Зубы мудрости — это самые дальние зубы в ряду. Они являются по счету восьмыми и прорезаются обычно уже во взрослом возрасте. Такое расположение зубов мудрости обуславливает существенные затруднения в случае необходимости их лечения, поскольку получить доступ к ним, используя стоматологические инструменты, бывает очень и очень сложно.
Вместе с тем, вероятность развития кариеса и других стоматологических заболеваний зубов мудрости достаточно велика, ведь то, что эти они расположены дальше остальных, обуславливает трудности в уходе за ними, а иногда и полную невозможность очищения тех или иных участков. Зачастую кариозное поражение начинается еще на этапе его прорезания, особенно в том случае, если оно происходило с осложнениями.
Когда растут?
Обычно период появления восьмерок приходится на возраст 18–25 лет. Нередко зачатки формируются в костной ткани, а снаружи элемент не виден. Тем не менее, согласно статистике, у 70–80% населения земли восьмерки все-таки вырастают.
Отечественные стоматологи имеют кардинально противоположное мнение: если зубы мудрости растут – значит, они нужны, удалять их – совершать преступление против собственного здоровья. И обосновывают своё мнение:
- Здоровые восьмые зубы являются надёжной опорой для остальных. Они предупреждают расшатывание основных, несущих колоссальную ежедневную нагрузку.
- У людей, чьи «восьмёрки» не прорезались, «семёрки» часто растут неправильно, а дёсны в уголках рта травмируются твёрдой пищей.
- С возрастом у большинства людей основные зубы портятся, а «мудрые» становятся опорой для мостовидных протезов.
Как осуществляется удаление зуба мудрости
Чтобы удалить зуб мудрости без боли, требуется использовать местную анестезию.
- Врач обследует пациента, в том числе и с использованием рентгенографических методов;
- Проводится тест, позволяющий выявить наличие аллергической реакции;
- Профессиональным анестезиологом-реаниматологом проводится местное обезболивание;
- При помощи стоматологических инструментов зуб мудрости извлекается из лунки;
- Рана обрабатывается антисептическими и противовоспалительными препаратами, иногда ее края зашиваются для более быстрого заживления.
Также зубы мудрости у взрослых удаляют при нецелесообразности или невозможности консервативной терапии. Процедуру проводят при серьезном разрушении тканей в результате механических воздействий.
Сложное удаление восьмерки занимает больше времени из-за того, что может потребоваться предварительное разрезание десны, а иногда и высверливание костной ткани. Однако пациентам абсолютно не стоит беспокоиться: в хирургическом отделении стоматологической клиники «Гармония Дент» даже такая непростая манипуляция проводится абсолютно безболезненно и безопасно.
Что нужно делать после удаления
Чтобы восстановительный период был быстрым и прошел без осложнений, стоит точно следовать назначениям хирурга-стоматолога.
После того, как произведено удаление зуба, в лунке должен образоваться кровяной сгусток, препятствующий попаданию инфекции в рану.
Нельзя принимать пищу следующие два-три часа после удаления зуба мудрости. Если мучает жажда, ее можно утолить теплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными напитками.
Рекомендуются и дополнительные меры предосторожности в течение пары часов после операции. Итак, в это время не стоит:
- Употреблять спиртные напитки;
- Курить;
- Трогать лунку удаленного зуба посторонними предметами;
- Широко раскрывать рот во избежание расхождения швов.
Пациентам с сахарным диабетом, а также высоким давлением в анамнезе стоит отнестись к своему самочувствию после операции особенно внимательно, ведь удаление зуба мудрости – это стресс для организма, который может повлиять на течение хронического заболевания не в лучшую сторону.
Для облегчения состояния, уменьшения болевых ощущений и предотвращения отека тканей можно прикладывать лед к щеке с внешней стороны. Что касается медикаментозной терапии, не стоит увлекаться самолечением, а антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие препараты принимать в соответствии с назначением врача.