Весной хозяева дачных участков проводят ряд обязательных процедур, призванных подготовить дом и землю к новому сезону. Убирают прошлогоднюю листву, проводят обрезку деревьев и кустарников, подкармливают почву.
Но помимо очевидных задач, есть те, про которые дачники часто забывают. А между тем, от их выполнения может зависеть не только комфорт пребывания в дачном доме, но и здоровье его жильцов.
Устраняем биологическую угрозу
Зимой дачу могут облюбовать разные грызуны, которые оставят следы своей жизнедеятельности. И следы эти могут быть опасны для здоровья. Как рассказал врач-эпидемиолог, эксперт по дезинфекции Дмитрий Вихров kp.ru, мыши и крысы переносят паразитов, гельминтов, блох и клещей, а также опасные заболевания, которыми может заразиться и человек – это геморрагическая лихорадка и туляремия.
Поэтому, обнаружив следы присутствия грызунов в дачном доме (характерный запах, экскременты, следы испорченных припасов), необходимо:
- надеть хозяйственные перчатки, приготовить ведро с дезинфицирующим раствором и мешки для мусора,
- отправить в стирку при высокой температуре постельное белье и покрывала, которые находились в доме,
- поврежденные грызунами матрасы, подушки и постельные принадлежности сжечь,
- съестные припасы перебрать; те, которые повреждены грузунами и могли иметь с ними контакт, выбросить,
- обработать все поверхности, включая столы и шкафы, дезинфицирующим средством для борьбы с широким спектром микроорганизмов.
Боремся с грибком и плесенью
Зимняя и весенняя влажность не идут на пользу неотапливаемому помещению. В нем могут появиться черная плесень и грибок, причем, не сразу, а когда зарядят весенние дожди, подпитывая рост спор.
Два главных союзника плесени в дачном доме – пыль и отсутствие вентиляции. Поэтому:
- непременно проведите влажную генеральную уборку, убрав всю пыль,
- проветривайте помещение как можно чаще,
- уезжая обратно домой, обеспечьте дому микропроветривание.
А чтобы просушить дом после зимней сырости, сразу после приезда на дачу нужно включить печку или другой источник тепла.
Но что делать, если грибок уже появился? Небольшое пятно можно протереть губкой, смоченной в растворе хлорсодержащего средства. Помогут также вода, смешанная с содой или уксусом (но не одновременно!).
Чтобы убрать запах плесени после ее удаления, народные эксперты советуют расставить по углам комнаты ведра или тазы с древесным углем – уже через пару дней воздух заметно посвежеет.
Проверить крышу и коммуникации
За долгую зиму мыши могли перегрызть проводку, а от морозов мог испортиться водопровод.
- Прежде чем включать водопровод, необходимо проверить целостность труб, на которых могли образоваться трещины и иные повреждения – как те, по которым поступает вода, так и канализационные.
- Проверьте, в порядке ли проводка – поврежденный провод может стать причиной пожара.
- Осмотрите крышу, особенно если рядом растут крупные деревья – неудачно упавшая палка могла проломить покрытие.
- Очистите систему водостока. Это нужно не только для того, чтобы во время весенних дождей вода беспрепятственно отводилась от дома, но и для того, чтобы в прелой листве и другом мусоре не размножался грибок.
Обрабатываем участок от клещей и комаров
Клещи представляют большую опасность не только для человека, но для домашних животных. Чтобы защитить питомца, можно обработать участок акарицидными препаратами – они полностью уничтожат опасных членистоногих. Первую такую обработку проводят с наступлением весеннего тепла.
Обработку от комаров проводят немного позже – в начале июня.
Сегодня в продаже есть средства, которые не представляют угрозы детям и домашним животным, поэтому через оговоренный в инструкции срок после их применения можно спокойно находиться на дачном участке, но боясь быть покусанным маленькими кровопийцами.