После колледжа Артем не едет кататься по весеннему Симферополю на велосипеде, а берет в руки клеевой пистолет и садится над метрами раскроенной зеленой ткани. Рядом работает его родная тетя – раскраивает ту самую зеленую ткань. Артем и Юлия помогают СВО – шьют водонепроницаемые плащи для бойцов.
"Наши ребята там стараются, трудятся. И мы должны помогать, они должны знать, что у них надежный тыл", - объясняет Артем то, почему он проводит время не с друзьями, не в компьютерных играх, а вот так – в швейном цеху.
Юля рядом молча улыбается, ловко щелкая ножницами. Ее муж – один из тех, кто там, на передовой. В рабочее время она шьет чехлы для мягкой мебели, а в свободное, свое собственное, личное – плащи.
Дело это семейное – и производство мебели, и помощь фронту.
Уроки геометрии
Семья Копытич начинала свое мебельное дело с малого – учились работая, на ходу.
"Я начал с малярки, красил бильярдные столы. Но это вредное производство, и я его бросил. Мне предложили заниматься в том же производстве мебелью. Я по сути самоучка, интернета тогда не было. Но я с геометрией всегда дружил, поэтому для меня не составило труда собирать мебель. Начинали с гаража, а потом доросли до столярного производства и всего остального", - рассказывает Андрей Копытиич, папа Артема и муж сестры Юлии.
Сейчас в списке работ Андрея помимо мебели – мягкой и корпусной – уникальные заказы, такие как реставрация графской кухни в Воронцовском дворце, обслуживание элитных гостиниц, мебель и декоративные деревянные элементы в недавно построенной Соборной мечети…
Наработан имидж предприятия, можно было бы почивать на заслуженных лаврах, но Андрей и его супруга Елена не могут просто заниматься бизнесом без оглядки на то, что происходит вокруг.
"У Юли мобилизовали супруга, у нас – кумовьев. Мы уже сидели на чемоданах, Андрей готовился ехать. А Артем сказал: если батю заберут, я пойду вместе с ним. Но Андрей не был мобилизован и тогда решил помогать из тыла, ведь у нас есть производство. Но диван в окоп не повезешь, тогда придумали плащи", - рассказывает Елена Копытич.
"Мы люди невоенные. На передовой мы бесполезны, но должны быть максимально полезными в тылу, и для этого мы искали любые возможности. Производство должно работать не только на нас, оно должно приносить пользу обществу", - философски замечает Андрей.
С мыслью о защитниках
Всю помощь семья Копытич поставляет на передовую через известного в Крыму и на новых территориях волонтера-священника отца Дмитрия Кроткова.
"Мы его знаем очень много лет. Он нас венчал 18 лет назад и все эти годы мы ему очень доверяем. Мы точно знаем, что если мы что-то передаем, то ребята это обязательно получат и будут этим пользоваться, что однозначно хоть немножко, но приблизит нас к победе", - считают Копытич.
Они всегда держат с теми, кому предназначена помощь, обратную связь, плащи их производства уже пережили несколько усовершенствований.
"Юля их выкройку сама придумала, переделывали несколько раз, потому что, когда Кротков отвез, ребята там сказали, что им немножко некомфортно, так как плащи сильно длинные", - говорит Елена.
Плащи шьют на заказ – есть потребность: выкраивают время и всей семьей после основного рабочего времени и по выходным принимаются кроить и шить.
Елена убеждена: то, что их семья шьет эти плащи руками и с мыслью о бойцах, поднимет боевой дух солдат.
Иконы для храмов
А еще от семьи Копытич на передовую гуманитарными конвоями уезжают резные деревянные иконы.
Иконы режут не руками, а специальным станком. Но это исключительно для убыстрения процесса: души в них не меньше, чем в рукописных.
Готовые образа освещает отец Дмитрий, и их передают на фронт. Посылки с иконами и плащами – для защиты духовной и телесной – из Крыма едут туда, где они сто процентов пригодятся.
"Тебе это нужно, изнутри у тебя идет потребность, и ты берешь и делаешь, потому что сам от этого получаешь удовольствие. Ты не беспомощный и не бесполезный. Я надеюсь, что мы в ближайшее время начнем делать иконы для мирной жизни, не для бункерных храмов, а уже для храмов, которые восстанавливают на новых территориях", - уверен Андрей.
Мебельная фирма Копытич уже работает на восстановление освобожденных территорий: немного переформатировали производство и частично вместо элитной мебели в дорогие гостиницы делают парты и стулья в школы и детские сады Херсонской и Запорожской областей.
"Будем работать, пока не победим. Будем жить, пока не победим", - прощается Андрей и убегает из своего директорского кабинета в цех – в стружку и шум производственных станков.