Мы бы так никогда и не узнали, кто же такая Шаганэ из прекрасного цикла «Персидских мотивов», написанных Сергеем Есениным во время поездки в Батуми. Слишком мимолетным было их знакомство, а совсем юная девушка с таким красивым именем не была замешана ни в каких скандалах, чтобы остаться в истории (шутка).
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Потому что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому что я с севера, что ли?
Но, как это часто бывает в жизни великих поэтов, нашелся человек, который через много лет посвятил ему свою жизнь. Владимир Германович Белоусов жил в Москве, работал инженером на одном из заводов. И буквально бредил Есениным.
C вами Ольга Михайлова, ведущая телеграмм-канала Литературомания https://t.me/literaturomania Если вы любите читать, вам интересны поэты и писатели, вы думаете, как сделать, чтобы ребенок полюбил книги - подписывайтесь на мой канал!
Белоусов взялся за дело основательно, как и подобает инженеру.
Он составил хронику жизни Есенина – по дням, буквально по часам. Ночи просиживал в архивах, чтобы найти любые свидетельства из жизни поэта. А ведь в то время попасть в архивы было очень сложно.
И вот, в какой-то момент Владимир Германович обнаружил, что в составленной им хронике жизни Есенина есть существенный пробел. Почти нет информации о днях, которые в декабре 1924 – январе 1925 поэт провел в Батуми. Кто эта девушка, с которой он там познакомился? Что это было за знакомство? Явно девушка очаровала Есенина – ведь ее имя упоминается в стихах шесть раз!
Единственное, что Белоусову удалось найти – фотокарточка, переснятая им в одном из архивов.
На обратной стороне кто-то подписал карандашом:
«Шаганэ».
В октябре 1958 года Владимир Германович проводил отпуск в Гаграх. И не переставал думать о поисках женщины, вдохновившей поэта на такие прекрасные строки. Но ведь Гагры и Батуми – это близко! И Белоусов бросил санаторий и отправился в Батуми.
Вот как он вспоминал об этом:
«Времени явно не хватало. Я начинал розыски в 8 часов утра и возвращался в 12 ночи, часа два-три обрабатывал записи, спал три-четыре часа и начинал все сначала. Старожилы называли все новые и новые имена горожан, которые могли быть полезными, в поисках их я пересекал город из конца в конец, число знакомств росло с каждым днем, а решение поставленной задачи не продвигалось ни на шаг.»
Но найти человека, который помнил Шаганэ, удалось. Старейший батумский врач А. И. Туманян дал Владимиру Германовичу адрес бывшей директрисы батумской школы, где работала Шаганэ.
Слово Владимиру Германовичу:
«Прошло почти 35 лет с того времени, как Есенин встречался с Шаганэ. Не было известно, чтобы кто-нибудь попытался найти её. Она тоже никак не давала о себе знать. Это говорило либо о большой скромности этой женщины, либо о том, что её уже нет в живых. И вот сейчас где-то рядом находилась разгадка, были данные, с помощью которых могла быть установлена истина. Вот дойду, решил я, и если есть еще в окнах свет, буду стучать, а если нет света, то приду завтра…»
И встреча состоялась! Директор школы рассказала о молодой учительнице по имени Шагандухт Тальян, которую сокращенно называли Шаганэ. Она недолго работала в школе вместе сестрой, а в августе 1925 года уехала в родной Ереван.
Белоусову удалось найти подруг Шаганэ, которые жили по-прежнему в Батуми и поддерживали с ней отношения. И он не просто встретился с ними, а записал их воспоминания и узнал ереванский адрес Шаганэ.
А через некоторое время отправился и в Ереван, где познакомился с Шагандухт и записал и ее воспоминания о нескольких встречах с Есениным. Вот что она вспоминала:
Есенин был добрым, чутким человеком. Тогда нередко встречались беспризорные, и, бывало, ни одного из них не оставлял без внимания: остановится, станет расспрашивать, откуда, как живет, даст ребенку денег, приласкает. В такие минуты он вспоминал свое детство, говорил, что вот он тоже был когда-то ребенком, беспечно резвился и бегал. Однажды, увидев беспризорных ребят, Есенин сказал мне приблизительно так: «Вот, Шаганэ, там и Пушкин, и Лермонтов, и я».
Ереванская учительница была замужем, у нее рос сын. С Есениным у них были чисто дружеские отношения. Но было несколько теплых встреч, о которых Шаганэ и рассказала Владимиру Германовичу.
Вот такая необыкновенная история – о которой московский инженер потом написал книгу.
К сожалению, Владимир Германович рано умер, а его сын мало интересовался поэзией и не продолжил дело отца, как тот мечтал. Но ведь и то, что он успел сделать – совсем немало!
А узнала я об этой истории от своей мамы, которая работала журналистом и брала интервью у Белоусова. На память об этой встрече в нашей семье осталась его книжка с дарственной надписью.
Вот такая история!
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ "КИНОВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО".