Найти тему

E-commerce 2024: тренды электронной коммерции. Часть #3

Сегодня значительно расширяются возможности использования технологий виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR), которые могут быть особенно полезны для магазинов одежды, мебели и товаров для дома, а также для салонов красоты. С помощью данных технологий покупатели могут виртуально примерить одежду, аксессуары или даже макияж, они могут спланировать дизайн помещения и оценить габариты желаемой мебели в масштабе своей квартиры (этой опцией успешно пользуется IKEA в своем приложении). Важно учитывать и расширяющиеся возможности использования голосовых помощников и так называемых «умных колонок», в частности, некоторые компании уже смогли предоставить клиентам возможность размещать заказы непосредственно голосом.

Немалую роль в развитии e-commerce в России сыграло упрощение оплаты из-за развития СБП (Системы Быстрых Платежей). По данным ЦБ, за третий квартал 2023 года количество совершенных в СБП покупок товаров и услуг достигло 500 млн шт. на сумму 800 млрд руб, - рост относительно прошлого квартала составляет 38% и 32%, соответственно. При этом, как заявляют эксперты, системы типа СБП фактически стирают грань между оффлайн и онлайн торговлей, что может стать новым трендом отрасли. Сохраняется ориентация на расширение доступных способов оплаты. Маркетплейсы заинтересованы и в развитии цифрового рубля, который станет широко доступен в 2025 году, как утверждают представители Wildberries.

Электронная коммерция – сложная и быстро развивающаяся отрасль, находящаяся в тесном контакте с самыми передовыми технологиями, с одной стороны, и самыми разными клиентами – с другой.

Анализ меняющихся предпочтений покупателей, постоянное отслеживание и внедрение технических новинок, сохранение универсального обслуживания на разных площадках, а также сохранение человеческого тона и демонстрация общечеловеческих ценностей – эти аспекты в совокупности являются ключом к привлечению и удержанию лояльной аудитории бренда в условиях онлайн-торговли.