Накануне в стране презентовали "Смуту" (12+): новую компьютерную игру, созданную новосибирскими разработчиками "Сайберия Нова". Разбираемся, на что были потрачены государственные деньги.
Создатели игр впервые обратили свой взор на такой знаковый для страны период как Смутное время. Полтора десятка лет (с конца XVI века, в связи с
угасанием династии Рюриковичей) Россию лихорадило от природных катаклизмов, борьбы элит за власть, войн. Окончанию Смуты предшествовала организация ополчения, которое выдвинулось из Нижнего Новгорода и выбило из столицы польских интервентов. В наши дни эти события отмечают государственным праздником - Днём народного единства.
События игры развиваются в это непростое время. По сюжету молодой князь Юрий Милославский отправляется в Москву из Нижнего Новгорода вместе с войсками Второго ополчения.
Главный герой этого приключения, боярин Юрий Милославский, принимает личное участие и в сборе Нижегородского ополчения, и в Битве за Москву, и в других, не менее важных, исторических событиях Смутного времени. Милославский шаг за шагом исправляет ошибки своего прошлого, а в результате — способствует прекращению Смуты и объединению Московской Руси,
- говорится на сайте проекта.
40-часовой геймплей — экшен от третьего лица с квестами и прокачкой. Это не совсем открытый мир, но локации достаточно большие, чтобы там было что исследовать. Квесты можно проходить разными способами в зависимости от образа, который примеряет главный герой, - пишет stopgame.ru.
"Смута" претендует на историческую достоверность в плане локаций и костюмов, однако создатели честно говорят, что сохранилось недостаточно точных сведений о том, как двигались воины в сражениях. В основе игры лежит роман Михаила Загоскина "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году". Роман был опубликован еще в XIX веке, выдержал восемь изданий и был переведен на шесть языков.
На создание "Смуты" были потрачены государственные деньги благодаря гранту от "Института развития интернета", также разработчиков поддержала платформа VK Play. Стоимость игры по предзаказу составляла 1612 рублей (в этой сумме видится отсылка к роману Загоскина), после релиза - 2015 рублей.
Журналист "Московских новостей" Даниил Ротштейн опубликовал про "Смуту" ироничную колонку, в которой рассказал, что не так с самой ожидаемой отечественной игрой последних лет. Обозреватель прошёлся и по технической составляющей, и по сырому сюжету, и по диалогам.
"В первые часы игры задача главного героя - вступить в ряды ополчения Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде, причем сразу бы на приличную должность. Поэтому каждый разговор Юрий открывает отлично знакомым и сегодня дуплетом: "А вы знаете, кто мой папа?" и "А почитайте-как письмецо от моего текущего покровителя". От аутентичности аж слеза пробирает. Игровой цикл в "Смуте" выглядит следующим образом: Юрий топает по Нижнему к очередному бородатому мужику, условному Петру Петровичу, рассказывает про папу, светит письмом от патрона и объясняет, что надо бы замолвить словечко перед князем Пожарским, ну или на худой конец купцом Мининым. Петр Петрович объясняет, что для этого стоит познакомиться с Василием Васильевичем".
Презентация игры состоялась в Нижнем Новгороде 4 апреля. На мероприятие на территории кремля приехали руководитель проекта Алексей Копцев, известный военный историк и блогер Клим Жуков.
В эти выходные выход игры поддержат историческим фестивалем "Смута. Герои эпохи" в Нижегородском кремле. Реконструкторы продемонстрируют исторически достоверные костюмы, оружие и предметы быта. Запланированы показательные выступления. Фестиваль продлится три дня (5-7 апреля), вход свободный.
12+