Найти в Дзене

Причину трехкратного превышения сырого жира в подсолнечном жмыхе назвали специалисты Центра оценки качества зерна

   Причину трехкратного превышения сырого жира в подсолнечном жмыхе назвали специалисты Центра оценки качества зерна
Причину трехкратного превышения сырого жира в подсолнечном жмыхе назвали специалисты Центра оценки качества зерна

Эксперты испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели анализ партии подсолнечного жмыха, который используется в кормлении сельскохозяйственных животных, и указали производителю на неполадки с оборудованием.

Проверка сырья на соответствие ГОСТ 80–96 «Жмых подсолнечный. Технические условия» была проведена в конце марта текущего года. Заказ на исследование поступил от одного из воронежских предприятий, при этом жмых предназначался для использования внутри страны.

Результаты лабораторных анализов показали, что содержание сырого жира в пробе составляет 27,62%, а это почти в три раза превышает норму (не более 10%).

Как пояснили специалисты филиала, данный факт свидетельствует о том, что технологическая линия по производству подсолнечного масла работает недостаточно эффективно и не обеспечивает необходимый объем экстракции. В итоге выход целевого продукта – подсолнечное масло – снижается, а часть масла остается в отходах производства – то есть, в подсолнечном жмыхе.

Подсолнечный жмых используется как компонент комбикормов для сельскохозяйственных животных. Жмых с повышенным содержанием масла более питателен, что учитывается при разработке рецептуры комбикорма – необходимо добавить меньшее количество такого жмыха, чтобы сохранить общую питательность полученного комбикорма.

– Конечно, стоимость растительного масла значительно выше, чем стоимость подсолнечного жмыха, поэтому при получении жмыха с повышенным содержанием масла технологи стараются как можно быстрее выявить и устранить причину такого превышения, – отметили в филиале.

Результаты исследований были переданы заказчику.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.