Маргулис в модуль подстанции вернулся без происшествий, избавился от скафандра и поднялся наверх, прихватив с собой имплазм.
- Мне так как-то спокойнее, - ответил он на невысказанный вопрос Стависски.
Стен покивал головой:
- Да, согласен. Но, если с кибером имплазм справится, то вот против этой непонятной штуковины - вряд ли.
- Сам понимаю, не лишай меня надежды, а вдруг - мы же всё равно ещё ничего не знаем.
- Да, конечно. Кажется, пора обо всём сообщить командору.
- Погоди, мы же показания наружных датчиков не видели.
- Верно, Макс. Несколько минут роли тут не сыграют. Интересно, а эта неведомая шелупонь в человека тоже может вселиться?
Маргулис от этого предположения чуть не поседел:
- Иди ты, Стен, в чёрную дыру! Нам тогда точно крышка, силовое поле для неё уже не помеха.
Стависски и самому стало жутко. Неизвестность, от которой нет защиты - просто джекпот! Cтараясь про это не думать, космонавигаторы принялись изучать данные с внешних датчиков. Датчики электромагнитного силового поля никакого проникновения не отметили. Да и ночью только кибер поднимал тревогу. Хотя это было, мягко говоря, невозможно. Любой вид излучения и любая материя через защитное поле не проникали, а, если бы и смогли при их высокой энергии, то это непременно отразилось бы на датчиках. Единственное исключение было сделано для узкого спектра радиоволн на частоте Космонавигационного флота, но и это электромагнитное излучение также чётко фиксировалось.
- Как же кибер-то учуял? - Пробормотал Маргулис.
Стали анализировать показания с других датчиков. Радиационные, магнитные, сейсмические, температурные и оптические не обнаружили никакой активности.
- И мышь бы не проскочила, - резюмировал Макс.
Стависски усмехнулся. Оставались не изученными данные с гравитационных датчиков. Большой надежды на них не возлагали, так как они предназначались для измерений гравитационных взаимодействий между объектами звёздных систем: звездами, планетами, спутниками, астероидами и так далее. Эти датчики внедрили во флот недавно - несколько лет назад, а на заре своего создания подобные инструменты занимали многие километры на Земле. Однако как раз-таки в их показаниях и нашлись изменения, совпадающие по времени с сигналами тревоги от кибера.
- Похоже, к нам залетал метеорит. - Невесело пошутил Стависски. - При чём, судя по аналитике, с пару километров в диаметре.
- Чертовщина какая-то! - Согласился с ним Макс. - Как, обладая такой гравитацией, оно умудрилось незаметно просочиться сквозь поле?
- Просочиться! Как такое вообще способно существовать?
- Стен, сукин ты сын! Ты, наверное, самый везучий космонавигатор! Тебе постоянно попадаются всякие аномалии.
- Бывают и «везучее». А мне вот и даром эта головная боль не нужна. Ну почему Луна-2 не захотела оставаться обычным космическим булыжником?
Макс больше не смог усидеть на месте, он вскочил и принялся ходить по комнате:
- Невероятно! Гравитационная аномалия, управляющая нейросетью кибера! Это же в голове не укладывается!
- Вот я и не хочу, чтобы эта твоя аномалия и в моей голове укладывалась.
Макс приостановился, опять волной нахлынул страх - и правда, они до сих пор в неизвестности и опасности. Стависски продолжил:
- Всё, уже точно пора командору докладывать, теперь у нас есть хоть что-то более-менее внятное для отчёта. Сядь, пожалуйста, не мельтеши.
Макс с готовностью сел, а Стен начал экстренный сеанс связи с основной станцией на Косе Тузла.
Командор выслушал отчёт Стена очень внимательно и не перебивая, по окончании доклада он перво-наперво спросил:
- Почему на утреннем плановом сеансе связи вы ничего не упомянули о сигналах кибера про попытки проникнуть сквозь периметр?
- Командор, мы тогда совершенно не располагали никакой информацией, - ответил Стависски, - только собирались разобраться, пока не о чем было по существу докладывать.
- Допустим. Хорошо. - Седеющий с проплешиной на темени, командор на пару секунд уткнул лицо в ладони. - Что будем делать? У вас уже есть какие-нибудь соображения по этому поводу?
- Никак нет, командор. Слишком мало данных.
- Я понял. - Командор подержал кулак прижатый к губам. - Продолжайте исследования. Кибера не активируйте. На связь выходите каждые два часа. О любой мелочи докладывайте немедленно. Конец связи.
- Как же так? - Возмутился Макс, когда командор отключился. - И всё?
- А ты чего хотел? Немедленной эвакуации?
- Да нет, наверное. Просто я с этим кибером так испугался…
- Да я тоже. Но наши страхи - это сугубо наша проблема. Объективно прямой угрозы нашему здоровью и нашей жизни пока нет.
Маргулис вздохнул:
- Мне кажется, скоро я начну тебя понимать…
- Давай-ка подумаем, почему кибер сразу засёк эту аномалию? Гравитометром он точно не оборудован.
- Открой принципиальную схему его модели, посмотрим, что у него внутри. - Макс пытался активной работой заглушить тревогу.
- А вот интересно, шапочка из фольги поможет, если что? - Попытался он разрядить обстановку.
- Шапочка вряд ли, но вот детекторы гравитации, если их подключить к сигнальной системе периметра, могли хотя бы сообщать нам о вторжении.
- Точно! - Восхитился Макс. - Это же очевидно. Ну, я пошёл?
Стависски покачал головой:
- Нет, моя очередь. Ты уже сегодня достаточно рисковал.
- Да мы, наверное, так и так оба рискуем. Но, честно скажу, отговаривать тебя не собираюсь. Буду наблюдать отсюда за тобой и за показаниями гравитометров и углублённо изучать строение кибера.
- Слишком-то не углубляйся, - посоветовал Стен, спускаясь вниз,- держи всё-таки в приоритете наблюдение за мной.
- Окей, босс! Кстати, пока всё тихо, всплесков гравитации нет.
(Продолжение следует)