Я страдала от жирового гепатоза печени много лет. Он начался, когда вес перевалил за 80+ кг, мне было около 30. Тогда же начались проблемы с гормонами, высокое давление, а главное - худеть стало практически невозможно. Вес тяжело уходил и легко возвращался с приличным привесом. И к 35 годам я весила уже 115 кг. И имела длинный список болезней, включая бесплодие и преддиабет. Сейчас моя печень абсолютно здорова! Все показатели в норме, как и вес. Все диагнозы сняты.
На моем Интенсиве по Кето-лайт для участниц проходит встреча с врачом в режиме онлайн, где они могут задать свои вопросы и послушать мнение специалиста.
И каждый раз, помимо прочего, я прошу врача объяснить, что следующие проблемы не являются противопоказанием к питанию кето-лайт и не обостряются вследствие такого питания. Вот эти проблемы:
- - жировой гепатоз печени
- - высокий холестерин низкой плотности (лпнп), высокий риск атерогенеости
- - снижение функции почек, повышенный белок
- - повышение мочевой кислоты, подагра
- - застой желчи, холецистит
- - панкреатит, кроме обострений
- - любые проблемы с уровнем глюкозы и инсулина
- - диабет второго типа
Почему это не противопоказание? Каждый пункт требует отдельной статьи. Сегодня объясню про жировой гепатоз.
Жировой гепатоз (НЖБП - неалкогольная жировая болезнь печени) возникает вследствие высокого употребления фруктозы. Она "складируется" именно в печени в виде жиров. Других путей нет. В отличие от глюкозы, которая откладывается в виде телесного и висцерального жира по всему организму, фруктоза может быть "складирована" только в печени и, ограниченно в окружающем висцеральном жире между внутренними органами. Замечали большой раздутый живот у мужчин? Это один из признаков жирового гепатоза печени.
Откуда берется избыток фруктозы в рационе? Если фруктов мы едим мало? Дело в том, что обычный белый сахар состоит из двух молекул - молекулы глюкозы и фруктозы. Это так называемый дисахарид, то есть, "двойной" сахарид. И съедая маленький кусочек торта весом в 100 гр, мы получаем примерно 30 гр чистой глюкозы и 30 гр чистой фруктозы.
Вот некоторые показатели количества углеводов на 100 гр:
- Киндер Делис: 79 гр (будет примерно по 30 гр глюкозы, фруктозы и 19 гр пищевых волокон)
- Вафли ВкусВилл с какао: 61 гр (будет примерно по 20 гр глюкозы/фруктозы/пищевых волокон)
- Вафли Яшкино с карамельной начинкой 68 гр
- Бисквитник Сдобная особа медовый с вареной сгущенкой - 46 гр
- Зефир Старые традиции Белёвский Антоновка 80 гр
- Конфеты Raffaello - 39 гр
"Диетические" продукты:
- Батончик Nestle Fitness с цельными злаками и клубникой 69 гр
- Батончик фруктовый Ого! с черникой 86 гр
- Галеты Nordic из овса с брусникой 61 гр
- Зефир Эко-ботаника 38 гр
- Смузи Джей 7, "Полезный завтрак" - 15 гр/100 мл, 45 гр на бутылочку (300 мл)
Когда углеводов настолько много, неважно, что именно это за углеводы - добавленный сахар или "сахара природного (естественного) происхождения. Это не более, чем игра слов. Обычный сахар тоже "природного (естественного) происхождения" - его делают из сахарной свеклы. Все равно его "упаковано" в конкретный продукт слишком много. И неважно что это за сахар - это может быть виноградный сок, как, например, в вареньях "без сахара" от "ВкусВилл", это может быть чернослив, как во "фруктовых" фитнес-батончиках. Это может быть мёд или сироп любого растения. Все это сахара.
Некоторые производители немного хитрят и не используют слово "сахар в составе". Например, пишут "глюкозно-фруктозный сироп", как на батончиках Киндер-делис. Или "декстроза" - ещё одно название сахара.
Итак, мы разобрались, что самый обычный сахар содержит глюкозу и фруктозу и человек употребляет и то, и другое, когда ест продукты с углеводами, в том числе несладкие изделия, такие как хлеб, макароны, крупы, пьет соки.
Что происходит в организме? Глюкоза усваивается быстро. Часть - прямо сразу во рту. Это "быстрые углеводы". Можно заметить это по карамельке, она состоит практически из одного сахара, расщепляется на глюкозу и фруктозу уже во рту. Поэтому и "усвоить ее полностью" можно во рту, она быстро тает. Часть глюкозы сразу поступает в кровь и поднимает уровень глюкозы, это самый "быстрый путь". Неслучайно многие таблетки, от которых требуется быстрое действие, кладут под язык. Там действующие вещества, растворенные в глюкозе сразу впитываются в кровь.
