Найти в Дзене
Сова, Нева и саквояж

Каталонский десерт - нежный Крема Каталана

Оглавление

Этот изумительный нежный десерт пробовали на отдыхе в Испании, как говорят голландцы "язык танцует"! Повторила дома - получилось не так красиво, но вкусно. Делюсь рецептом и интересной историей возникновения.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

На протяжении бесчисленных поколений люди наслаждались восхитительным вкусом этого классического испанского сладкого лакомства, которое напоминает знаменитый крем-брюле. Бархатистая и нежная заварная основа деликатно дополнена нотками корицы и лимонной цедры и покрыта карамелизированной сахарной корочкой.

Этот восхитительный десерт - не только вкусный, но и невероятно простой в приготовлении. И что самое лучшее в вкусном десерте? Вы можете приготовить его заранее, что позволит вам легко и изящно угощать своих гостей. Это вишенка на вершине идеального вечера!

  • Что такое Крема Каталана?

История приготовления крема Каталана восходит к 14 веку, когда оно впервые было упомянуто в кулинарной книге Каталонии, Испания. Этот изумительный десерт называется в переводе - сливки Святого Иосифа, поскольку его традиционно подавали 19 марта, в День Святого Иосифа, испанский эквивалент Дня Отца. С тех пор он стал популярным десертом по всей Испании и миру.

  • В чем разница между крем-брюле и Крема Каталана?

Если вы любите десерты, вы не ошибетесь с крем-брюле и Крема Каталана. Эти два культовых европейских блюда - короли сладостей, и хотя они могут выглядеть похожими, на самом деле они совершенно разные. Давайте углубимся и выясним, что отличает эти восхитительные десерты!

  • Крема Каталана приправлен цедрой цитрусовых и корицей, а крем-брюле - французский десерт со вкусом бобов ванили.
  • В крем-брюле вместо цельного молока используются сливки, в то время как в Крема Каталана используется цельное молоко.

Для приготовления крем-брюле лучше использовать пароварку или мармит. Но если вы готовите крем Каталана, вы можете запечь его на сковороде на медленном огне.

Несмотря на различия, оба десерта восхитительно сливочные, нежные и идеально подходят для любого сладкоежки.

  • Ингредиенты для приготовления Крема Каталана:
  • 500 мл. молока
  • 2 палочки корицы
  • 1 очищенный лимон
  • 20 гр. кукурузного крахмала
  • ½ стакана сахара
  • 5 яичных желтков
  • 1 ст. л. жидкого экстракта ванили
  • ¼ стакана сахара
  • Как приготовить Крема Каталана

1. Добавьте молоко, палочки корицы и лимонную цедру в большую кастрюлю и доведите до кипения. Как только закипит, уменьшите огонь до минимума и оставьте на несколько минут.

2. В большой миске смешайте кукурузный крахмал, сахар, яичные желтки и ванильный экстракт ручным миксером. Перемешайте до получения кремообразной массы светлого цвета.

3. Пока молочная смесь еще теплая, уберите палочку корицы. Добавьте в кастрюлю яичную смесь, постоянно помешивая, и увеличьте огонь до среднего, продолжая помешивать, пока она не станет кремообразной.

4. Переложите смесь в 4-6 отдельных формочек.

5. Посыпьте каждую формочку сахаром как можно ровнее и используйте горелку, чтобы поджарить сахар и приготовить карамельную посыпку (я делала это в духовке, см. ниже).

Примечания к рецепту и советы

Когда вы будете добавлять яично-желтковую смесь в молоко, обязательно помешивайте без остановки, так как это позволит вам устранить любые комочки, которые могут образоваться.

Старайтесь равномерно распределять сахар по каждой формочке. Так вам будет легче обжаривать его и получится ровный карамельный слой, при этом некоторые части не пригорают.

Подавать крема каталана теплым или холодным?

Когда дело доходит до подачи крема каталана, его можно подавать как теплым, так и холодным, в зависимости от личных предпочтений. Традиционно крема каталана подается холодным, но его можно подавать и теплым, чтобы придать классическому десерту неповторимый вкус.

При подаче теплым важно убедиться, что сахар, посыпанный сверху, был должным образом карамелизован для образования хрустящей золотистой корочки. С другой стороны, при подаче крема каталана холодным получается гладкая кремовая текстура, которая идеально подходит для освежающего десерта.

В конце концов, когда дело доходит до подачи восхитительного крема каталана, все зависит от ваших вкусовых рецепторов. Предпочитаете ли вы его поджаренным или охлажденным, выбор исключительно за вами, в зависимости от того, что понравится вашим вкусовым рецепторам!

Можно ли карамелизировать крема каталана в духовке?

Карамелизация крема каталана в духовке является предметом дискуссий среди любителей кулинарии. Хотя получение карамелизованного слоя поверх заварного десерта возможно, это требует тщательного внимания к деталям.

Главное - использовать высокую температуру и постоянно следить за приготовлением блюда. Кроме того, важно использовать правильное количество сахара и равномерно распределять его по поверхности.

Насладитесь сладкой изысканностью рецепта Каталонского крема - это идеальный выбор для любого случая, развлекаете ли вы компанию или просто наслаждаетесь тихим вечером со своими близкими. Так почему бы не попробовать и не побаловать свои вкусовые рецепторы чем-нибудь по-настоящему особенным? Ваши друзья и семья будут вам благодарны!

фото из сети интернет
фото из сети интернет