Найти в Дзене
Киносезон

"Черное солнце": секрет успеха сериала с женской точки зрения

В данной статье - личное мнение автора канала и ничего больше. Я предупредила. 😃

Итак, в исходниках, казалось бы, ничего особенного. Режиссёр-постановщик - Анна Носатова. Делаю акцент, что режиссер - женщина, более того - известная нам актриса. Красивая актриса. Интересная. Не так часто балующая нас своим участием в премьерах, которых, собственно, у нее почти и нет. А почему? Попробуем на секунду представить Анну в роли Зои Неупокоевой (разница в возрасте с Дарьей Урсуляк - всего 5 лет). На мой взгляд, поклонников у "Неукротимой Неупокоевой" было бы в разы больше. Не?

И что же такого делает женщина-режиссер, имеющая в своей режиссерской копилке 4 фильма, 3 из которых - короткометражки, что большая часть телезрителей, как мужчин, так и женщин, аплодирует сериалу после каждой новой серии и с нетерпением ждет следующую? А уж как сегодня все киноманы ждут два заключительных эпизода...

1. На главные роли - майора Игоря Жука и капитана Евгения Чагина – Анна берет двух абсолютно противоположных как внешне, так и по темпераменту актеров. Юрия Чурсина и Максима Стоянова. Оба - красавцы, но разные как луна и солнце. Как лед и пламень.

-2

Чагин, он же Стоянов - необуздан до безобразия. Любить — так любить! Гулять — так гулять! Стрелять — так стрелять! Летать - так летать! (А. Розенбаум). Его собственное мерило справедливости граничит с беззаконием, но оно же - более точное, нежели солдафонские речи и действия чопорного Жука - тоже хорошего парня, но - с холодной душой. Не такой богатой, как у Чагина.
Но и это еще не все. Носатова награждает героя Стоянова такой страстностью, что о неразборчивости половых связей даже подумать некогда. И вроде бы надо каждое утро, когда Чагин тупо не помнит, как очередная девица оказалась в его постели (или он в ее), помучиться вместе с капитаном угрызениями совести, - я не хочу этим заниматься! Я принимаю его со всеми слабостями и мои первые аплодисменты - ему. Чагину в исполнении Стоянова. Холодному неэмоциональному аристократу Чурсину в этот раз я предпочту этого шалопая.

Все фотографии автору предоставил онлайн-кинотеатр KION
Все фотографии автору предоставил онлайн-кинотеатр KION

Анна Носатова продуманно захватила женскую часть аудитории именно этой колоссальной разностью главных персонажей. Нам же обязательно нужно кому-то симпатизировать. И в одном месте, в одно время она предоставила, так сказать, варианты для выбора. 😃

-4

2. В роли плохиша Анна сняла нечасто снимающегося актера Петра Кислова. Спасибо, что не Фролова, не Устюгова, не Трубинера (хорошие актеры, но дайте же нам от них передохнуть). Кислов - неожиданно-правильный выбор (+ еще какая-то часть женской аудитории 😉).

-5

3. Отдельное спасибо за Викторию Корлякову в роли Габи (в реальной жизни она супруга Максима Стоянова). Если бы на ее месте была Дарья Урсуляк (да это не я к ней пристала, это она каждый день в моей жизни - назовите свежий проект, где ее нет? В свое время с такой же частотой снимался Александр Петров. Обаятельный, талантливый. А потом - пропал. Дарья походу хочет его догнать и перегнать), то это был бы жирный минус. Корлякова же притягивает. Потому что не примелькалась. Ну и да, потому что жена Стоянова. 😁 Да и играет она хорошо.

-6

4. Шуток-прибауток от Чагина хватит на отдельный пост. Не плоские, не глупые, не заезженные. Смеюсь в голос. Хочу запомнить, но куда там. Он сыплет ими направо и налево, и, наверное, без этих примочек персонаж был бы другим. Сухим и скучным, как Турбин в "Такси под прикрытием". - Мужчина, чемодан нужно оставить в гардеробе! - А это не чемодан! Это кошелек!

5. В сериале нет пустот. Тех, что часто бывают, когда нужно дотянуть до нужных 8 или 16 серий. Здесь содержанием наполнен каждый кадр. Даже если в нем не говорят. Второстепенные персонажи так же выразительны, как и главные. Вот одна фраза, сказанная дочкой Жука Машей (Полина Ватага) бабушке: "Почему вы, взрослые, считаете, что все можно исправить? Если все можно исправить, то почему вы все такие несчастные?" Убейте меня, но я думаю, что если бы режиссером "Черного солнца" была не Носатова, то в роли Маши мы бы в 115-й раз увидели Виту Корниенко. Все-таки не скачущие из сериала в сериал актеры - это большое дело для успешности проекта.

-7

6. Не буду рассказывать, каким бальзамом на душу являются локации съемок. Понятно, что красивейший город на Неве, а также Выборг, трасса между ними, побережье нашего залива - невозможно снять плохо. Но Носатова делает на этой красоте акцент. Часто, жирно, влюбленно. Ненавязчиво ведя зрителей в эту любовь за собой. Я вот теперь очень хочу в Выборг. 😊

-8

7. И хочется отметить музыку. Она прям наша, ленинградская, что ли. Разъяснить не могу. Тут слушать надо.

Сегодня вечером - две заключительные серии. Но мне уже хочется обнять и поздравить актрису и режиссера Анну Носатову с победой. "Черное солнце" - это успех. Вы как будто одним взмахом руки утерли нос создателям всех этих многочисленных мыльно-бессмысленных детективчиков, засоряющих искусство под названием кино. И вроде та же тема, и снова два детектива ищут и никак не найдут маньяка, но вот взяла и сняла так, как нам было надо. Как мы ждали. И чтобы отзыв захотелось написать. Все бросить и написать. 👏

-9
Впечатления о кино и сериалах | Киносезон | Дзен