Время прочтения: 10 минут
Немного полезной информации для тех, кто планирует свою первую поездку из Латвии в Беларусь (и обратно😋). Отчасти будет актуально и для граждан Литвы. Информация актуальная на осень 2023 года.
Одним из положительных моментов ситуации в мире стали «открытые» границы Беларуси для соседних стран. Безвизовый въезд с 15 апреля 2022 году и, на данный момент, до 31 декабря 2023 года. (продлено и на 2024 год)
Немного рекламы. Беларусь… «Беларусь славится своими…» - вводите запрос в любом поисковике и получаете эту информацию. Я же скажу тезисно: молочные продукты из молока, бульбачка, косметика, крупы, топливо, что-то из санкционных товаров, парни работящие, девушки прекрасные, цены на стоматологические услуги.
Из-за того, что по факту доходы у наших соседей выше – белорусские цены кажутся маленькими. Но только кажутся и только гостям… Но не будем о грутном. Есть ограничения по ввозу и вывозу, поэтому изучаем информацию:
Ограничения и запреты | Служба государственных доходов (vid.gov.lv)
Государственный пограничный комитет Республики Беларусь (gpk.gov.by)
Ну, и теперь о главном… начнём же наше увлекательное путешествие!
Латвия → Беларусь
Мы выезжаем из любой точки в Латвии в направлении Беларуси. Есть два пропускных пункта. Выбираем тот, что больше нравится: Силене - Урбаны или Патерниеки – Григоровщина. (Силене - Урбаны закрыт на начало 2024)
Подъезжая к границе, нас встречает многокилометровая очередь из фур. Становиться за ними – дело гиблое, поэтому наш путь – встречная полоса, по ней вплоть до шлагбаума (далее по тексту Ш – Шлагбаум). Занимаем положение в полосе для легковых авто.
Подходим к Будке – там предъявляем Паспорт (не менее 90 дней действителен), ТехПаспорт (с пройденным тех осмотром), количество Пассажиров. Получаем Лист, который будет с нами проходить все пункты границы. Ш открывается и мы едем дальше – непосредственно в саму зону проверки под навес. Занимаем положение в полосе для легковых авто и глушим машину, в ожидании работника.
Подходит Пограничник, осматривает автомобиль, забирает Паспорт, ТехПаспорт, Водительское удостоверение, Лист и просить пройти в дверь 1, где паспортный контроль.
Проверка и сверка, если всё ОК – печать на Лист и идём в дверь 2 – таможенный контроль. Отдаем снова же все Документы.
Если мы едем первый раз за 30 дней – ничего не делаем. Если мы едем НЕ (!) первый раз за 30 дней – заполняем на бумажном носителе Декларацию об алкоголе, табаке, топливе (!!!) . (
И вот если со всеми Документами всё ОК, с машиной всё ОК, с топливом всё ОК – выезжаем с пограничного контроля, доезжаем до третьего Ш. Отдаем Лист и уезжаем на нейтраль…
Нейтральная территория – тот миг свободы, тот клочок земли, где ты просто Человек.
Едем и у нас снова Ш. Предъявляем Паспорт, ТехПаспорт, Пассажиров и проезжаем под навес на пограничный пункт, снова вставая в полосу для легковушек. Заглушили авто, в ожидании работника.
Подходит Пограничник с первичным осмотром авто, небольшим опросом и заискивающим вопросом о Зеленой Карте – страховке (на момент написания статьи её можно приобрести только на территории Беларуси). Мы признаёмся, что её у нас нет и топаем к месту покупки (там же можно найти банк, туалет, дютифри и, собственно, саму страховку).
Минимальная страховка на 15 дней. Покупаем.
Да, очереди… Почти везде, почти всегда, есть очереди. По причине пересменок, тупняка, ЧП, медлительности, не соответствия, забывчивости, человеческого фактора – они есть. Поэтому заранее готовим себе и компании - пустую тару, запасы еды, воды, ещё пустой тары и развлечений (с учетом, что с интернетом могут быть сложности).
С Зеленой картой (НЕ путать с Грин-картой (Green Card)), Паспортом, ТехПаспортом – идём на паспортный контроль. Сравнение собственно вас с фото, улыбочку (нет. это санкционка, больше никаких улыбок.) – если всё ОК, то идём к соседней Будке (окошку).
На бумажном носителе заполняем в ДВУХ (2) экземплярах Декларацию (кто ты, куда ты, на чём ты, с кем ты, с чем ты, зачем ты - чтоб задумался и передумал...). Отдаём и один экземпляр остаётся у Пограничников, другой экземпляр получаем с печатью и ОСТАВЛЯЕМ СЕБЕ! Он нам нужен, что бы нас выпустили обратно…
Если всё ОК – «счастливого пути» и нас отпускают.
