Как известно, пенсии пожилым россиянам индексируются ежегодно. Это связано со многими факторами, основной из которых — быстрорастущая инфляция. Напомню, что обычно размер индексации определяется темпом роста прожиточного минимума за прошедший год, а также темпом инфляции.
Сегодня мы разберемся, какой порядок индексаций пенсий в этом году, какие они бывают и от чего зависит размер пенсии.
Какие бывают пенсии?
Пенсия и ее размеры зависят от категории получателя, его жизненной ситуации. Граждане могут получать:
1. Страховую пенсию. Ее назначают по старости, инвалидности, при потере кормильца.
2. Накопительная пенсия. Зависит от официальной зарплаты человека и его стажа. Накопительная пенсия положена родившимся в 1967 году или позже, если они официально работали с белой зарплатой с 2002 года по 2013. Также она положена родившимся до 1967 года, если они принимали участие в добровольной программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. На данный момент накопительная пенсия заморожена.
3. Государственная пенсия. Ее назначают военнослужащим, космонавтам, участникам Великой Отечественной войны, нетрудоспособным гражданам и другим указанным в ФЗ от 15.12.2001 №166-ФЗ категориям.
4. Социальная пенсия. Данную пенсию платит государство, если у гражданина нет прав на страховую пенсию по старости, инвалидности или потере кормильца. Для назначения социальной пенсии не нужен страховой стаж и ИПК, выплаты устанавливаются в твердой сумме и выплачиваются из бюджета государства. Ее размер регулируется положениями статьи 18 Федерального закона от 15.12.2001 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Социальная пенсия является одной из самых маленьких в Российской Федерации. Так, например, если пенсия назначена по старости, то на момент первого апреля 2023 года пенсионер получал 7153,33 рублей.
Конечно, тут можно возмутиться и сказать, что в таком случае пенсия не дотягивает до прожиточного минимума. Для этого предусмотрены федеральные или региональные доплаты, которые, конечно, все еще не способны удовлетворить все потребности неработающего пенсионера. Федеральную доплату выплачивает СФР, а региональную — органы социальной защиты.
Выбор данной доплаты зависит от уровня прожиточного минимума в конкретном регионе. В любом случае, если получаемая неработающим пенсионером пенсия не дотягивает до прожиточного минимума в его конкретном регионе, ему будет установлена надбавка, которая эту разницу компенсирует.
Индексация социальных пенсий с первого апреля 2024 года
Все социальные пенсии, как мы говорили выше, индексируются каждый год, чтобы сгладить последствия инфляции. В 2024 году социальные пенсии повысят на 7,5%, ровно на размер официальной инфляции прошлого года, а также с учетом прожиточного минимума пенсионера РФ за прошедший год.
Стоимость одного коэффициента по официальным данным составит 133,05 рублей, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии — 8134,88 рублей.
Помимо этого, повышен размер государственного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан:
1. Военнослужащих и добровольных, ставших инвалидами из-за военной травмы;
2. Участникам Великой Отечественной войны;
3. Людям, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
Выплаты участникам Великой Отечественной войны, государственной пенсии по инвалидности, страховые пенсии по старости предположительно достигнут отметки в 56,1 тысяч рублей.
Кстати про самые маленькие и большие пенсии мы писали в этой статье и столкнулись с "горячим" обсуждением данной темы:
Я прекрасно понимаю, что такого размера индексация не изменит ситуацию, пенсия по прежнему будет небольшой. Цены выросли точно больше, чем на 7,5%. Пенсионеры либо отказывают себе во всем, любо пользуются услугами банков и МФО. Радует одно, государство позаботилось о банкротстве пенсионеров и теперь можно списать долги совершенно бесплатно через МФЦ, подробно писали в этой статье:
Тем, кто под бесплатное банкротство не подходит подойдет банкротство через суд. Однако, данная процедура не из дешевых. Но я рад сообщить, что у нас есть бесплатная пошаговая инструкция как списать долги через суд без юристов и с радостью ДАРИМ ЕЕ ВАМ.
Также подробнее о банкротстве через суд можно узнать из материалов ниже:
1. Как списать долги и кредиты в 2023 году
2. Когда и кому не спишут долг в банкротстве
3. Мошеннические схемы списания долгов
4. Что можно потерять в банкротстве
Остались вопросы? Оставляйте заявку по ссылке ниже или звоните по номеру 8 800 350 10 57. Мы готовы ответить на все ваши вопросы.
Чтобы оставить заявку, нажмите.
Приглашаем в наш телеграм-канал, там мы публикуем самые свежие новости в законодательстве, даем полезную информацию, отвечаем на ваши вопросы и проводим конкурсы с подарками!