В 2024 году Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на середину Великого поста. Рассказываем, на какую дату выпал праздник, в чём его смысл и какие запреты и приметы с ним связаны.
Благовещение Пресвятой Богородицы — один из 12 главных, двунадесятых праздников православной церкви. Он не зависит от Пасхи и всегда приходится на 7 апреля. Иногда эти два праздника совпадают — это событие называют Кириопасхой. Но случается это крайне редко. В следующий раз такое будет только в 2075 году, а потом — в 2086-м.
Смысл праздника
7 апреля, ровно за 9 месяцев до Рождества, Дева Мария получила благую весть — она станет Матерью Спасителя. Возвестил ей об этом Архангел Гавриил по воле Бога.
"Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца" (Лк 1:30-33).
Богословы считают, что это — первая благая весть со времён грехопадения для всего человечества.
Традиции Благовещения
Издавна принято в Благовещение выпускать белых голубей. Они символизируют Святой Дух и чистоту Пресвятой Богородицы, напоминают о свободе человеческой души от греха.
А до появления церковного праздника этой традицией люди встречали весну. Выпускали всяких птиц, которых только удавалось поймать. В основном лесных, а иногда — выхоженных, которые не смогли осенью улететь в тёплые края.
С распространением христианства традиция "воцерковилась". Вместо простых птиц стали выпускать голубей: именно в этом образе Святой Дух сошёл на Иисуса во время его крещения в Иордане.
Что можно и что нельзя делать в Благовещение
Праздник выпадает на середину Великого поста, а, значит, все его ограничения остаются прежними. Разве что в пище есть послабления: можно подать к столу рыбу, добавить с блюдо растительного масла и выпить бокал красного вина.
Ещё верующие стараются посетить Литургию. Священнослужители облачаются в праздник в одежды голубого цвета. Он ассоциируется с чистотой и непорочностью.
В день Благовещения убираться дома нельзя. Лучше посвятить этому время накануне. Не принято в праздник заниматься рукоделием, отправляться в дорогу, работать, стричься или красить волосы, брать или давать деньги в долг, ссориться и обижать кого-то.
Лучше всего провести Благовещение в кругу близких. Поговорить с ними на отвлечённые темы, поделиться хорошими новостями или планами на будущее.
Народные приметы на Благовещение
На Благовещение не надевают новую одежду — она быстро износится или, того хуже, сразу порвётся.
Старались в праздник умыться талой водой, чтобы быть здоровыми.
Желание, загаданное в Благовещение, обязательно сбудется.
Если в Благовещение погода была ясная, то и в Пасху будет такая.
Если идёт дождь, то по осени будет много грибов, а на рыбалке — большой улов.
Ветер, туман или умеренно тёплая погода в Благовещение обещают богатый урожай.
Снежное Благовещение предвещает пасмурную погоду в Пасху и неурожайный год.
Если в праздник прилетели птицы с далёких краёв — скоро наступит лето.