Мне было сложно смотреть этот фильм. Казалось, в нем так мало смысла и так много ссор не о чем. Я будто оказалась в жизненном тупике вместе с главными героями этой брачной турбулентности.
В центре сюжета мертвое тело мужа и жена, обвиняемая в его убийстве. Но если смотреть фильм, удерживая внимание на их драме становится скучно. Наш мозг пытается понять, что случилось и кто виновен. Но здесь куда важнее обратить внимание на их сына. Весь скандал, вся грязь из прошлого, детали и проблемы родительских отношений разворачиваются на глазах у мальчишки. Он слабо видит, но изо всех пытается разглядеть человечность в своих родителях в процессе суда.
Плавные повороты сюжета показались мне непривычными. Резкие и громкие сцены, где мальчик играет на фортепиано, как способ привлечь внимание. Услышьте же, кто здесь главный!
Родители думают о себе, о своем горе, своем времени, о своей работе. Отец в диалоге с сыном будто пытается ускорить процесс взросления. Если слушать внимательно и следить за мальчиком, видно, что ребенок мудрее взрослых. Под конец меня стала уже выводить инфантильность и невнимание матери к ребенку.
Сначала показалось, что фильм обыденный и непонятно, за что в нем зацепиться. Но думаю, я ошиблась. Потому что так много деталей в сценарии, которые показывают жизнь такой, какая она есть. Через призму ребенка мир показан сложным, запутанным и жестоким. Эти взрослые лишь давят, толкают и кричат. Мальчик прислушивается, чтобы понять и уходит гулять, чтобы вдохнуть воздуха. Он справляется с трудностями во внешнем и внутреннем мире с помощью своего верного друга пса.
Фильм не для получения удовольствия, а скорее для встречи с темой депрессии и непрожитого горя, замалчивания и избегания.