Далее идут более медленные углеводы, это сахар, который "запечатан" в пищевые волокна. Например, каша. Ее невозможно "усвоить" через рот. Там она только перемалывается и отправляется в желудок. Более агрессивные кислоты желудка начнут постепенно расщеплять молекулы пищевых волокон и извлекать из них сахар, на это потребуется от 10 минут до 2 часов. Это так называемые "медленные" углеводы, которые имеют более низкий гликемический индекс.
При смешивании с разными продуктами, этот индекс можно дополнительно снизить.
Продукты усваиваются в желудке до двух часов и потом идут далее. Фруктоза не всасывается в желудке вообще. Там нет нужной среды - кислот, ферментов, бактерий. Она просто лежит там, постепенно высвобождаясь из пищевых волокон и пока ее напарница-глюкоза активно впитывается стенками желудка и идёт в мышцы, мозг, превращается в энергию, фруктоза остаётся нетронутой. Именно с этим связан низкий гликемический индекс фруктозы. И ошибочная, ложная информация о ее пользе при диабете, инсулинорезистентности и похудении. Это не так! Ее низкий гликемический индекс не даёт нам никаких преимуществ! Наоборот создаёт проблемы.
Не понимаю, почему до сих пор "диетические" отделы заполнены продуктами с фруктозой.
Она не имеет никакого отношения к диетическим продуктам. Зато напрямую вызывает жировой гепатоз печени.
Вот как это происходит:
- Не усвоенная фруктоза через два часа попадает в кишечник и там начинает усваиваться организмом!
- "Здоровое усвоение" происходит в тонком кишечнике. За один прием пищи усваивается около 25 гр фруктозы.
Остальная фруктоза идёт далее, в толстый кишечник. Там она расщепляется бактериями. В том числе с выделением метана. Это вызывает вздутие, брожение, симптомы "раздражённого кишечника", а также такое заболевание как "Синдром Избыточного Бактериального Роста". Оно диагностируется по специальному водородно-метановому дыхательному тесту, который подтверждает высокое содержание метана в выдыхаемом воздухе. Обычно сопровождается вздутием живота и специфическим запахом изо рта, возникающем после еды (запах метана).
Я часто вижу положительный результат теста на СИБР, у людей, которые проходят обследование обмена веществ. Последствия СИБР - вздутия, диареи, запоры, плохое усвоение ряда витаминов и минералов, снижение уровня фолиевой кислоты, цинка, ещё целого ряда нутриентов. Очень часто СИБР идёт "в комплекте" с лишним весом, развитием диабета второго типа и жировым гепатозом. Лечение СИБР назначает врач. Это ограничение углеводов, антибиотики и затем пребиотики для "заселения" нормальной микрофлорой.
Далее я расскажу простыми словами о пути фруктозы в организме.
Как именно она усваивается, какой путь проходит, как преобразовывается - это предмет изучения и работы серьезных учёных, спортивных врачей-диетологов, научных сотрудников. И там нет пока окончательного понимания этого пути. Но его изучают в связи с бешеным ростом ожирения, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний в России, США, Евросоюзе. То есть, стран, где значительно выросло потребление сахара и, соответственно, фруктозы, за последние сто лет.
Так вот, пока они изучают, я вам все объясню, как человек, который худеет сам и похудел уже тысячу человек, посмотрел их анализы и все понял. Учёные пока точно подтвердили, что в малом количестве фруктоза полезна, в большом - вредна.
Механизм такой - фруктоза идёт для поддержания энергии. Все это логично и хорошо придумано создателем. Сначала энергию поддерживает "быстрая" глюкоза, потом вступает в дело фруктоза. И человек может работать на таком топливе до 6 часов. Обратите внимание на слово "работать". Фруктоза, поступая в кровь будет расходоваться на активную физическую работу или спорт. Но если человек ее не потратил, то она должна быть утилизирована. Организм ее не выбрасывает, не выводит через мочу, например. Он откладывает ее в печень в виде полисахарида гликогена! Именно из печени он выбросит ее в первую очередь, например, при физической нагрузке. Если вы примите участие в марафоне Тур де Франс, то сначала сгорит вся глюкоза в крови, потом сгорит весь запас гликогена в печени, а затем начнет гореть жир - и телесный, и тот, что отложен в печени. Причем, "печеночный" жир - тот, что хранится в печени и брюшной полости горит в первую очередь. Это хорошо. Когда мужчина с большим животом начинает худеть у него в первую очередь уходит этот живот и очищается печень! Спортсмены теряют до 10 кг за время гонки. Но! Обратите внимание, чтобы начал гореть телесный жир, организм должен полностью опустошить запасы "печеночного" жира.
