1,4K подписчиков

ГРУППА "ВЫЖИВШИЕ": СТАЛКЕР-МЕТАЛЛ как НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ! БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ!

234 прочитали

В мире, где тишина разбивается на куски громкими риффами гитар, а апокалипсис является не концом, но началом новой истории, появилась группа "Выжившие". Это коллектив, чья музыка вдохновлена мирами, где царит "послеапокалиптическое" безвременье, а музыканты становятся своего рода хранителями прошлого и вестниками будущего.

Привет! Ты на канале SYNTH10 и я рад тебя приветствовать!

Если ты не впервые на моём канале, то можешь уже знать, что я веду рубрику "НЕ НОУНЕЙМ". В ней я рассказываю о "свежих" релизах пока ещё малоизвестных артистов, групп и исполнителей. Участником ОДНОГО ИЗ ВЫПУСКОВ стала группа "ВЫЖИВШИЕ" и сегодня именно они дают интервью!

Группа ВЫЖИВШИЕ
Группа ВЫЖИВШИЕ

Наша беседа с "Выжившими" приоткрывает завесу тайны коллектива, который создал новое музыкальное направление — сталкер-металл. Здесь ты найдёшь всё: от истории возникновения группы и её имени, вдохновлённого постапокалипсисом и мультфильмом о приключениях, до многочисленных творческих экспериментов и планов на будущее. Встречайте музыкантов, которые называют свои концерты "праздником взаимодействия" и готовы рассказать о мире, где каждая песня — это история выживания.

Но перед тем, как мы начнём, предлагаю познакомиться со всеми участниками коллектива:

Михаэль Дарк - Вокалист

Андрей Степанов - Клавиши

Дмитрий Демидов - Гитара

Маша Казакова - Гитара

Алексей Шклярский - Бас гитара, Хранитель группы

Эльвира Велесова - Концертный директор

Владимир Галинский - Драммер

Меня очень порадовал тот факт, что группа отвечала на все вопросы коллективно и была возможность высказаться у каждого участника. С моей точки зрения это очень здорово. Но ещё я считаю, что очень здорово - это когда ты ставишь ЛАЙК моим статьям и ПОДПИСЫВАЕШЬСЯ на мои каналы ДЗЕН, YouTube, а также на мои социальные сети ВК и Телеграм. КОММЕНТАРИИ, я тоже люблю читать.

Не забываем подписываться и на сообщество ГРУППЫ! Можешь заодно и передать им в комментариях к постам привет от SYNTH10!

Ну и, конечно же, я не могу не сказать, что ты можешь поддержать мой канал с помощью сервисов: Boosty, Donation Alerts и VK Donut. Это не обязательно, но очень сильно поможет мне создавать более качественный контент в будущем.

В любом случае я сердечно благодарю каждого, кто приходит ко мне на канал, а мы начинаем! СТАРТУЕМ!

***

Выжившие (логотип)
Выжившие (логотип)

- Ребята, расскажите, что вдохновило Вас на создание группы “Выжившие”, сколько лет коллективу и какова история Вашего названия?

Алексей: На создание группы нас вдохновило увлечение тематикой постапокалипсиса. Коллективу уже 11 лет. Название «Выжившие» вдохновлено мультфильмом «Приключения капитана Врунгеля»: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт» (с).

Андрей: О группе Выжившие я узнал на одном из первых ее концертов в 2013-м году. В тот день я выступал с ней на одной сцене в составе другой группы, и у ребят уже было такое название.

- Какие музыкальные направления и группы оказали наибольшее влияние на Ваш стиль?

Алексей: Sepultura, Sodom, Мастер.

Михаэль: Я по большей части по депрессивному и атмосферному блэку, хотя вообще меломан.

Андрей: Если говорить именно о стиле моей игры в группе Выжившие, то я отталкивался от таких музыкальных примеров, как Dimmu Borgir и Fear Factory, а вообще моим любимым музыкантом и композитором является Трент Резнор из группы Nine Inch Nails.

Дмитрий: На каждого из нас повлияли разные группы. К примеру, на меня повлияли группы, играющие heavy metal, thrash metal, black metal, death metal, melodic death, groove metal.

- Сталкер-метал — звучит как довольно нишевый жанр. Как Вы пришли к его выбору?

Алексей: Тематический жанр Stalker-metal – наше изобретение.

Михаэль: Лирика, тут все говорит само за себя. Иначе это было никак не обозвать.

Андрей: Для меня сталкер-металл – это концепция, скрепленная определенной стилистикой и смыслом. В то же время она отвергает жанровые границы и позволяет не загонять себя в музыкальные рамки. Поэтому я не считаю сталкер-металл нишевым.

