Упоминания о Балаклаве встречаются у летописцев греческих, польских и арабских. Знали его за пределами полуострова, есть предположения, что располагался тут порт листригонов Ламоса, по мифам место, где находились великаны-людоеды, с которыми сражался Одиссей.
Когда Римская Империя завоевала Малую Азию и Балканский регион, а это в 63 году до н. э., город начал развиваться, и стал довольно известным местом торговли. В 3 веке началось великое переселение народов, в Крым прибывают готы и гунны, с 6 века Балаклава относилась к Византийской Империи.
В 1357 году здесь генуэзцы строят крепость Чембало, а через несколько лет рядом построили Храм 12 апостолов (сохранен до настоящего времени). Для Генуи город был важным стратегическим объектом, но в 1433 году, греческое население восстало против Генуи и на протяжении года они удерживали и крепости, и город под своим контролем, но потом Генуи отвоевали крепость.
В 1453 году Византия была разгромлена Османской империей, и генуэзцы стали обязаны платить дань туркам и крымскому хану. В 1475 году турецкая армада завоевала Чембало, и в городе наступает период правления турками. А называться он начинает “Балык-Юве”, что в переводе означает “рыбное место, гнездо”.
В 1625 году не большой отрезок времени Балаклава была захвачена запорожскими и донскими казаками, но потом турки завоевали ее обратно.
В 1771 году Чембало и город были сданы князю Долгорукому по мирному договору. И бухта становится важным пристанищем для российского флота. В 1774 году Турция признает независимость Крыма, а уже в 1783 году Екатерина II подписывает манифест, по которому Крым был присоединен к России.
В 1854-1855 годах в период Крымской войны, Балаклава была захвачена Английскими войсками, они же построили здесь первую железную дорогу, в городе открылись магазины, гостиницы и развлекательные места.
В 1854 году произошло известное Балаклавское сражение, где англичане терпят поражение и теряют большую часть кавалерии. Чуть позже случилась буря, которая потопила большое количество вражеских кораблей, и породила легенду о “золоте Черного принца”.
Во времена Великой Отечественной Войны Балаклава стала важным объектом для немецких войск, понеся большие потери защитники города были вынуждены отступить к крепости Чембало, и она сыграла важную роль в обороне. Оборону держали с ноября 1941 года по июнь 1942 года, а в 1944 году Балаклаву освободили от захватчиков.
В послевоенное время в Балаклавской бухте была размещена дивизия подводных лодок, с ядерным оружием, а также одна из секретных военных баз страны. В скале был подземный проход, где производился ремонт морского транспорта. Вход в него был закрыт. А в 1995 году вывезли последнюю подлодку России.
Давайте познакомимся с достопримечательностями и прекрасными местами Балаклавы и окрестностей:
· Генуэзская крепость - построена на вершине и склонах горы Кострон. На сегодняшний день остатки средневековой крепости числятся в составе музея-заповедника “Херсонес Таврический” и является историко-архитектурным памятником. Археологические исследования производились на горе в 20 веке, а в начане 2000-х годов присоединилась экспедиция Государственного Эрмитажа. Сейчас на горе обустроена смотровая площадка с видом на бухту.
· Балаклавская бухта - расположена между мысами Курона и Георгия, и уходит вглубь суши на 1,5 км. Ширина варьируется от 45 до 450 метров, а глубина до 36 метров. Со стороны моря ее практически не видно.
· Кадыковский карьер - образовался в результате добычи известняковых пород. В 2000-х годах карьер был заброшен, а подводные воды заполнили ее родниковой водой. Официально карьер закрыт, имеется риск схода оползней, но любопытные туристы все же приезжают.
· Винодельня “Золотая Балка” - завод специализируется на выпуске шампанских вин. Изначально специализация была на винах. Основателем его являлся Александр Витмер в 1889 году. В послевоенное время начался выпуск шампанского, а после 2005 года возродили выпуск тихих вин.
· Мыс Айя - место, где можно совместить пляжный отдых и трекинг по горным тропинкам, дайвингом и посещением достопримечательностей. Скалистый берег выступает в море на 13 км, и называют затерянным миром. Здесь даже встречаются редкие животные и растения Красной Книги. По берегу идут пляжи, такие как Золотой, Серебряный, Инжир и Капитанский.
