Продолжается "укрепление" торгово-экономического взаимодействия РФ с другими странами. В Японии были разочарованы российским запретом на вылов рыбы и прочие шаги, оставившие без прибыли множество японских фирм. Теперь в ответ они представили перечень из 164 вида товаров, которые перестанут ввозить на законодательном уровне.
Новые меры по ограничению импорта ряда товаров - электрооборудования, яхт, фотоаппаратов, литиевых батарей, погружных буровых платформ и прочей продукции, которую японским компаниям удавалось сохранить в разрешённом торговом списке - ударят в первую очередь по Японской экономике, но не по российской.
Теперь им придётся искать других покупателей. Продавцу попасть на чужие рынки намного сложнее, в отличии от покупателя, которому везде рады. Какой смысл сворачивать торговлю, если она приносила выгоду?
Дело в том, что директоры японских компаний получают правительственные приказания что именно делать, поэтому сколько бы денег не приносила кооперация, она всегда может быть свёрнута по политическим мотивам.
В России сами выпускают электротовары и часть продукции безусловно будет заменена отечественными производителями, другая часть будет куплена в Китае, Индии, на Ближнем Востоке. И кому же в Японии отмстили, сами себе?
Я не знаю как мы будем обходиться без японского минерального моторного масла, придется использовать российские аналоги которые одинаковы по качеству, но дешевле в 2 раза.
Кстати остаётся вопрос: как японские марки авто будут проходить гарантийное техническое облуживание, если фирменное масло запретили поставлять?
Видимо пора переходить на Москвич или Аурус...
Без яхт мы точно справимся, хоть и трудно будет, а вот с трубопроводами конечно переборщили. Ну откуда стальные трубы в стране, которая имеет самую разветвлённую в мире сеть нефтяных и газовых трубопроводов?
В общем куда не кинь - везде клин, везде есть вариант с лёгкостью заменить японскую продукцию.
Как вы думаете, кто покупал японские трубопроводы для нефти и газа?
Их приобретали японские фирмы, которые раньше являлись совладельцами российских месторождений нефти и газа. Они на советах директоров продвигали зарубежные компании и доходило даже до того, что трубы из Японии привозили, лишь бы не покупать российские и не развивать нашу экономику и промышленность!
С яхтами то же самое - их дарили в основном тем, кто больше всего вывел из России денег или ресурсов. Теперь кораблики всё равно отбирают в Евросоюзе, какой смысл их покупать?
Но самое главное, что в Японии требуют не отвечать на этот комплекс ограничительных мер. То есть они значит могут перекрывать поставки своих товаров, а мы не можем, иначе это будет воспринято с огорчением нашими японскими "товарищами".
Оставлять без ответа такие шаги в России не принято, поэтому будут запрещены поставки российских товаров, которые чувствительнее всего отразятся на японской экономике. Что им больше всего нужно - то и перекроют. Если посмотреть на товарооборот, то всё равно там на 87% одни ископаемые и минеральные ресурсы.
Таким образом, Россия легко справится без японской продукции и найдёт аналоги на дружественных рынках, а вот ответное перекрытие поставок в Японию российского газа, нефти и редких металлов (при условии запрета перепродажи в эту страну) - значительным образом отразиться на всей японской промышленности.
В том, что будет ответ - нет никаких сомнений. А у Вас?