Госдума поделилась советами о том, как стать владельцем заброшенного офиса.
В Госдуме был представлен процесс того, как стать владельцем заброшенного офиса или цеха. Член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, Алексей Говырин, поделился информацией с "Российской газетой". Многие знают, что можно завладеть бесхозным домом, но Говырин утверждает, что аналогичный механизм действует и для коммерческой недвижимости.
Процесс получения в собственность бесхозного офисного помещения или цеха является долгим и требует значительных усилий и расходов. Первым шагом является установление факта отсутствия владельца здания. Для этого необходимо обратиться в местную администрацию и запросить информацию о владельце в Росреестре. Также важно проверить наличие обременений или ограничений.
Читайте также: Как завладеть бесхозным домом
Далее необходимо начать процедуру признания недвижимости бесхозным имуществом. Местные органы власти должны зарегистрировать объект как бесхозный и дождаться года. Затем следует обратиться в суд для признания объекта муниципальной собственностью. При положительном решении суда муниципалитет оформит право собственности на здание и выставит его на торги. Однако это не гарантирует получение объекта в собственность, так как результат зависит от исхода торгов.
Другим способом является приобретательная давность. Согласно статье 234 Гражданского кодекса РФ, можно оформить право собственности на недвижимость при непрерывном владении заброшенным объектом в течение 15 лет. Для этого необходимо обратиться в суд с документами, подтверждающими фактическое владение объектом. Если решение суда будет положительным, право собственности можно будет зарегистрировать в Росреестре.
Таким образом, стать владельцем заброшенного офисного здания или цеха возможно, однако этот процесс требует терпения, усилий и финансовых затрат.