Речь шла о строительстве и реконструкции комплексов обслуживания пассажиров. На сегодняшний день Сургут, который по факту является крупнейшим транспортным и логистическим центром региона, не имеет своего автовокзала, строительство современного железнодорожного вокзала заморожено, международный аэропорт давно не соответствует количеству перевозимых пассажиров, а о необходимости его реконструкции говорят уже несколько лет. По инициативе депутатов обсуждение вопроса прошло на недавнем заседании постоянного комитета думы по городскому хозяйству и перспективному развитию города.
Стратегическое опоздание
Транспортные пути считаются кровеносными артериями экономики. Есть дороги – будет и развитие. В этом отношении Сургут можно назвать везунчиком. Благодаря своему удачному географическому расположению он оказался узловым городом на пути как с юга на север, так и с запада на восток. Автомобильная и железнодорожная трассы, воздушное сообщение, а до недавнего времени речной путь способствовали быстрому развитию города, его превращению в крупнейший промышленный центр региона.
В декабре 2023 в Сургуте была принята новая Стратегия социально-экономического развития до 2050 года. В документе заявлено, что уже сегодня город планомерно превращается в крупный транспортный узел межрегионального значения. Речь идет о создании Северного широтного хода и перспективном проекте железнодорожной магистрали из центральной России через территорию Югры и дальше на Дальний Восток. В восточной части города в настоящее время идет строительство второго моста через реку Обь с выходом на трассу Сургут – Нижневартовск. Количество транспортных путей увеличивается, растет объем грузоперевозок и пассажирский поток. А вот условиями для этих самых пассажиров Сургут похвастаться не может: аэропорт маловат, автовокзала и речного вокзала нет, железнодорожный вокзал в стадии замороженного строительства.
– Этот вопрос касается каждого сургутянина, избиратели нам его часто задают, особенно сейчас, накануне отпускного сезона. Мы опаздываем за экономическим развитием города Сургута и Ханты-Мансийского округа – Югры. У нас строится сейчас второй мост, а это дополнительная нагрузка на транспортную сеть и все обозначенные объекты. Президент обозначил в своем послании строительство Северного транспортного пути, который пройдет через Нижневартовск и дальше на восток, следовательно, пассажиропоток кратно увеличится. Мы заинтересованы в том, чтобы при планировании этих пассажирских комплексов увеличить скорость рассмотрения этих вопросов, – отметил в ходе обсуждения председатель думы города Сургута Максим Слепов.
Два в одном
Ситуацию, сложившуюся вокруг строительства ж/д вокзала, депутаты называют особенно острой. О необходимости реконструкции и расширения здания заговорили еще в 2011 году, когда шли долгие трехсторонние переговоры между городом, округом и РЖД, в администрации Сургута даже презентовали журналистам эскизные проекты будущего вокзального комплекса. Но сроки реализации постоянно, как принято сейчас говорить, сдвигались вправо. Наконец, в прошлом году началась реконструкция вокзала, а по сути – строительство нового, поскольку старое здание было полностью разобрано. Несколько месяцев сургутяне наблюдали за работой тяжелой техники за забором, а затем все затихло. Стройка была остановлена, а проект отправлен на корректировку. Теперь стройку обещают возобновить будущим летом.
С точки зрения законодательства, права и возможности местной власти в этом вопросе весьма ограничены: к примеру, собственником железнодорожного вокзала является компания «РЖД», именно она и принимает решение о строительстве и реконструкции объекта. К вопросам местного значения относится лишь размещение автовокзала междугородних сообщений. И здесь городским властям совместно с правительством округа удалось договориться с РЖД о его размещении в комплексе с железнодорожным. На привокзальной площади расположат посадочные платформы и место для стоянки междугородних автобусов.
– Наша задача, чтобы единовременно была осуществлена реконструкция ж/д вокзала и организована инфраструктура прилегающей площади в формате автовокзала. Конкретные параметры будут уточнены после прохождения экспертизы проектно-сметной документации, – проинформировал депутатов директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Алексей Фокеев.
С одной стороны, логичное решение, такой же вариант был реализован при строительстве нового вокзала в Нягани. Однако, по словам депутатов, жители привокзального района города не слишком образовались будущему соседству.
– Классная идея – объединить ж/д и автовокзал. А где там ставить автобусы междугороднего класса? И городские автобусы, и личный транспорт пассажиров. Мы говорим: «Покажите схему размещения участка». А нам говорят: «Мы ее еще не разработали, результаты будут после экспертизы проекта». То есть схема планировочных рекомендаций земельного участка в составе проектной документации, которая идет на экспертизу, отсутствует. Почему? – засыпал вопросами представителей администрации депутат Владимир Болотов, инициировавший обсуждение вопроса в думе.
