Согласно подсчётам учёных, первые цветковые (или покрытосеменные) растения появились на Земле… 150 млн лет назад! Они быстро распространились по нашей планете, потеснив своих предшественников – папоротниковые виды.
И на сегодняшний день около 90% растений являются цветковыми. Впрочем, совершенству нет предела: видимо, этим девизом руководствуются селекционеры, которые до сих пор продолжают создавать новые формы, сорта и гибриды. И одним из примеров полёта селекционной мысли является лизимахия, она же – воробейник и луговой чай.
Это декоративное растение может выступать в разных «амплуа»: как почвопокровное, ампельное, комнатное и даже… аквариумное! Наша тема сегодня – лизимахия, посадка и уход за этим красивоцветущим растением.
Несмотря на многочисленные достоинства лизимахии (о них мы расскажем чуть позже), на российских клумбах её можно встретить нечасто. Поэтому в нескольких словах расскажем о том, как выглядит данный цветок. Итак, речь идёт о многолетнем растении, высота почвопокровных форм которого достигает 5-10 см. а ширина – 30-80 см. Лизимахия формирует белые, жёлтые или розоватые цветки, напоминающие крупные колокольчики: они могут быть собраны в колосовидные или щитковидные метёлки. Цветение очень обильное и довольно продолжительное, оно приходится на летние месяцы. Листья, в зависимости от сорта, могут быть как зелёными, так и золотисто-жёлтыми, напоминающими по форме и цвету монетки.
В фазу цветения лизимахия вступает с середины июня, отцветает в конце августа – начале сентября. После этого на месте засыхающих цветков с завязями формируются коробочки с семенами.
ИНТЕРЕСНО:
В природе существует больше 190 видов этого растения. Но в декоративном садоводстве используют шесть из них: монетчатый, точечный, кистецветный, ландышевый, пурпурный, реснитчатый. Самые необычные сорта – Леди Джейн с кремово-белыми цветками, Фейерверк с листьями винного оттенка, Пурпура с тёмно-пурпурными листьями.
Размножение лизимахии проводится несколькими способами:
- семенами. Сложность данного способа связана с низкой всхожестью семян воробейника. Чтобы несколько повысить её, понадобится стратификация. Но и в этом случае стопроцентной гарантии, что семена взойдут, нет. А ещё даже при самом благоприятном раскладе лизимахии, выращенные из семян, зацветут только на третий год после посадки. Поэтому больше внимания мы уделим другим способам посадки – вегетативным.
- готовой рассадой. Что может быть проще – приобрести рассаду в ближайшем садовом центре или у знакомых садоводов! Только не забудьте сразу после посадки в открытый грунт провести листовую обработку гуминовым стимулятором Лигногумат BM-NPK. Подробней о нём расскажем дальше. А пока – напомним, что обработка растений гуминовыми препаратами повышает устойчивость растений к разнообразным стрессам.
- делением куста. Способ, доступный даже новичкам-садоводам. Вообще, он продиктован необходимостью, ведь делить куртины лизимахии необходимо каждые три года, иначе они сильно разрастутся. Оптимальный период – с мая по сентябрь.
- черенками. Этот способ подходит для размножения вербейника монетчатого, побеги которого стелются по земле. В местах, где листья соединяются со стеблем, у растения могут образовываться дополнительные корешки. Поэтому, если отрезать от «материнского» экземпляра небольшую часть, её можно использовать в качестве вполне жизнеспособного посадочного материала. Практиковать такой способ размножения можно с весны и вплоть до ранней осени. Примерно через неделю черенки укоренятся.
ПОЛЕЗНО:
Вербейник отлично смотрится при оформлении рокариев, а в качестве газона использовать его не рекомендуется. С одной стороны, он устойчив к вытаптыванию и не нуждается в регулярной стрижке. Но ближе к осени часть побегов засыхает, листья меняют свой цвет, растение теряет декоративность, и такой газон выглядит неухоженно.
Выбирая место для посадки вербейника, нужно учитывать его потребности. Естественная среда обитания растения – берега рек и озёр, леса и лужайки. Соответственно, оно нуждается в рыхлых, плодородных и, что очень важно, хорошо увлажнённых участках. То, что опасно для других растений – мы имеем в виду близкое залегание грунтовых вод, – для лизимахии является фактором успешного роста и развития! Более того, некоторые виды (например, монетчатый и кистецветный) можно сажать непосредственно в водоём, где не очень глубоко.
Вербейник только на первый взгляд кажется прихотливым, требовательным цветком. На самом деле, это сильное, устойчивое растение, которое отлично чувствует себя при любом освещении – на максимально освещённом участке, в полутени и полной тени. Его не пугают даже северные участки сада, в которых большинство культурных растений чувствует себя очень плохо.
Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие грунта, его заранее удобряют компостом. Чтобы ускорить процесс его созревания, нужно использовать отечественную разработку – биоактиватор Лигногумат для Компоста. Входящие в его состав биологически активные компоненты – гуминовые кислоты и фульвокислоты – способствуют ускоренному созреванию органической массы, а также обогащают его питательными веществами. Кроме того, Лигногумат для Компоста содержит большое количество минеральных веществ: калий, серу, железо, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, селен. Эти макро-, мезо- и микроэлементы «переходят» в компост, а из него попадают в почву, повышая уровень её плодородия.
