Международный день супа отмечается 5 апреля. Это блюдо изобрели на востоке, а первый сборник рецептов появился 700 лет назад во времена правления монгольского хана Хубилая. Столичный повар развеял мифы, связанные с появлением этого деликатеса, и рассказал, почему блюдо называют первым. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Фото Depositphotos
— Правда ли, что суп — еда бедных? Что богатые ели жаркое, икру, а беднота разбавляла пищу водой, чтобы хватило на всех членов семьи?
— Судите сами. У Толстого в «Анне Карениной» одно из главных мест в плане обеда Стивы Облонского занимает прентаньер — суп из ранних свежих овощей на говяжьем бульоне. У Пушкина Москва потчует Евгения Онегина стерляжьей ухой. У Гоголя помещики едят щи. А сами писатели! Державин предпочитал «зелены щи с желтком». Для Тургенева в Спасском-Лутовиново готовили консоме и супчик из потрохов, но самым любимым Иван Сергеевич называл манный суп с морковью, тыквой и укропом… И все же правда в вашем вопросе есть: достаточно перечитать гениальный рассказ Змитрока Бядули «Пяць лыжак зацiркi» о бытии простых белорусов.
— Почему суп — первое? Откуда это пошло?
— От русских, победителей в войне 1812 года. Войдя в Париж, они требовали во французских ресторанах постепенной подачи блюд и первыми называли супы, которые подготавливают желудок к чему-то более тяжелому, например, к запеченной бараньей ноге.
— Говорят, что король супов — это непременно буйабес.
— Миф. Пробовал я его два раза, ну… Вкус был разным. Невозможно повторить суп, это же творчество. Любой суп — король, если повар вкладывает в него душу, и венгерский мясной суп-гуляш, и польский капустняк, и белорусский холодник. А возьмите знаменитый «еврейский пенициллин» — куриный бульон на пяти луковицах и одной морковке, способный любого пациента сделать здоровым!.. Про буйабес так скажу: его изобрели жены марсельских рыбаков, которые варили суп из непроданных остатков утреннего улова — не пропадать же добру. Поэтому французы едят буйабес вечером. Кстати, и у немцев суп — это ужин. Вернулся домой с работы, налил тарелку горячего удовольствия и понял: жизнь удалась!
В кино никто так аппетитно, так смачно не ест суп, как Король в «Обыкновенном чуде». Актер Евгений Леонов превзошел в этом деле Алексея Баталова, который в финале фильма «Москва слезам не верит» апатично, не поднимая головы, хлебает красный борщ с укропом.
Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»
Суп — актер-эпизодник. В комедийной мелодраме «Два дня» очнувшегося после запоя замминистра (Федор Бондарчук) кто возвращает к жизни? Рассольник!
Довольно часто едят первое в фильмах Эльдара Рязанова, который сам был не прочь хорошо покушать. Например, Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) уплетает в «Берегись автомобиля» луковый суп по рецепту самого Дюма-отца.
Кадр из фильма «Берегись автомобиля»
Щи и грибной суп стали героями фильма «Девчата»: лесорубы решили проучить юную повариху и объявили, что щи она сварила с лягушками, а потом за супогрибное великолепие признали девушку большим мастером.
Кадр из фильма «Девчата»