Слышали о любви с первого взгляда? А что от любви до ненависти - один шаг?
Мы приходим в кабинет психотерапевта из жизни, и для жизни. Хочется, чтобы исследование нашего внутреннего мира тоже опиралось на жизнь. Так и происходит естественным образом, независимо от того, в каком подходе работает специалист. Я поделюсь своим пониманием группаналитика того, что происходит с нами в кабинете и за его пределами. И как это связано с жизнью.
Мы идём в терапию для улучшения качества жизни. Мы вынашиваем стремление, ищем специалиста, метод. Конечно, мы ищем человека. А чтобы работа началась, нам нужно очароваться. Буквально "влюбиться с первого взгляда". Это не обязательно всплеск романтических чувств к терапевту. Это ощущение доверия, безопасности, благодарности. Без такого 'позитивного' переноса терапию не начать. Вы просто не придёте на вторую встречу. Это нормальный, естественный процесс поиска.
Встречая своего специалиста, мы испытываем радость и первое облегчение. Присоединяясь к терапевтической группе под ведением дирижера или работая тет-а-тет, мы греемся теплом новых отношений. Это наше новое приобретение. Наше состояние становится лучше - улучшается настроение, сон, аппетит, стихает боль в теле. Становится проще справляться с зависимым поведением. Это индивидуально - меняется то, с чем мы пришли, что подтолкнуло нас на поиск помощи. Мы воодушевлены, и верим, что скоро придут и более глубокие, желаемые изменения в нашей жизни.
И причем тут ненависть?
Как и в жизни - близкие, настоящие отношения имеют оба полюса.
Глубокой терапии без ненависти не бывает.
Когда мы окрепнем в терапии на начальном этапе, запасёмся жирком - на сцену выходит негативный перенос. Тот самый, второй компонент 'лекарства'. Есть разные варианты, но общее одно - нам снова больно. Мы разочаровываемся. Хочется сопротивляться. Методу, который "не работает". Специалисту, который раздражает, злит, вызывает зависть: "морочит мне голову за мои же деньги". Если мы в группе, то группа становится для нас сборищем безразличных друг к другу эгоистов, собравшихся перемыть кости своему окружению в нашем присутствии. Каково это - разочароваться после такого многообещающего начала?
Если вы ещё не решились на терапию, или уже работаете - вам будет полезно знать, что разочарование приходит ко всем. В каком-то смысле, чем скорее вы разочаруетесь, тем на более выгодных позициях вы начинали - вам потребовалось меньше времени, чтобы отдохнуть от тревоги прежней жизни. Работа, нацеленная на изменения, начинается именно здесь. Вы готовы меняться. Заскриньте этот экран, если хотите. Пусть это знание поддержит вас.
Что делать на этапе разочарования?
Говорите на сессиях. Сейчас вы учитесь объяснять другому, что с вами происходит. Попробуйте не убегать от того, что вам дорого. Терапевтические отношения ценны тем, что у вас столько попыток объясниться, сколько вам нужно. Разочарование тоже пройдет. И вы начнёте работу по примирению любви и ненависти внутри вас. И у вас уже будут новые сведения о себе, которые вы получите в процессе общения, и которых вам так не хватало.
Из-за того, что отношения называются терапевтическими, они не перестают быть человеческими. А человеческие отношения это и есть жизнь. Из которой - и для которой - мы пришли в терапию.
Удачи!
PS. Я не даю определение термина "перенос". Если захотите, вы сможете найти его сами. В жизни есть множество профессий, и соответствующая лексика. И как с этим быть вам - решаете вы.
Перенос есть яд, и перенос есть лекарство
29 марта 202429 мар 2024
1
2 мин