Кроме того, компост, приготовленный с применением гуминового ускорителя, значительно улучшает структуру почвы, делая её более влаго- и воздухопроницаемой. А это – большой «плюс» для корневой системы культурных растений.
ПОЛЕЗНО:
После посадки лизимахии не забудьте замульчировать почву перегноем либо компостом. Органическая «шуба» защитит землю от пересыхания и станет источником полезных веществ.
Частых минеральных подкормок вербейники не требуют: избыток минеральных удобрений может привести к очень быстрому разрастанию зелёных куртин. Это создаст опасную конкуренцию декоративным растениям, находящимся рядом.
Большое преимущество вербейника – это его слабая восприимчивость к болезням и небольшая привлекательность для насекомых вредителей. Наибольшую угрозу для него, как и для большинства культурных растений, представляет тля. Бороться с ней можно как народными способами, с помощью мыльного раствора, так и применяя биологические инсектициды, разрешённые к применению в частном секторе.
Важным элементом технологии выращивания цветочных культур являются листовые обработки препаратами, содержащими стимулирующие и антистрессовые вещества. К таковым относятся гуминовые стимуляторы и адаптогены Лигногумат. Разные представители этой линейки обогащены минеральными элементами, аминокислотами, фитогормонами и другими веществами, оказывающими положительное влияние на рост, развитие, процессы фотосинтеза и цветения.
Чтобы растения лизимахии развивались сбалансированно, следует придерживаться такой схемы:
- начало вегетации: Арголан Аква. Гуминовый стимулятор, в состав которого дополнительно включены фитогормоны (ауксины, цитокинины, гиббереллины) – вещества, которые регулируют рост и развитие зелёных организмов. В естественной среде растения вырабатывают их самостоятельно. Но для этого им требуется большое количество энергии. Использование препаратов, содержащих фитогормоны – в том числе Арголан Аква – позволяет растениям направить сэкономленные ресурсы на другие цели. В частности, листовая обработка данным стимулятором улучшает процессы фотосинтеза.
Ещё один вариант – Лигногумат B-Fe. Он содержит 5,2% железа, находящегося в наиболее доступной для растений форме – хелатной. Соответственно, листовая обработка данным препаратом препятствует развитию хлороза – болезненного состояния, которое возникает при нехватке железа.
- бутонизация: Лигногумат АМ. Его отличительной особенностью является повышенное (в сравнении с другими представителями линейки Лигногумат) содержание калия: не менее 9%. Этот макроэлемент играет важную роль в жизни декоративных растений, ведь он способствует закладке большого количества бутонов, делает цветение более пышным и продолжительным.
- цветение: повторяем обработку стимулятором Лигногумат АМ.
- после цветения: Лигногумат BM-NPK. Во время вегетации и цветения зелёные организмы расходуют большое количество минеральных веществ, энергии и других ресурсов. Но лизимахия – растение многолетнее, и в канун зимы им необходимо накопить большое количество сахаров, которые выполняют криопротекторную (защитную) функцию. Дело в том, что сахара препятствуют замерзанию меж- и внутриклеточной жидкости. А значит, защищают клетку от разрывов и обезвоживания. Чтобы помочь многолетним растениям подготовиться к зимовке, мы рекомендуем провести листовую обработку универсальным адаптогеном Лигногумат BM-NPK. В его состав, помимо гуминовых кислот и фульвокислот, входят азот, фосфор, калий, сера, железо, медь, цинк, бор, молибден, кобальт и селен. Листовая обработка таким по-хорошему «гремучим» составом поддерживает лизимахию – во-первых, ослабленную продолжительным цветением, во-вторых, готовящуюся к очень важному периоду своей «жизни»: предстоящей зимовке.
СОВЕТ:
Планируя проведение листовых обработок (независимо от того, какие препараты вы используете), отдавайте предпочтение раннему утру или позднему вечеру. Важно, чтобы мокрые листья не попадали под прямые лучи солнца, иначе на них могут развиться ожоги. Из-за них не только теряются декоративные свойства растений, но и происходит общее ослабление зелёных организмов.
Более подробную информацию о выращивании декоративных культур, а также о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
Как мы уже сказали выше, лизимахию выращивают не только в открытом грунте. Она прекрасно выполняет функцию ампельного растения! Длинные – до 1,5 метра – ниспадающие плети, густо усыпанные яркими цветками, являются прекрасным украшением веранд, террас и балконов.
Посадка и уход за лизимахией ампельной производится по алгоритмам, которые мы уже описали выше. А значит, она нуждается в регулярном поливе, защите от тли и листовых обработках стимуляторами линейки Лигногумат.
Удивительно, но лизимахию можно использовать и как украшение вашего аквариума! Правда, «водная» форма этого растения несколько отличается от «земной». В первую очередь, размерами: аквариумные вербейники едва достигают 30 см. Стебель у них прямостоячий и, что нехарактерно для обычных, «земных» вербейников, практически не ветвящийся. Листики достигают в длину 3 см, имеют светло зелёный или слегка желтоватый оттенок.
Ухаживать за аквариумной лизимахией очень просто. Она отлично чувствует себя в воде разного состава, не нуждается в ярком освещении (достаточно умеренного света продолжительностью 8-12 часов) или дополнительном внесении CO₂. Впрочем, аквариумные растения – это уже совершенно другая история! И в следующих наших статьях мы вновь будем говорить о зелёных «обитателях» российских садов и огородов.
Так что – подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы.