Стены — это основа всякого человеческого… (Е. Замятин, "Мы")
Статья будет недлинной, с картинками и небольшим количеством текста. Потому что длинно здесь писать не о чем - все технические моменты расписаны в предыдущих статьях про установку первой и второй стены (Часть 5. - Часть 8. см. в подборке), оставшиеся две собирались точно так же, здесь могу только показать результат.
Итак, третья стена, торцевая. Длина 4 м, высота 2 м. На стене будет окно, такое же, как на лицевой (600х900 мм). Технология ровно такая же - собирается "лёжа", ставится укосина, врезается оконный проем, стена ставится по месту и крепится к полу и к готовым двум стенам.
Вот так:
Вот такая красота:
Четвертая стена - точно так же, только там не оконный проём, а дверной.
Вот так:
Стены крепятся к лаге пола гвоздями, между собой на стыках - гвоздями и "глухарями" - для надежности.
Вот так:
Ничего плохого от глухарей точно не будет, а стягивают они прекрасно.
(кто-то спросит: "а зачем на глухарях шайбы? Утопить головки, да и дело с концом, на то они и грухари?" Я отвечу. Не знаю. Привычка прокладывать болты гайками. Здесь не болты, но привычка сработала. Так или иначе, в ниши, в которых торчат головки глухарей в последствии уложится утеплитель, поэтому не имеет значения - торчит головка или нет.)
После прошивки гвоздями и протяжки глухарями я снял весь временный и вспомогательный крепеж и попробовал всем своим могучим весом раскачать постройку в любых направлениях. Не получилось. Все углы постройки сошлись идеально - ни одного перекоса, ни одной неточности в размерах. Встало все очень жестко и на внешний вид и на "потрогать" - надёжно.
Я впервые воочию увидел контуры и габариты своего детища. И был впечатлен. Абстрактные цифры в голове - одно, а когда это все стоит живьем - ощущения другие. Короче говоря, радовался я искренне, как ребенок. И сам себе до конца не верил - правда что ли, получается?
Вот такая красота:
Полюбовался я и решил, что это хорошо.
Продолжение эпопеи - в следующих статьях подборки.