Рассказ Владимира Брусенцова.
Это самые дорогие мне люди: бабушка и дедушка. Дедушку я не видел правда - он погиб на Курской. Про бабушку мне больше известно. Даже фото есть её семьи. Без неё правда. Не родилась ещё. Но вот дальше купцов прадеда и прабабушки - туман. Так, существует семейная легенда о том, что они ездили в Самару работать у купца. Потом прадед стал коробейником, а потом уже и бизнес свой начал: строчевую артель, которую после революции национализировали и перевели в Кандаурово.
Мой прадед, Голубев Фёдор Павлович (1883 г.р.). Родился в деревне Малые Ломы возле речки Ломна недалеко от Привалова. Прабабушка, Пелагея Алексеевна (1881 г.р.), родилась в д. Верещагино. Он был владельцем артели, купцом 2-ой гильдии, хотя никаких цехов там не было. Только капитал, который практически весь был в обороте. Все работали на дому.
Прадед Голубев Фёдор Павлович (в сапогах), купец 2 гильдии, сзади стоит его жена Пелагея Алексеевна, слева стоит их сын Николай? 1904 г.р. (снято в Нижнем Новгороде на ярмарке до Революции)
Бабушка, Голубева Антонина Фёдоровна, родилась в Охлобучкине 5 июня 1909 года. Отец-купец заставлял бабушку "щипать лён", то есть рвать руками низенький плохо уродившийся лён вместе с четырёхлетним братиком Сашей, рожденным от мачехи, второй жены Татьяны. Плакали и рвали. Суров был папаша. А мама умерла от брюшного тифа 24 июня 1910-го, когда бабушке было чуть больше года. Бабушка жила в Охлобучкино до 1929 года. Потом, чтобы не сослали в Сибирь, вышла замуж за Фёдора Тимофеевича Ганина и переехала к нему в Горки.
Ганин Фёдор Тимофеевич (мой дед), его жена Ганина Антонина Фёдоровна (бабушка), Ганина Лидия Фёдоровна (мама), ей 7 лет (около 1937 года)
А прадед просто возил строчку в Москву и Париж даже. Продавал и покупал то, что ему заказывали работницы. Они же его защитили от высылки. Он так и остался в артели. Но уже не хозяином, а директором. Потом он женился в третий раз на молодой и уехал ближе к Пучежу.
[Примеч.: О дальнейшей судьбе Голубева Федора Павловича говорят строки из БД «Жертвы политического террора в СССР», Книги памяти Республики Татарстан].
Предположительно старший брат прадеда, Ксенофонт Павлович (23.01.1879 г.р.), умер в 1914 году в Киеве от тифа, когда возвращался из Парижа. Об этом написал его знакомый из Киева. Но вся выручка пропала и подозревали, что знакомый этот убил его и ограбил. 1914 - это война [примеч.: Первая мировая война].
Дед по маме, Федор Тимофеевич Ганин, родился в деревне Горки возле Привалова. По навету друга детства деревенского, попал в лагерь на Беломорканал. Таким образом убрал конкурента на должность председателя колхоза. Старший брат бабушки, Николай, сидел с моим дедом Федором в одном лагере на Беломорканале. Встретились там родные. Чудеса! Несмотря на высылку, оба – и дед Федор, и бабушка Антонина - сохранили чистоту, патриотизм. Достойные люди. Бог даст, опишу эту драматическую историю.
Весной 1933 года Федор Ганин вернулся из лагеря. Поехал в Пучеж, где работала на ткацкой фабрике и жила бабушка Антонина, а мама была в Горках у тетки - сестры деда. Он забрал их и сразу уехал в Балахну. Говорил, не может больше жить в месте, где его безвинно арестовали. Работали, обеспечивали топливом Горьковскую ГРЭС г. Балахна, которая питала электроэнергией Горьковские военные заводы. Во время Великой Отечественной войны дед попал в Литовскую дивизию, с которой ушёл в 1942-м. В 1943 году погиб в районе Орла.
Бабушка, Антонина Федоровна, всю войну служила в военизированной охране под бомбежками.
Когда в последний раз был в Пучежском районе, Охлобучкино уже не было. Показали только большущий фундамент родового купеческого дома – единственное, что удалось конфисковать властям. Жаль, не было тогда фотоаппарата. Трудно смотреть, что стало с родиной моей любимой бабушки. Со временем понял, что именно бабушка любила меня больше всего в моей жизни. Беззаветно. Жаль, поздно понял. Даже не расспросил её толком о том времени. А она говорила неохотно.
Трудное детство и молодость у неё были. В сорок лет стала инвалидкой от работы. Таскала тяжеленный подносы и ящики с продуктами: работала официанткой на пароходе. Вдова с ребёнком на руках. Жалею, что так мало сделал ей добра.
Бабушка на пароходе, где она работала, и её дочь (моя мама, Лидия Федоровна). Около 1949 г.
Вы никогда не встречали фамилию Малеткины среди земляков из наших краев? Одна родственница (жила в деревушке Елхи, фамилия у них соответственно Елховы) упорно приписывает её моему прадеду. Но по поколенной росписи они все были Голубевы или Голубковы. Загадка, однако.
Мама родилась в 1930-м в Горках и помнит немного, как отец Федор пришел из лагеря. От цыганского рода (глава рода - сельский кузнец, цыган Степан, в дер. Волкопялово) родные Ганины и мама унаследовали немного ясновидение. Все ее воспоминания я записал. Немного записал и воспоминаний тетушки покойной Валентины Елховой из маленькой деревеньки Елхи.
Бабушка, мама, брат и я (1970-е годы)
Подробнее - в нашей группе ВКонтакте.