Не каждый гражданин сможет позволить себе купить за наличные квартиру или комнату. Поэтому банковские организации предоставляют услугу ипотечного кредитования. Ипотечное кредитование на данное время самый востребованный вид кредита. Ипотеку можно оформить в случае, если вы хотите построить дом, приобрести квартиру или дом. Также можно взять в ипотеку нежилое помещение, то есть коммерческое.
Есть граждане, которые не могут позволить себе взять ипотеку на квартиру, а могут позволить только маленькую комнату. Именно для них и было разработано ипотечное предложение на приобретение комнаты. Прежде, чем оформить такой кредит нужно подумать сможете ли вы потянуть такую финансовую нагрузку.
Кредитные организации готовы оформить такой кредит, даже в период кризиса. Это объясняется тем, что банки не несут такие большие риски, нежели с ипотекой данной на квартиру. Именно поэтому банки не предъявляют к заемщикам жесткие требования и выдают почти всем платежеспособным гражданам. Сроки кредитования по такому виду ипотеки существенно ниже. Проценты по кредиту не сильно отличаются от кредита на квартиру.
Самый главный минус ипотеки на комнату заключается в сложности продажи такого жилья, в случае если кредитозаемщик отказывается вносить ежемесячные платежи по ипотеке. Объясняя другими словами — при конфискации комнаты у должника банку будет очень сложно реализовать ее. Поэтому банки могут согласиться выдать такой кредит, только в случае, если залогом будет не сама комната, а любое другое имущество, которое сможет покрыть риски банка.
Что потребует кредитная организация?
Перед тем как выбирать объект, который вы собираетесь приобрести по ипотечной программе, внимательно изучите все предложения и требования банка. Выбирайте только то жилье, которое полностью соответствует условиям банка. Ведь получив отказ в одном банке, вам уже сложно будет оформить его в другом.
Приобретаемое имущество должно быть без обременений. Если возникнут, какие-нибудь спорные вопросы, то банк откажет в выдаче ипотеки. В доме, где находится комната должны быть все коммуникации. Дом должен находится в хорошем районе.
После подписания ипотечного договора, кредитозаемщику потребуется получить документы на собственность. Не стоит забывать, что комната должна быть оформлена как самостоятельный объект.