Виктор Привалов прошел всю Великую Отечественную комсоргом. На фронте проводил большую воспитательную работу с молодыми бойцами, личным примером воодушевлял бойцов на подвиги, сражался в первых рядах. Во время штурма Берлина он первым водрузил красный флаг на крыше Кроль-оперы. В сегодняшнем материале расскажем, за что его ценили боевые товарищи и о чем он писал домой матери.
Служба в авиации
Виктор родился в семье крестьянина-бедняка 1 января 1918 года в селе Ломовка под Пензой. После «семилетки» он поступил в Красногорскую школу фабрично-заводского ученичества, работал на оптико-механическом заводе. В 1940 году Привалов был призван в Красную Армию и направлен комсоргом батальона аэродромного обслуживания. Название должности — это сокращение от словосочетания «комсомольский организатор». В его задачи входило поддержание высокого боевого духа комсомольцев, их политическое воспитание. Виктор обладал всеми необходимыми для этого навыками, он был честным, морально устойчивым и дисциплинированным.
В советских документах отмечалось, что Привалов отлично справляется с возложенными на него обязанностями, в первую очередь за счет систематического саморазвития. Благодаря хорошим организаторским навыкам, старшина сформировал в батальоне крепкий комсомольский актив, регулярно привлекал в ряды организации новых людей. Его подопечные успешно выполняли задания командования, умело били врага. За время службы Виктора Привалова 19 комсомольцев его батальона были удостоены государственных наград. В 1944-м и сам комсорг был отмечен командованием: Виктора Дмитриевича Привалова наградили медалью «За боевые заслуги».
Штурм Берлина в пехоте
Вскоре он был повышен в звании до младшего лейтенанта и направлен комсоргом стрелкового батальона 207-й дивизии. В пехоте Виктор также успешно справлялся со своими задачами. Он энергично работал над ростом боевой выучки бойцов, проводил большую воспитательную работу. Но этим политработник не ограничивался: на передовой заслужить авторитет среди красноармейцев можно было только участвуя вместе с ними в сражениях. Привалов особенно отличился во время наступления на Берлин. 16 апреля 1945 года он участвовал в штурме опорного пункта Ной-Барним. Под сильным огнем противника Привалов личным примером увлекал за собой бойцов в атаку, воодушевляя их. За свои заслуги Виктор Дмитриевич Привалов был награжден орденом Отечественной войны II степени. Сохранились письма младшего лейтенанта своей маме. Вот, что он писал 24 апреля 1945 года:
«Посылаю мой солдатский привет из Берлина. Сквозь все трудности нашего большого похода, сквозь угрозы войны, я с моими боевыми товарищами достиг логова врага. Весна нас встречает ласково, правда, она не русская весна, но все же радует. Кругом все цветет!»
Во время штурма немецкой столицы Привалов действовал в боевых порядках пехоты. Батальон успешно брал один квартал за другим. В ночь на 1 мая в составе передовой группы комсорг вышел к окрестностям Рейхстага. Его подразделение атаковало здание Кроль-оперы, находившееся рядом с немецким парламентом. Противник, оборонявший Королевский театр, отчаянно оборонялся. Враг приспособил практически каждое окно под огневую точку и отбил два штурма. Только с наступлением темноты третий удар советских войск оказался успешным. В результате изнурительного боя за каждую комнату здание было захвачено. Привалов находился в передовом отряде, а после окончания боя он первым водрузил красный флаг над зданием Кроль-оперы. За отличие при штурме Берлина Виктор Дмитриевич Привалов был награжден орденом Отечественной войны I степени. Вот что он писал домой 4 мая:
«Сейчас в Берлине тишина. Как-то странно: то было слишком шумно, просто кошмар, а теперь здесь нет войны. Мы, победители, сейчас отдыхаем, но сказать, что для нас кончилась война не могу. Вот скоро, видимо, будет радостная весть, радио сообщит: ВОЙНА ОКОНЧЕНА! Когда-то я писал вам, что дорога домой мне только через Берлин. Вот и настал этот день!»
Виктор Дмитриевич прошел всю Великую Отечественную и вернулся домой. В мирное время ветеран работал в партийных организациях, избирался народным депутатом. Вел большую общественную работу с комсомольцами и молодежью. Узнать больше о героизме советских людей в годы Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода