Клуб сопротивления влиянию западных нефтегазовых гигантов пополнился новой страной. Вслед за Казахстаном и Нигерией бывшая французская колония – Сенегал - заявила о намерении вернуть местной власти суверенитет на добычу нефти и газа.
Увеличить доходы государства за счёт энергетического сектора было основным предвыборным обещанием нового президента Сенегала Бассиру Диомайе Файе. Политик намерен пересмотреть контракты по нефтегазовым проектам, разрабатываемым британской BP, американской Kosmos Energy и австралийской Woodside Energy.
В прошлом году Сенегал уже пытался договориться с западными мейджорами об обеспечении сырьём внутреннего рынка, но те пригрозили выходом из проектов. Буквально на днях в Сенегале готовится запуск гигантского СПГ-проекта Greater Tortue Ahmeyim стоимостью $4,8 млрд и проекта нефтедобычи Sangomar. Ожидается, что благодаря им Сенегал станет одной из самых быстрорастущих экономик мира. Действительно, странно, что в такой ситуации внутренний рынок остаётся дефицитным. Топливо приходится везти также из России.
Похожая ситуация была (https://neftegaz.ru/news/companies/782066-nigeriyskaya-nnnk-vykhodit-iz-vsekh-svop-kontraktov-po-obmenu-nefti-na-produkty-ee-pererabotki/) в Нигерии, где потребовались радикальные меры, чтобы вернуть стране право распоряжаться собственными ресурсами.
Разговоры о том, чтобы снизить влияние западных мейджоров ведутся не только в Африке. В Казахстане, где регулярно возникают проблемы с топливом, недовольны западными компаниями, и заговорили о привлечении российских инвестиций.
ВК: https://vk.com/tvreaction
Telegram: https://t.me/neftegram