ВЫЖИВШИЕ | New Year by Crimson 05.01.24
ВЫЖИВШИЕ | New Year by Crimson 05.01.24

- Есть ли у группы определённые ценности или послания, которые Вы пытаетесь донести до своих слушателей через музыку?

Алексей: Чтобы люди читали хорошие книги.

Мария: Что может ждать человечество если не иметь достаточно разума и воли.

Михаэль: Одуматься – и не доводить до того, о чем мы поем. Но лично я в это уже не верю. «Стоит только посмотреть вокруг». Скажу больше – это моя мечта, чуть ли не с детства. Руины цивилизации, тишина и покой.

Андрей: У нас есть песня, которая так и называется «наши ценности», в которой они подробно перечислены)))

Владимир: Определённо! Пороки общества, возникающие на протяжении истории, должны быть отражены в творчестве, подобно ужасным кошмарным зверям в железных клетках, их даже стоит кормить… например, человеческой неосознанностью.

- Можете ли Вы поделиться какой-нибудь забавной историей, которая произошла во время создания одной из Ваших композиций?

Михаэль: Как попытка Дарьи Донцовой расписать ручку может закончиться новой книгой, так порой и у нас рандомная импровизация становится треком.

- В какой момент Вы поняли, что музыка станет важной частью вашей жизни?

Мария: Когда научилась играть на гитаре.

Михаэль: Всегда понимал. Просто это знал. Наследственность... Из-за лени и нерешительности не стал учиться, но в конечном итоге сам пришёл к тому, от чего бежал, в уже, скажем, почти зрелом возрасте.

Владимир: Ещё в школьном возрасте.

Дмитрий: Когда позвали в первую группу играть.

- Как формировался Ваш нынешний состав? Сильно ли он изменился относительно первой репетиции группы и как изменения в составе влияли на Ваше звучание?

Алексей: Долгим отборочным путём. С первой репетиции состав неоднократно менялся и вырос в два раза. Когда мы начинали, было всего три музыканта, а сейчас шестеро, в результате звучание стало более плотным и мелодичным.

Михаэль: Даже при мне он менялся несколько раз. Вечно кому-то что-то не нравилось. Мне попался случайно этот проект в сети, я изучил тексты, послушал музыку (хотя, в принципе, такое не слушал) и понял, что могу придать ему совсем другое звучание. Такая приблэкованная музыка никак не сочетается с обычным вокалом!

Андрей: Из оригинального состава сейчас остался один лишь басист Аид (Алексей) - лидер и идейный вдохновитель группы. За 11 лет жизни группы ему удалось подобрать, как мне кажется, оптимальный состав. Здесь каждый на своем месте. Каждый обладает своими уникальными особенностями и харизмой. И такой удивительный сплав дает эффект синергии, когда каждый способен на большее, чем по отдельности.

Выжившие \ первый состав (2012)
Выжившие \ первый состав (2012)

- Как распределены обязанности в Вашей группе? Есть ли явный лидер или царит полная демократия?

Михаэль: Да, есть тут один тиран и садист, который самый маленький и худенький.

Мария: И это Алексей.

Андрей: Кроме вышеупомянутого басиста Аида вторым лидером я бы назвал вокалиста Михаэля Дарка. Он еще и фронтмен группы, так что со стороны он может показаться единоличным лидером, но на самом деле всё немного сложнее. По поводу демократии могу сказать, что у нас же не тоталитарная секта. Естественно, мнение каждого участника группы уважается и учитывается. У нас в коллективе царит здоровая атмосфера.

Владимир: Алексей (Аид) главный хранитель, и, в целом, довольно демократичная атмосфера.

- Как Вы формируете свой имидж и бренд “Выжившие”, чтобы он отражал Вашу музыкальную идентичность и привлекал фанатов?

Мария: На выступлениях мы используем проработанные тематические костюмы и грим. Также мы иногда используем некоторые фишки на записи. Например, одну из песен на альбоме «Зов Припяти» наш вокалист Михаэль записывал в противогазе.

Андрей: В настоящее время имиджем и брендом «Выжившие» у нас занимается специальный человек - Эльвира. Наш визуальный стиль формировался постепенно на протяжении 11 лет жизни группы. Кроме Эльвиры над ним трудились другие художники и друзья группы.

Владимир: Мерч, костюмы, образ жизни и, безусловно, работа со старым и новым музыкальным материалом, дабы на концерте был ОГОНЬ!

Фотосет в поддержку второго алтбома
Фотосет в поддержку второго алтбома

- Как создаются Ваши песни? Есть ли определённый алгоритм, управляющий творческим процессом?

