающие почувствуют его внутреннюю слабинку и неуверенность, то «заклюют», примерно так же, как это делают в курятнике, когда продолжают заклевывать тех, у кого на крыльях видна кровь. Другими словами, человеком будет манипулировать каждый, кто пожелает, если он потеряет веру в себя и почувствует себя униженным. Оценивайте себя не столько со стороны окружающих, сколько со стороны реальности.

• Уверенно откажитесь от того, чтобы составлять образ самого себя только на основании мнения других, оно может быть (и часто бывает) ошибочным. Старайтесь если что и усваивать, то только лучшее.

• В своих дерзаниях важно стремиться к лучшему, а не к достижимому, то есть по возможности всегда брать «выше». Стремитесь лишь к тем усилиям, которые функционируют «на грани приятного».

• Когда человек не умеет управлять собственными потребностями ненасильственно, они удовлетворяются через насилие и принуждение. Любое же принуждение влечет защитную реакцию, реализуя известный закон физики: «Сила действия равна силе противодействия». Вот почему, если и прикладывать усилия к чему-либо, то исключительно «на грани приятного».

•Помните, что чем больше дел, которые вы совершаете с удовольствием, тем меньше насилия, а значит - и больше свободы. Будьте по возможности сдержанны и всегда выше случайного.

•Сдержанность - важнейшее качество личности, особенно в случаях внезапности. Всегда сохраняйте уважение к себе.

• Старайтесь и наедине быть в ладу с самим собой.

• Любить и уважать себя означает вести себя так, чтобы, во-первых, уважать и любить себя и, во-вторых, быть уважаемым и любимым со стороны окружающих. Научитесь не только смотреть, но и видеть.

• Увы, но можно стоять у источника жизни и не видеть его.

•Можно находиться на острове сокровищ и, увы, вернуться с него с мешком сосновых шишек.

Для формирования имиджа преуспевающего человека важно помнить: какова оценка человека другими людьми, таков во многом и сам человек!

• Практика подтверждает, что каждый из нас действительно делает себя тем, кем он является в глазах других.

•Поймите, что человек оценивает себя при помощи мнений других людей, которые сам же у них формирует.

Помните, что малое зло способно породить большое.

• Проиллюстрируем это положение притчей. Молодой человек заблудился в диком лесу. После многодневных скитаний он вышел к избушке, в которой жила старая колдунья. На просьбу юноши вывести его из этого леса старуха ответила, что сделает это лишь при условии: юноша должен был сначала совершить один грех либо убить козу, которая жила у старухи, либо выпить бутылку водки, либо изнасиловать саму старуху. Молодой человек выбрал меньшее из зол: он выпил бутылку

водки. Однако затем он убил козу и изнасиловал старуху. Мораль притчи очень проста: меньшее зло порождает зло гораздо большее.

Научитесь быть эгоистом, но разумным (а если точнее, альтруистическим эгоистом).

• «Махровый» эгоист - это любовь к себе и только к себе, альтруист же делает все исключительно во благо другого. Эгоист создает (чтобы получить желаемое для себя) различные системы самооправдания; будучи несовершенными, они несут в себе потенциальный конфликт. Этот конфликт на определенном отрезке жизни человека может стать настолько сильным, что человек серьезно психически заболеет и даже погибнет.

• Альтруист делает в своей жизни лишь то, что является благом для других и, увы, очень часто забывает про себя. Ради «великих идей» гуманизма он порой ущемляет себя настолько, что его жизнь очень часто подвергается сильнейшему стрессу и многочисленным страданиям.

• И только разумный эгоист живет в гармонии с собой и окружающим миром. Это происходит потому, что:

- во-первых, альтруистический эгоист сверяется в жизни с теми ориентирами, которые сам для себя установил;

- во-вторых, действия его не приносят вреда окружающим людям, потому что он умеет отдавать и четко понимает, что делая добро другому, он делает добро в том числе и себе.

•Итак, себе, но исключительно через другого. В этом и состоит гениальность и мудрость разумного (альтруистического) эгоизма. Избавьтесь от негативной привычки (при условии конечно, если она у вас есть) говорить о своих болезнях с кем угодно и когда угодно.

•Даже если вас и спрашивают о самочувствии, переведите этот разговор на что-нибудь другое. Чем больше вы будете копаться в своих заболеваниях, тем больше соберете «сочувствия» от других людей, тем хуже будет для вас самих. Это во-первых. Во-вторых, в жизни есть более приятное времяпрепровождение, чем копаться в своих болезнях и получать действительно странное наслаждение от этого.

• Пусть ручеек вашей болезни (при условии, что она действительно есть) затеряется на земляничной поляне и под воздействием благодатного тепла иссохнет от летнего зноя! Избавьте себя от того, чтобы ошибки «делали вас».

• Для этого активней освобождайтесь от мусора неудач и поражений. Постарайтесь хранить в памяти и культивировать лишь то, что приводило вас к успеху и особым достижениям.

Будьте терпеливы к тем изменениям, которые совершаются внутри вас.

• Для того чтобы изменения внутренние проявились и стали заметными внешне, необходимо время - ровно такое, которое понадобится для созревания нового качества.

Вот почему для истинно великого изменения необходимо «дать время времени!»

• Самые великие изменения, как все в природе, совершаются незаметно - не взрывным движением, а медленным нарастанием.

То, что вы действительно хотите в жизни, произойдет тогда, когда должно произойти.

• Ничего истинно правильного не произойдет раньше положенного срока, и ничего не произойдет позже положенного. Этим правилам, несмотря на некий оттенок фатальности, есть вполне конкретное психологическое объяснение. Ускоряя событие, мы, как правило, сами начинаем торопиться и допускаем ошибки. Действуя поспешно, мы практически всегда ошибаемся.

•Действительно, есть такая закономерность: когда мы активны - мы эффективны, когда же сверхактивны - неэффективны. Критерий правильной оценки своего внутреннего состояния состоит в следующем: когда человек чувствует себя спокойно, он уравновешен, он и решение будет принимать сбалансированное, что и приведет к положительному результату. Когда же человек испытывает «внутренний тремор», повышенную тревожность, он излишне много внимания уделяет мелочам и деталям, начинает слишком быстро говорить, двигаться и спешить, что и приводит к непоправимым ошибкам. Торопитесь медленно.

• Научитесь медлить разумно, пока подрастают ваши удачи и зреют ваши будущие успехи.

• Сделанное хорошо - это сделанное быстро, однако - не очень быстро.

• Помните, что слишком скорые выводы очень часто быают результатом слишком замедленного мышления. Прежде чем властвовать другими, научитесь властвовать собой.

• Чтобы управлять другими и вдохновлять окружающих, необходимо научиться управлять собой и точка.