Пельмешка и клык — киноа под микроскопом

Такие ассоциации возникают, когда рассматриваешь разварившиеся зёрнышки киноа в микроскоп. И всё же давайте посмотрим, какие изменения происходят в крупе, после того как она покипела в кастрюльке.

Из этих маленьких зёрнышек получается прекрасная каша, а при дроблении — ценная мука, из которой можно печь хлеб. При этом киноа не относится к злакам, а потому считается псевдозерновой культурой.

-2

Отчётливо виден росток семени.

В пачке встречаются и подпорченные экземпляры.

-4

Семенная оболочка глянцевая и твёрдая. При сильном нажиме лезвием раскалывается на части.

Мука киноа под микроскопом.

Если не обращать внимание на образовавшиеся комочки, то частицы выглядят однородными, но это не совсем так.

-7

Посмотрим на раствор муки в воде с увеличением в 1000 крат и у видим, что на водной поверхности собрались немногочисленные более лёгкие частицы. Вероятно, это жиры, выделившиеся из ростка.

-8

Основная масса частиц находится на дне.

Переход фокуса с поверхности вглубь показан на анимации. Обратите внимание на активное броуновское движение.

-10

Пришло время варить кашу из киноа. Зачерпнём ложку разварившейся крупы.

-11

Росток, отделённый от семени, под микроскопом напоминает бивень или клык.

-12

А варёное зерно — пельмень.

Поверхность покрывается морщинками.

Раздавим такую «пельмешку» и посмотрим как изменилась мука после варки.

И если до термической обработки тут была шумная компания.

Увеличение ×1000
Увеличение ×1000

То теперь группа частиц сильно увеличилась в размере и обездвижена. Напомню, что действие происходит в капле воды.

Увеличение ×400
Увеличение ×400

Это слегка увеличенные мучные частички, склеенные между собой, с увеличением в 1000 крат.

Мне удалось найти промежуточную стадию: идёт образование отдельных крупных островков, но ещё не произошла плотная склейка в единый комочек.

-19

Жидкость под микроскопом довольно быстро испаряется, что заставляет дрейфующие в ней частицы сбиваться в кучи.

-20

Получается вот такой интересный «ландшафт».

На примере киноа мы узнали, что происходит с мукой после варки. Возможно, стоит сравнить с пшеницей? В любом случае не теряйтесь, ещё помикрулим.

МикрулаРассматриваю под микроскопом обычные вещи
6,9K подписчиков