Михаэль: Пару треков просто выдернули из моего проекта, почему бы и нет?

Андрей: Создание наших песен обычно начинается с гитарного рифа, а потом уже он обрастает ритм-секцией, словами и клавишами. Со временем песни постоянно шлифуются, добавляются фишки, в том числе и с учетом мнения публики во время исполнения на концертах. Они продолжают развиваться даже после того, как записана студийная версия. Появляются различные альтернативные версии, которые можно услышать в живом исполнении. Поэтому на наших концертах никогда не бывает скучно.

Владимир: Алгоритм есть, и он может меняться, варьироваться в определённых рамках.

Дима: Бывает, что сидишь просто, что-то играешь на гитаре, и вдруг случайно сыграл интересную мелодию, рифф и так далее. Показываешь остальным участникам группы, там уже каждый свои идеи предлагает. К примеру, песня "Выживший" родилась в процессе фотосессии, я просто наиграл на чистом звуке фразировку, ставшую в дальнейшем вступлением и куплетом.

- Вы ведёте активную концертную деятельность. Сколько примерно концертов даёте в год? Также мне интересно, какой концерт или концерты Вам запомнились больше всего?

Михаэль: Очень много. В месяц минимум один, иногда даже бывает 3-4.

Мария: Очень запомнились "Stalker Fest" 2022-го года, фестиваль "Мощь" 2023-го, "Пробуждение" (2023), "Blowfly Gig" (2023) в Иваново, "New Year by Crimson" (2024).

Андрей: Пока что я участвовал только в двух концертах: в Москве и Твери. И оба были по-своему запоминающимися. Не могу для себя выделить какой-то один из них.

Владимир: Если считать на сегодняшний день, то за календарный год состоялось порядка 30-ти концертов с моим участием.

Дмитрий: За 2023 год мы сыграли очень много концертов. В марте только был небольшой перерыв, а вот с апреля снова активно выступали. Из всех концертов за 2023 год мне больше всего запомнились фестиваль "Пробуждение" и "Blowfly Gig" в Иваново.

04.11.23 Blowfly Gig (г. Иваново)
04.11.23 Blowfly Gig (г. Иваново)

- Какова для Вас роль концертов в эпоху развития цифровых медиа? Много зрителей приходит?

Михаэль: Цифровизация, конечно, обленила людей и усложнила жизнь творческим коллективам.

Алексей: концерты – это прежде всего живое общение со зрителями. Приятно ощущать эмоциональную поддержку от зала.

Мария: а ещё мне очень нравится путешествовать по России в рамках концертов. Кроме Москвы мы уже побывали во многих городах Подмосковья, а также в Твери, Иваново, Воронеже, Санкт-Петербурге, и везде нас очень тепло встречали. Я верю, что ещё много городов нас ждёт впереди.

Андрей: Для нас концерты очень важны. Как я уже говорил, мы учитываем мнение публики. Для нас важна обратная связь. На концертах мы постоянно идем на взаимодействие с залом. Гитарист и басист часто сходят со сцены. И не только для того, чтобы сыграть свои соло, но и для того, чтобы дать микрофон зрителям, дать возможность спеть с нами. Сталкеров объединяет не только музыка, но и общая идея. Это целое сообщество. И мы – часть этого сообщества.

Количество зрителей всегда разное. Это зависит от множества факторов: от времени года, от погоды, от дня недели, но сильнее всего от организаторов. Когда организаторами выступаем мы сами, у нас всегда полный зал.

Владимир: Роль концертов всегда велика, это ведь живое общение, сотворчество. Наши люди всегда приходят и находятся. Равнодушных точно не остаётся.

- Что делает Ваши выступления особенными для зрителя?

Михаэль: Я думаю, имидж и искренняя увлечённость тематикой.

Андрей: Как раз взаимодействие с публикой делает наши выступления особенными. Но этим дело, конечно же, не ограничивается. На наших концертах всегда происходит незабываемый перформанс.

Владимир: Возможно, и то, что мы каждый концерт играем как последний.

- Как бы Вы представили свой идеальный концерт? Место, атмосфера, публика?

Мария: Большая сцена на гигантской заброшке и множество наших преданных фанатов.

Михаэль: Идеала не существует, всё относительно.

Владимир: Ну баян про «Олимпийский» может и не стоило повторять, хотя место для нас и нашей аудитории вполне достойное или, например, фестиваль «Пробуждение».

- Поговорим немного о процессе записи композиций. Где Вы записываетесь? Дома или в студии?

Алексей: в студии.

