Давно хотел написать на эту тему. И вот я в самолете, лечу на форум питерский и пишу статью в заметках телефона. Поэтому все будет просто, без воды и по делу.
Часто слышу: «У меня потребовали пароль от телефона и я дал. Как я мог отказать? И теперь не могу забрать устройство из полиции».
Или «Потребовали открыть и я открыл» потом обыск, задержание, статья».
Причина несусветной глупости заключается в одном - люди разучились понимать разницу в словах «попросил» и «потребовал».
А опера и следаки - парни продуманные (девушки еще хитрее). Прекрасно понимают, на кого можно давить, а на кого нет. Они же большинство людей насквозь видят.
Например, приходит студент с телефоном, а ему говорят: «Не покажешь телефон, отчислим». Вот он и сливает все свои телеграм каналы на статью - административку.
А приходит другой тип «прожженый», как говорится, и опер понимает, что на того где сядешь там и слезешь. К такому вопросов нет. Проще еще пару студентов притащить, чем на умника время тратить. Ведь на персональные данные, чтобы их из телефона «вытащить» нужно решение суда. А кто его даст - правильно, никто.
И так во всем. Например, силовики часто не могут входить в квартиру без разрешения. Помню, в начале мобилизации мне жаловались, что полиция и военкомат заходят в квартиры. А я спрашиваю: «Вы их сами пустили?», а мне отвечают «Да».
Ну вот вам и ответ - сами пустили, сами пожинайте плоды своей мягкотелости. Они бы и не вошли без постановления суда просто так. А для взлома - повод серьезный нужен.
Полиция не будет вам разъяснять права. Потому что вы после этого сможете им отказать. И часто люди сами себе наживают неприятности, когда в чем-то боятся отказать копам.
В общем, надеюсь, разницу поняли. И еще надо чувствовать, где давить на полицейских, а где не стоит. Надо немного брать психологом. Не справляетесь сами - найдите адвоката. Проще заплатить за его выезд разово, чем потом ходить по судам и доказывать, что был прав.
Пишите, спрашивайте. Отвечу всем.