Поэтому человеку с жировым гепатозом очень тяжело худеть, пока он не избавится от него! Метаболизм жира будет возможен при определенных условиях, но значительно затруднён. Грубо говоря, будет "гореть" несколько кг жира в печени, висцерального жира (фруктоза, которая отложилась вокруг внутренних органов), будет минус на весах. Затем, при употреблении углеводов, они будут вновь откладываться в печени. Особенно это будет заметно, если остановить занятия спортом. Как я написала выше, при занятиях спортом, поступающая глюкоза и фруктоза горит. А без занятий - отправляется в жир в печени и внутренних органах.
В норме печень запасает 400 гр гликогена (полисахарид, способный выброситься в кровь и превратиться в энергию). А далее, при избыточном употреблении фруктозы, начинается отложение жиров - у человека с жировым гепатозом его может быть до 4 кг, а висцерального жира - в десять раз больше.
Причем организм принудительно накачивает печень жиром, несмотря ни на что. Как фуагра у гусей. Вы, наверняка, слышали, что фуагра делается довольно жестоким способом - гусей через специальную трубку, вставленную в горло, "трамбуют" кукурузой. Она содержит много фруктозы и печень жиреет и раздувается.
Вот такую же фуагра мы делаем себе, только с помощью обычных магазинных продуктов с углеводами.
Печень постоянно фильтрует кровь. Она проходит через нее. Но раздутая от жира печень замедляет ток крови, являясь своеобразной плотиной. Так возникает гипертония - высокое давление. "Выше печени" давление крови сильное, "ниже" наоборот. Такое состояние становится хроническим, пока не приведешь печень в порядок.
Вот так высокое потребление фруктозы вызывает ожирение. Хотя жиры тут не при чем. На низкоуглеводном питании первое, что происходит - это очищение печени от лишних жиров.
Поэтому жировой гепатоз печени не является противопоказанием к похудению на низкоуглеводном питании (Кето-лайт). Жиры и масла, употребленные на фоне низкого уровня углеводов не откладываться в жир! Это химически невозможно при низком уровне инсулина. А высокий инсулин стимулируется высоким уровнем глюкозы крови.
Обращу внимание на то, что процесс налаживания углеводно-липидного обмена требует времени, усилий, сотрудничества с грамотным врачом, соблюдения особой системы питания.
Я слышу - вот я неделю (месяц, три) не ем углеводы, а жировой гепатоз не прошел. Пройдет! Время и соблюдение диеты - вот то, что нужно делать. И все получится. Уйдет и гепатоз и лишний вес.
Я не являюсь врачом! За назначением диеты обращайтесь к врачу-диетологу на основе обследования. Но! Очень важно - обращайтесь к специалисту, который знаком с низкоуглеводным питанием (кето, НУП). Который не отмахнется, не выручит глаза, не скажет категорическое "нет". Таких врачей уже много! Они проходят обучение, осваивают новые методики лечения и применяют их на практике. Если врач говорит классическое: "жирное, сладкое, острое, соленое вам нельзя, голод, холод и покой", то врач просто облегчает ваши симптомы и свою работу. Грубо говоря - посылает Вас на фиг. Обычно ещё с назначением мочегонного, сахароснижающего препаратов от изжоги. Далее по нарастающей - статины, противодиабетические, снижение мочевой кислоты, желчегонные, что-то для суставов.
Такой список "препаратов дожития".
Но, справедливости ради, скажу, что 90% врачей скажут - снижайте вес.
Вот только не получается, пока не подойдёшь к вопросу грамотно. То есть, слушая меня!
Начинайте, действуйте и все получится.
Откажитесь от продуктов с содержанием углеводов более 40 гр на 100 гр. Узнайте больше о питании Кето-лайт Маши Тафье. Подписывайтесь на мой блог и готовьте по моим рецептам.
Еда, энергия, счастливая жизнь!
👌 Канал Хорошеем после 40. Минус 50 кг на Дзене - https://dzen.ru/tafje
Сайт: https://ketolite.ru/
🌺 Маша Тафье, нутрициолог, психолог. -58 кг. Личный опыт похудения.
Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.