Михаэль: В студии. Демо «Грешный мир» было записано дома.

ВЫЖИВШИЕ. Фото с репетиции
ВЫЖИВШИЕ. Фото с репетиции

- Как Вы решаете, какие события или истории превратить в песни?

Владимир: Всё, что отображает проблемы современного общества, либо затрагивает струны души и соответствует сталкерской тематике.

Мария: Это могут быть исторические события, например, как в песнях «Хиросима», «Ликвидаторы», также часто мы пишем песни по мотивам тематических книг и фильмов.

- Так как Вы черпаете вдохновение в разных постапокалиптических мирах, Вы используете чужой существующий сеттинг, скажем, "Безумный Макс" или "Сталкер" или же Вы создали свой собственный лор?

Михаэль: Вот так и создали. Собирательный образ. Разные вселенные, объединённые общей атмосферой.

Алексей: Мы используем множество постапокалиптических вселенных, таких как "Сталкер", "Стикс", "Безумный Макс", и объединяем их в единый стиль.

- Насколько по десятибалльной шкале социальные сети и платформы вроде "ВКонтакте" влияют на продвижение вашей музыки?

Владимир: Примерно восемь баллов из десяти.

Алексей: 8-9, мы очень активно используем социальные сети для продвижения.

- Какие платформы Вы используете для взаимодействия с фанатами?

Мария: ВКонтакте, в том числе стримы и трансляции, YouTube.

- Как Вы строите взаимодействие с аудиторией в периоды между релизами и концертами?

Мария: Периодически мы устраиваем стримы, конкурсы среди наших подписчиков. Также наш вокалист Михаэль часто выкладывает видео с различных забросов.

Владимир: Тусим и снимаем клипы, например, путешествуем по заброшкам и публикуем видео этих наших приключений.

- В Вашем сообществе ВК я увидел мерч, включая даже медиаторы с Вашим логотипом. Как вы выбираете, какой мерч выпускать?

Алексей: Мы выпускает тот мерч, который пользуется спросом у наших фанатов.

Владимир: Как и всё сталкерское, наш мерч довольно-таки практичный.

- Где Вы выпускаете мерч, если не секрет, и сколько минимально денег нужно отложить молодому артисту, чтобы задуматься о своем мерче?

Алексей: Секрет *улыбается*! Много, цены всё время растут.

Владимир: В нашей команде есть главная рукодельница, а также наш директор и, как подобает директору, она и находит исполнителей если что-то сама не может сделать.

ВЫЖИВШИЕ - Час Расплаты
ВЫЖИВШИЕ - Час Расплаты

- Какие у Вас планы на будущее? Есть ли какие-то определенные цели?

Мария: на ближайшее время – выпуск второго полноформатного альбома и много концертов в разных городах. Следите за анонсами в нашей группе "ВКонтакте".

Владимир: Планы традиционные: новый альбом, клипы, концерты, авторский фестиваль.

- Чему группа отдаёт приоритет, студийной или сценической работе?

Мария: группа одинаково ответственно подходит и к тому, и к другому.

Михаэль: Мы больше гоняем по концертам. Движ интереснее, чем зависание в студии.

Владимир: Одно другому не мешает, более того, эти аспекты нашей деятельности взаимосвязаны: к примеру, наши репетиции – это тоже определённый этап как студийной, так и сценической работы.

- Как Вы относитесь к критике в свой адрес?

Мария: К адекватной и обоснованной критике мы всегда прислушиваемся.

Михаэль: На всех не угодишь, поэтому абсолютно все равно. Если и прислушиваться, то к авторитетному мнению людей, которые действительно чего-то достигли и могут быть примером для других.

Владимир: Мы рассматриваем любую критику на предмет объективности и делаем практические выводы.

Дмитрий: К хорошей и обоснованной критике отношусь положительно. Из неё можно извлечь полезную информацию.

- Как Вы выбираете обложки для своих релизов и какую роль они играют в понимании вашей музыки?

Алексей: Многие наши обложки – результат долгой и плодотворной работы с нашим художником, который отображает концепцию альбома.

Михаэль: Они рисуются художником, который после вдумчивого прослушивания альбома, собственно, начинает творить. Но рисованное у нас не всё. Например, на последний сингл я предложил сфотографироваться внутри заброшенного здания.

- Есть ли песни, которые существуют на записях или в архиве группы, но которые Вы никогда не играете вживую? Если да, то почему?

Алексей: Играем всё, приходите на концерты!

Выжившие
Выжившие

- Был ли момент на Вашем творческом пути, когда захотелось всё бросить? Что вас удержало?