Но… людишки… поэтому мы можем N-ое количество времени, готовые ехать, стоять и ждать того, кто застрял перед нами.
Поднимается заветный Ш – проезжаем дальше, третий Ш – убедились что всё и все с нами – Ш поднимается и-и-и вось яна, родная! Першая думка: «Дзе з'есці дранік!?».
Вся эта процедура от первого до шестого Ш – от 1,5 часов до …. А нету «до».
Как выживаем в Беларуси:
Яндекс карты – https://yandex.by/maps/ - вводим «жильё посуточно» и выбираем (с оценками, фото, отзывами)
Google карты - https://www.google.com.pr/maps - аналогично (но хуже в случае с РБ)
Куфар - https://www.kufar.by/ - тоже для поиска жилья и довольно неплох в своём роде.
Мы кушаем, посещаем достопримечательности : снова же поисковики и карты Яндекс и Google.
Учитываем:
- интернет бесплатный ещё не везде развит
- местами связи нет совсем (оператор связи Life сим-карты продает только для резидентов РБ, говорят можно приобрести в киосках и на заправках у оператора А1 за 20 руб, но это не точно)
- карты денежные европейские не во всех местах проходят
- есть ограничения по вывозу ввозу евро (до 300, если не ошибаюсь, с $ такого нет) --- уточните это на момент поездки, могут быть изменения
- есть платные дороги (https://beltoll.by/ изучаем карту, оплачиваем при необходимости, потому что штраф большой при выезде из Беларуси возьмут, если это упустить…)
В гостях хорошо, а дома лучше…
Беларусь → Латвия
(!) У нас должен быть тот второй экземпляр, который мы себе оставляли и (если не в первый раз) топлива меньше либо равно тому количеству, которое указывали в Декларации при въезде!
Очереди на границе отображаются тут: https://mon.declarant.by/zone
Едем к границе – приметили большую парковку с будкой и Ш? Это то, что нам нужно – электронная очередь. С нас Б(д)ерут денежку за номер позиции в этой очереди 11 руб 10 коп. (осень 2023). Ожидаем, когда наш номер появится на табло, выезжаем с парковки и въезжаем на приграничную зону.
Подъезжаем к Ш – Паспорта, Пассажиры… На границе на путь легковушек, первичный осмотр, Документы – вот тут нам пригодился наш 2ой экземпляр… Если всё ОК – идём оставляем чаевые 37 руб (дорожный налог). К слову, эти чаевые можно оплатит в любом банке Беларуси и даже там, где встали в очередь (но + 4 руб).
С Чеком об оплате и другими Документами – проходим все контроли и получаем заветное «счастливого пути». Третий Ш – нейтральная зона.
Глоток свободы, еще немного и «sveikas, mājas!».
На границе Будка со Ш – Паспорт, ТехПаспорт, Пассажиры.
Заезжаем под навес для легковых авто, первичный осмотр, дверь 1, дверь 2 – и вот тут проверка на внимательность. Если едим первый раз - вопросов нет. Если не в первый раз за 30 дней – идём проверять количество топлива в баке. Столько же и меньше, чем при въезде – возьми документы и езжай… А если нет – лекция о том, какой ты плохой мальчик (или девочка, или неопределившийся, или котик) и разворот. Штраф заплатить нельзя. Что делать дальше? Всё, остаешься жить в Беларуси, пока не закончится срок в 30 дней. Да, страна гостеприимная, так что теперь бульба, драники, настойки – всё твоё, родное… А если серьёзно, въезжаешь через Литву. Не другой пропускной пункт с Латвией, а именно Литву! (ха-ха, когда писала изначально ещё был выбор, да и с Литвой пунктов было больше...)
И если так, то прибавляем минимум 3 часа самой дороги + время возвращения в Беларусь + время прохождения границы Беларуси и Литвы. С детьми и животными не рекомендую такие квесты.
Что ещё нужно знать?
Для примерного (!) перевода валют можно использовать приложение Currency Hero (в Google Play - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.easy_converter.android&hl=ru )
Группа в Телеграм - https://t.me/+nbHXwE-4fpczMjlk LV/LT/BY-Информация, о пересечение границ
Здесь реально отвечают на вопросы и помогают. Любые вопросы. Это лучшее сообщество, что я для себя находила.
Как-то так… Счастливого пути.
Комментарии читаю не часто, но можете написать - чем смогу помогу.
✍️❤️📨