На весенних каникулах доцент кафедры математического анализа и теории функций Маргарита Шамильевна Иризепова и студент института математики и информационных технологий ВолГУ Сергей Алипов сопровождали волгоградских школьников на профориентационной экскурсии в Московскую область.
«Сегодня очень важно донести до старшеклассников важность изучения точных наук, и такие выездные мероприятия показывают требуемый уровень знаний у специалистов предприятий, связанных с передовыми технологиями», – говорит Маргарита Иризепова.
«Инженерные каникулы – можно так сказать о моих весенних каникулах», – поделился впечатлениями Ломсадзе Влад, десятиклассник МОУ «Гимназия №5 Ворошиловского района Волгограда». Он занимается программированием уже несколько лет, активно готовится к учебе в институте математики и информационных технологий ВолГУ, поэтому старательно изучает все необходимые для поступления дисциплины.
«Я уже много раз бывал на экскурсиях, олимпиадах и разных мероприятиях в ВолГУ, мне очень нравится посещать технические лаборатории кафедры радиофизики. Но поступать я собираюсь на программную инженерию. В этом году мы решили поехать на производства, где после окончания вуза можно будет применить свои знания, познакомиться с профессиями поближе».
Очень удивил наших школьников студенческо-научный городок Долгопрудный, где ребята посетили две лаборатории известного во всем мире Физтеха. В первой лаборатории волгоградским школьникам рассказали о беспилотных летательных аппаратах, о принципах работы, методах управления ими. Интересно было познакомиться с проектами гражданского применения БПЛА, потрогать реальные аппараты, а самое главное - узнать о необходимых навыках и умениях, которыми должен обладать конструктор или инженер.
В лаборатории волновых процессов и систем управления ребята познакомились с гуманоидными роботами, игроками в робофутбол, школьники сами программировали, попробовали себя «в деле».
Экскурсии на предприятия микроэлектроники в наукограде Зеленоград (АО «Ангстрем» – лидера российской микроэлектроники и АО «Микрон» – Чипмейкера №1 в России) позволили познакомиться с технологией производства микрочипов и микроэлектронных устройств, а также получить в подарок щепотку российских микрочипов.
«Знакомство с высокотехнологичным производством действующего предприятия, общение со специалистами, создающими электронику для разных направлений промышленности, вызвали огромный интерес у ребят, можно сказать восторг», – рассказывает Маргарита Шамильевна.
В последний день экскурсии будущие волгоградские айтишники или инженеры погрузились в историю атомной эпохи и узнали об истории и новейших достижениях атомной отрасли нашей страны в павильоне «АТОМ» на ВДНХ. Именно здесь ребята окончательно убедились, что знания и труд каждого специалиста очень важны и иногда не заменимы для отечества, и ошибки или их отсутствие влияют на ход мировых событий и историю.
Такие мероприятия очень важны для российских школьников, для их родителей, а еще больше – для будущего нашей богатой на умных и талантливых людей Родины.