Михаэль: Даже уходил один раз, не вывозил вместе с работой, ну и выгорел как-то. А потом стало скучно без «Выживших».

Владимир: Такие моменты, к сожалению, постоянно бомбардируют среднестатистического музыканта, но в отношении нас они бессильны.

- Услугами какого дистрибьютора Вы пользуетесь?

Михаэль: OneRPM.

- Как стриминговые сервисы влияют на развитие Вашей группы?

Мария: Они дают больший охват аудитории. Основные такие сервисы сейчас, конечно же, Яндекс Музыка и VK Музыка.

- Отслеживаете ли Вы статистику о прослушиваниях Вашей музыки на стриминговых платформах? На какой площадке Вас слушают активнее всего?

Михаэль: Собственно, этим занимаюсь я, но до детального анализа пока не дошел. В целом, Яндекс Музыка, конечно же, лидирует.

- Какие методы или инструменты Вы считаете наиболее эффективными для привлечения и удержания внимания аудитории в интернете?

Михаэль: Регулярные посты, в том числе даже не связанные ни с группой, ни с музыкой вообще, но соответствующие нашей тематике.

Мария: А ещё проведение различных конкурсов среди подписчиков.

- Как Вы относитесь к коллаборациям? Был ли опыт сотрудничества с другими артистами, блогерами, дизайнерами, художниками и так далее? И вообще, хотели бы делать совместные проекты с другими музыкантами?

Алексей: Относимся положительно. Был опыт с музыкантами групп StaVroS, Do Rassveta.

Михаэль: Всегда ЗА. Пишите-звоните.

ВЫЖИВШИЕ!
ВЫЖИВШИЕ!

- Как Ваша группа празднует важные события, такие как день Рождения группы или личные праздники участников коллектива?

Мария: Чаще всего устраиваем концерт.

Михаэль: Праздничным концертом, очевидно же.

- Какой Ваш главный совет начинающим группам, стремящимся к созданию уникального звучания и стиля?

Михаэль: Просто быть собой, не пытаться никому подражать, а если и делать это, то очень тонко и с умом, чтобы даже никто ничего не заподозрил.

Владимир: Быть и становиться собой!

Дмитрий: Самое главное – это получать удовольствие от любимого дела, совершенствовать мастерство игры на музыкальном инструменте и стараться меньше подражать известным музыкантам.

- Это традиционный вопрос. Кому бы вы передали эстафету интервью со мной в качестве интервьюера?

Мария, Алексей: группам Do Rassveta, Косогор, StaVroS.

Владимир: Нашим друзьям из города Иваново Abyss Evolution.

Дмитрий: Группе Irrakra.

***

Собственно, наше интервью подошло к концу. Я получил огромное удовольствие от этой беседы. Было очень интересно послушать отношение к творческому процессу от бывалых музыкантов, имеющих за плечами долгую историю и богатый, как сценический, так и студийный опыт!

Я благодарю ВСЕХ УЧАСТНИКОВ КОЛЛЕКТИВА "ВЫЖИВШИЕ", за то, что уделили мне время. Если тебе тоже понравилось это интервью, то смело подписывайся на официальное сообщество группы, а также слушай их музыку на всех стриминговых площадках!

Что касается меня, то я надеюсь что заслужил твой ЛАЙК и ПОДПИСКУ на мои: ДЗЕН, YouTube, ВК и Телеграм. Здесь будут и обзоры на плагины, и интервью с интересными людьми от мира музыки, и разнообразные обучающие материалы по синтезу звука, написанию музыки, а также моё творчество, да и много чего ещё. Иными словами, будет полезно и интересно!

А для желающих поддержать мой канал более материально, я создал профиль Boosty, Donation Alerts и VK Donut.

Желаю тебе много интересных релизов в этом апреле и крепкого здоровья!

На связи был SYNTH10! До скорых встреч! Пока-пока!

P. S. Кстати, если ты артист, исполнитель или у тебя есть музыкальный коллектив и ты хочешь попасть в следующий выпуск "НЕ НОУНЕЙМ. ДЗЕН", то дай мне об этом знать любым удобным для тебя способом! Можешь написать мне об этом в комментариях или в моём сообществе ВК.

СРЕДИ ЭТИХ АРТИСТОВ МОЖЕШЬ БЫТЬ И ТЫ! УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО!

Участники рубрики попадают в мои авторские плейлисты в сервисах ВК Музыка и Яндекс Музыка. Но это ещё не всё... Пишите мне в социальных сетях и я расскажу Вам подробности, а пока можете почитать о рубрике ЗДЕСЬ!

Вот теперь точно "ПОКА!"