Подъехала очередная порция двойных стандартов уровня "шик". Пытаются тут в Грузии снова принять закон об иноагентах. С данной инициативой выступила правящая (адекватная) партия "Грузинская мечта". Замысел логичный - хоть немного, да срезать зарубежное финансирование грузинской "пятой колонны", которая отчаянно склоняет Тбилиси вступить в конфронтацию с Россией.
Они (прозападные НКО - прим.) активно участвовали во всех акциях протеста, проходивших в 2022 году, основным требованием которых было присоединиться к санкциям и отправить добровольцев... (в Небратию). Сегодня уже всем ясно, к каким результатам мы бы привели нашу страну, если бы действовали согласно их диктату и их призывам к в-не (лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе)
Стоит сказать, что данная попытка - не первая. Чуть более года назад грузины уже пытались принять закон об иноагенах. Однако привыкшая к "сладким подаркам" местная прозападная тусовка встретила инициативу в штыки, и по стране прокатилась волна митингов.
Во второй итерации закон немного "подкрутили". Теперь вместо термина "агент иностранного влияния" будет использоваться словосочетание "организация, проводящая интересы внешних сил". Исходя их этого можно сделать логичный вывод, что физических лиц нововведение касаться не будет. При этом допустимый лимит "иностранных денег" ограничен 20%. При превышении организации будут обязаны раз в год представлять государственным органам декларацию о доходах и трате средств. За нарушение закона на них будут наложены финансовые санкции.
В принципе, ничего сверхъестественного. Это стандартная мировая практика. Более того, парадокс заключается в том, что грузинский законопроект полностью скопирован с американского закона о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act или FARA) 1938 года. Аналогичен опыт и других западных стран. Яркий пример - Франция, где буквально пару месяцев назад в парламент был внесен схожий законопроект о предотвращении иностранного вмешательства (неделю назад его уже одобрили в первом чтении, так что вполне вероятно он будет принят). Аналогичные законы действуют в Британии, Канаде, Израиле и Австралии.
Чем же Грузия хуже, спросите вы? Ведь всё, на чём настаивают авторы законопроекта - это прозрачность финансирования неправительственных организаций. Чем не залог "европейскости", защиты демократии и прочих светлых вещей?
Однако в Брюсселе думают иначе и прямо заявили, что с евроинтеграцией инициатива несовместима. И даже выразили беспокойство и сожаление из-за того, что, "несмотря на сильную общественную и международную реакцию в марте 2023 года", законопроект будет внесен снова. Более того, напомнили грузинам, что в прошлом году им наконец-то предоставили статус кандидата в ЕС не за красивые глаза, а при условии, что страна предпримет девять шагов (до чего всё же у европейцев высокое самомнение).
Прозрачность не должна использоваться в качестве инструмента ограничения возможностей гражданского общества действовать свободно. Мы призываем политических лидеров Грузии принять и осуществить реформы, которые соответствуют заявленной цели вступления в Европейский союз, которую поддерживает подавляющее большинство граждан Грузии (пресс-секретарь ЕК по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано)
"Прозрачность не должна использоваться в качестве инструмента ограничения возможностей гражданского общества". Вы только вдумайтесь, что они говорят. Я понимаю, что удивляться чему-то в случае западных политиков довольно глупо, мы ко всему привыкли, однако всё равно каждый раз поражаюсь их беспардонности и наглости.
Выступили и США. Так, пресс-сек Госдепа Мэттью Миллер заявил, что закон в случае принятия негативно отразится на процессе вступления страны в ЕС:
Мы глубоко обеспокоены фактом, что предложенный в Грузии законопроект собьет ее с европейского пути, а также нанесет урон организациям демократического общества, которые улучшают жизнь граждан Грузии
Я правильно понимаю, что принятие Грузией закона аналогичного американскому и есть... урон демократическому обществу и сворачивание с "европейского пути" (что бы это словосочетание ни значило)? Это натуральный сюрреализм, товарищи. Причем мы все прекрасно понимаем, что они беспокоятся о своих шкурных интересах, т.к. в первую очередь планируется прищемить хвосты прозападным НКО. Но можно как-то потоньше действовать, в конце-то концов?
Не обошлось и без упоминания России. Так, в грузинских СМИ и оппозиции законопроект об иностранном влиянии называют "российским законом" (мол, изгнание либеральных контор на руку Москве). С подобным определением, правда, в Грузии согласны далеко не все. В местном парламенте, например, дело дошло чуть не до драки, когда депутат от оппозиционных "Граждан" назвал возвращение закона "оскорблением для всех". Спикер ему ответил, что никому не позволит вести "антигрузинскую пропаганду" и выгнал депутата из зала. Более того, предупредил, что будет отключать микрофон каждому, кто назовет инициативу российской.
В общем, цирк. Грузины, на самом деле, молодцы. У нас с ними отношения очень непростые, однако они из 2008-го выводы сделали правильные и на обострение не идут. Однако ряд ориентированных на Запад местных политиков продолжает упрямо гнуть линию на разрыв отношений с Россией.