1K подписчиков

Нобелевская премия по экономике и лишний вес

201 прочитал
Позавчера умер Даниэль Канеман — психолог, получивший Нобелевскую премию за теорию поведенческой экономики.

Позавчера умер Даниэль Канеман — психолог, получивший Нобелевскую премию за теорию поведенческой экономики. Грубо говоря, Канеман доказал, что большинство людей (даже «квалифицированные» эксперты) принимают значимые решения, опираясь не на логику, а на ситуативный выбор. Который к тому же подвержен общим когнитивным искажениям.

Например, в системе прецедентного права обвиняемые получают более жестокие сроки, когда судьям жарко, голодно или они расстроены из-за новостей. Последствия у этих искажений настолько масштабные, что кейс с неравномерными наказаниями стал предметом разбирательств в американском Конгрессе в 70-е годы прошлого века.

Ядро наследия Канемана — теория перспектив, которая рассказывает, как мы принимаем решения, связанные с рисками и выбирая из вариантов с известными вероятностями.

Мне Канеман помог понять, почему людям так трудно похудеть и почему мы вновь и вновь наступаем на одни и те же грабли.

Например, многие не могут выкинуть еду. И если что-то осталось на тарелке и в холодильника, запихивают это в себя вместо того, чтобы отправить в мусорку. Такое поведение часто объясняют физиологическими привычками и последствием воспитания родственниками, прошедшими через голод. Всё это, конечно, имеет значение. Но главное в таком поведении — фанатичное желание закончить начатое дело с иллюзией минимальных потерь, присутствующее во всех людях.

И топ-менеджер, который тратит остатки бюджета на провальный проект, вместо того, чтобы остановиться и вложить деньги во что-то новое, ошибается точно так же, как домохозяйка, которая не разрешает себе выкинуть недоеденный торт.

Всё потому, что мы переживаем горечь потерь острее, чем радость приобретений. И хотя для последнего куска пиццы совершенно безразлично, сгниёт он на свалке или у нас в переполненном желудке, для человека, который заплатил за эту пиццу, выкинуть её — значить, пережить потерю денег. А съесть — равнозначно тому, чтобы сохранить свои деньги. Даже если на лечение диабета потом придётся потратить гораздо больше.

Точно так же по Канеману легко объяснить увлечение миллионов людей всякими марафонами быстрой потери веса. Разумеется, в них участвуют не только невежды. Но все их участники своим поведением подтверждают правоту теории перспектив.

Потратить небольшую сумму денег в надежде получить волшебную таблетку — риск незначительной потери с потенциалом (пусть и ничтожным) на огромное приобретение. При этом долгая работа с весом, которая сопровождается тратами на дорогих специалистов и приносит медленный, нестабильный, но реальный результат — влечёт за собой чувство ответственности, которой сопутствует страх большого разочарования от большой потери денег и времени.

Можно сказать, что именно Канеман научил меня рисковать, жертвовать ресурсами и следовать в моих оздоровительных практиках за расчётами, а не за трендами.

Покойся с миром, учитель!