· Набережная Назукина - тут располагаются кафе, магазины, рыболовные рестораны, турагенства и многое другое. Около набережной располагаются наколотые яхты и прогулочные катера.
· Георгиевская скала и Яшмовый пляж - место является знаковым, именно тут явился Святой Георгий греческим морякам, которые терпели бедствие. И на скале в настоящее время установлен православный крест. Высота с моря составляет 30 метров, и вырублены ступени 15 метров. От берега от находится на расстоянии 140 метров.
· Завод по ремонту подводных лодок - база подводных лодок, бывший объект 825ГТС, он мог выдержать прямое попадание атомной бомбы. На сегодняшний день база закрыта, и место превращено в музей. Объект был сдан в эксплуатацию в 1961 году, а в 1993 году был закрыт. А в 2003 году открылся военно-морской музейный комплекс “Балаклава”. С 2021 года выставки оснащены мультимедийным оборудованием, появились звуковые и световые эффекты.
· Чоргуньский мост-акведук - построен в 19 века в 40-х его годах, через реку Черная, и предназначался для подачи пресной воды в корабли. Сейчас действует для подачи воды на поля. Расположен старый водопровод около села Хмельницкое. Отдельной экскурсии сюда нет, только с экскурсией в пещерный город Мангуп-Кале.
· Гора Аскети - гора возвышается на 362 метра над уровнем моря, замечательная смотровая площадка, с которой открываются виды на залив Мегало-Яло. Скалы окрестных мест имеют много гротов и пещер. В первую мировую войну аскети возвели оборонительное сооружение (Южный форт), а на краю скалы установлена “Бочка сметри”, главный наблюдательный пункт крепости.
· Стена Ушакова - это утес на мысе Айя, в высоту 300 метров. Адмирал Ушаков в прибрежных водах отдавал командование на стрельбу, скала была импровизационным стендом. Глубина моря у скалы 45 метров. Место очень популярно у дайверов.
· Южный и Северный форты - они защищали южные подходы в Севастопольскому гарнизону на горе Аскети. Выглядят как рвы, сделанные в скале, соединенные бетонированной штольней. После войны тут хранились бомбы, боеприпасы и располагался пункт для связи с подводными лодками.
· Урочище Инжир - находится в заказнике “мысе Айя”, прозвище инжир получило из-за большого расколотого валуна на пляже, напоминающего фрукт. Здесь снимался фильм “Дикари”, а массовкой служили отдыхающие с палатками. В скалах множество гротов и пещер. Попасть сюда можно или на катере с моря или по тропе через лес.
· Урочище Батилиман - с греческого означает “глубокая гавань”. Место популярно у дайверов, ведь тут прекрасный подводный мир. Туристы располагаются как с палатками, так и в кемпинге Куш-Кая.
· Объект 100 - ранее здесь была сверхсекретная военная база времён Советского Союза. В 1954 году между мысом Айя и Балаклавой в естественном укрытии были дислоцированы 2 дивизиона с ракетными установками. Со временем объект был законсервирован и заброшен. На сегодняшний день тут сохранились только останки укреплений, которые раньше были способны выдержать ядерный удар.
· Памятник А. Куприну.
· Памятник Лесе Украинке.
· Объект 221-запасной командный пункт Черноморского флота - еще его называли “Алсу-2”, находился в горе “Мишень”, располагающаяся между Форосом и Балаклавой. В настоящее время это полуразрушенный памятник мощи Советского Союза, во внутрь входить опасно на вход и начало можно осмотреть.
· Диорама “Штурм Сапун-горы” - открыта в 1959 году, посвящена штурму главной высоты Крыма и освобождению Севастополя. На вершине Сапун-горы находится полукруглое здание, в месте, где были самые кровопролитные бои.
· Церковь Двенадцати апостолов.
· Двенадцатая батарея Драпушко - располагается на вершине горы при входе в Балаклавскую бухту, здесь в начале 20 века размещали орудия для защиты морских подходов к городу на расстоянии 20 км. Построена она на краю обрыва. В настоящее время батарея практически полностью разрушена. Туристы используют ее как смотровую площадку.
На сегодняшний день Балаклава является туристическим местом, после того как были рассекречены все военные тайны, город стал курортным. Живописная бухта привлекает туристов, ее можно посмотреть как с берега, так и взять морскую прогулку.