Найти тему
Царьград

Режим питания, вызывающий смерть от рака и болезней сердца: Вывод американских врачей поразил всех

   Фото: © Jochen Tack/imageBROKER.com/Globallookpress
Фото: © Jochen Tack/imageBROKER.com/Globallookpress

Эндокринолог Екатерина Янг прокомментировала результаты исследования, которые были представлены 18 марта Американской кардиологической ассоциацией и "шокировали".

Как пишет врач в своём телеграм-канале, исследование "шокировало своими результатами". Тема - последствия интервального голодания, согласно которому люди едят в течение 8 часов, а остальные 16 часов пищу не принимают.

Так, учёные проанализировали данные о рационе питания более 20 тысяч взрослых (средний возраст - 48 лет). Они участвовали в Национальных обследованиях состояния здоровья и питания за 2003-2018 годы (NHANES).

Отмечается, что за восемь лет наблюдения в среднем было зафиксировано 2797 смертей от любых причин, включая 840 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 643 смерти от рака.

   Фото: © Victor Lisitsyn/Globallookpress
Фото: © Victor Lisitsyn/Globallookpress

Исследовались две группы людей. Одни питались в пищевом окне менее 8 часов. Другие принимали пищу через 12-16 часов в день.

Врач обратила внимание на моменты, позволяющие усомниться в выводах, которые были сделаны. Есть четыре нюанса. Первый - количественный и качественный состав пищи во внимание не принимался.

Второй - опрашиваемые заполняли опросники по памяти, а это значит, что в них могут быть неточности.

Кроме того, группы очень неоднородные, разные расы: и белокожие, и чернокожие, а это тоже может влиять на достоверность и качество исследования.

Также группа, которая практиковала интервальное голодание, была меньше по количеству участников в три с половиной раза (по сравнению с другой).

"В исследование были включены не условно здоровые люди, а те, которые либо имели рак, либо сердечно-сосудистые заболевания. Это, конечно, уже несёт определённые риски", - подчеркнула Екатерина Янг, добавив, что результаты тем не менее заставляют задуматься.

А именно о том, что любая диета - интервальная, кетогенная, то есть низкоуглеводная, или другая - в краткосрочной перспективе может быть инструментом управления здоровьем, но её никак нельзя воспринимать как лайфстайл стратегию, то есть применять постоянно.

"Потому что долгосрочные перспективы очень туманны и провокационны, особенно если есть какие-то определённые индивидуальные риски", - подытожила врач.

   Фото: © Jochen Tack/imageBROKER.com/Globallookpress
Фото: © Jochen Tack/imageBROKER.com/Globallookpress

________________

Промо:

Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.

ПОДПИСАТЬСЯ