Поэтому народные избранники считают, что уже сегодня необходимо проработать схему расположения посадочных платформ, парковок, мест стоянки междугородних и городских автобусов. И сделать это совместно с собственником здания, проектировщиками, администрацией города с обязательным привлечением депутатского корпуса.
– На сегодня мы все свои действия заканчиваем на уровне формирования нового генплана, а дальше не наше дело. Я категорический противник такого подхода. В моем понимании, вне зависимости от того, кто является собственником, это – интересы города, и нам нужно формировать четкую позицию, чтобы мы улучшили ситуацию с ж/д вокзалом. А пока получилось так: сначала снесли, потом заморозили, потом корректируем проектную документацию, потом сидим и ждем, – выразил свою точку зрения Владимир Болотов.
На берегу пустынных волн
Как отметил главный архитектор города Алексей Фокеев, междугородние автобусные перевозки не должны занять много места на привокзальной площади: по новому генплану, публичное обсуждение которого запланировано на апрель, в городе будут построены несколько автостанций, привязанных к транспортным направлениям. В том числе в восточной части города, в едином комплексе с речным вокзалом.
– Это стратегическое решение, заложенное в генплан. Мы сознательно ушли от строительства централизованного автовокзала и вышли на размещение по территории города трех-четырех автостанций, и генплан предусматривает автостанцию в районе речвокзала, – сказал Алексей Фокеев.
Сам речной вокзал предусмотрен документами территориального планирования правительства округа и Стратегией социально-экономического развития Сургута до 2050 года. Сургутяне со стажем еще помнят, как с пристани в районе Черного Мыса можно было отправиться на «Метеоре» в отдаленные поселки Сургутского района, в соседний Нижневартовск. В Советское время по Оби плавали круизные теплоходы, и маршрут от Омска до Салехарда с заходом в Сургут был очень популярным. Но потом речной транспорт почему-то назвали экономически невыгодным, пассажирские поездки свернули. Павильон речного вокзала по причине его ветхости снесли уже лет 20 назад. С тех пор водных ворот у Сургута нет.
А тем временем на федеральном уровне вновь заговорили о развитии водного транспорта как самого экономичного вида перевозок. Под воздействием внешних факторов туристическая отрасль начала активно развивать внутренние направления, в том числе речные круизы. Уже прошлым летом к сургутскому берегу регулярно причаливал круизный теплоход, привозя туристов из разных регионов страны. Возникла острая необходимость в строительстве речвокзала. Поэтому депутаты попросили предоставить им четкий план и обозначить сроки, когда этот объект реально появится.
По мнению депутатов, совмещение речного и автовокзала – даже более удачное решение, чем в случае с ж/д. Во-первых, там есть удобное место для расположения такого комплекса, а во-вторых, это позволит эксплуатировать будущий объект в круглогодичном режиме, а не только в период навигации.
Стал маловат
Во время обсуждения депутаты затронули и вопрос реконструкции воздушных ворот Сургута. Сразу оговоримся, что собственником аэропорта является группа акционеров, среди которых авиакомпания «Ютэйр». Последний раз крупномасштабный ремонт здания проводился в начале 2000-х, и тогда разрешение на эксплуатацию объекта предусматривало, что аэропорт будет принимать 250 тысяч пассажиров в год. В 2023 году через нашу воздушную гавань прошли 1 200 000 человек, то есть аэропорт на сегодня обслуживает в пять раз больше пассажиров, чем предусматривают его возможности.
– Да, пассажиропоток уже давно не соответствует критическим способностям аэровокзала, – согласился директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев. – Что касается реконструкции, округ уже направил нам на согласование схему предварительного размещения структуры аэропорта, но есть наложения на охранную зону источников водоснабжения. Мы направили наши предложения и замечания, окончательный вариант схемы пока не получили.
Не повезло сургутскому аэропорту с местом расположения: вокруг несколько охранных зон, где невозможно строительство, – зона водоснабжения поселка Таежного и охранная зона магистрального газопровода. Впрочем, и этот вопрос решаем, уверяют депутаты.
– Наша задача – провести работу с Газпромом, организовать компенсационные мероприятия, которые Газпром предлагал в прошлом году, и, соответственно, сократить эту зону с пяти до полутора километров, – напомнил депутат Болотов. – Тем самым не только обеспечить реконструкцию аэропорта, но и ввести целый пласт городских земель в строительный оборот. Газпром активно пытается начать субсидирование этого вопроса в пользу администрации.
По итогам обсуждения депутаты решили направить письма в правительство округа, компанию «РЖД», акционерам – собственникам аэропорта и взять вопрос о строительстве и реконструкции вокзалов под контроль городской думы.
Читайте также: Гендиректор аэропорта Сургута рассказал, какой должна быть воздушная гавань.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/policy/gorod_bez_vorot_kak_v_surgute_namereny_reshat_problemu_otsutstviya_vokzalov/