Найти тему
Ваше хозяйство

Растение пажитник: выращивание и уход

Пажитник редко встретишь на дачных участках. Хотя запах и вкус знаком нам по специям. Эта ароматная трава, посаженная в саду, пригодится не только на кухне.

Описание и виды, сорта

Растение, которое по-латыни называется «тригонелла», принадлежит к семейству бобовых. Высотой под метр, с тройчатыми овальными листьями и цветочками-мотыльками желтого, голубого, фиолетового окраса. В стручках, созревают семена. Если измельчить семя, чувствуется сильный аромат.

Видов пажитника много, более 90, но распространены два. Наиболее популярен пажитник сенной. Выходец из Средиземноморья именуется также фенугрек, шамбала, хельба, верблюжья трава. Пажитник голубой знаком человечеству с античных времен. Траву использовали на корм скоту, поэтому и называли «греческое сено». Виды путают, хотя внешне они несколько отличаются.

Сенной — ростом до 60 сантиметров. Листочки на стебле очередные, с зубчиками. Небольшие цветки бело-желтые с фиолетовым низом, от одного до двух «сидят» в пазухах листа. Растения, которые распускаются в июне, цветками похожи на бобы.

 Пажитник сенной
Пажитник сенной

Стручки длинные, узкие. Семя крупное и твердое (в продаже бывает цельным и размолотым) с мягким орехово-грибным запахом и горчинкой во вкусе.

Голубой — больше похож на клевер (народное «имя» — синий клевер). Высота варьируется от 30 до 80 см. Листья бывают подлиннее и без зазубрин. Голубые мелкие цветочки собраны в соцветия-шарики. Посеянная в мае, эта разновидность цветет в июле. Плоды недлинные, с острым носиком. У семечек более насыщенный дух.

И тот, и другой виды относятся к однолетникам, быстро размножаются. Их культивируют в Индии, Египте, Ираке, Иране, Турции и других странах, на территории Европы. У нас также сажают в производственных масштабах. Например, на Ставрополье в 2020 году собрали урожай в 57 тонн!

Посадить и вырастить культуру в саду несложно. Размножают семенным способом. Можно приобрести сорта пажитника, которых не так много представлено на рынке. Чаще всего предлагают сенной — сорта «Шамбала», голубой — «Изумительный аромат». Также есть сорта: «Гурман», «Успех», «Касури».

Выращивание на даче тригонеллы предполагает использовать в кулинарии не только семя, но и зелень. Также в народной медицине их применяют в качестве лекарственных средств.

Вкус и аромат сухих семян и листьев усиливается.

Применение

С древности человек использует культуру в самых разных областях. В качестве специи для своеобразного привкуса и запаха блюд.

В медицине для лечения многих болезней. Освежающий эффект дает уход за кожей с применением косметических средств на основе пажитника.

Трава идет на корм животным: молоко коров, коз, поедающих «греческое сено», становится вкуснее и ароматнее. Ее используют в качестве сидерата.

Сидерат

Тригонелла, как и прочие бобовые, считается «зеленым навозом». Можно вырастить ее на даче и запахать в почву, обогатив азотом. Сеют весной, после того как прогреется почва, и ночью температура воздуха будет не ниже плюс 10 градусов. Обычно это конец апреля — начало мая.

Пажитник посадить нужно на солнечном месте, в хорошо дренированную, без застоя влаги, землю (на глинистых грунтах растет хуже). Можно проводить посев только семенами шамбалы или взять в смеси с другими сидератами: овсом, викой, клевером.

До того как образуется семя, травку нужно порубить и заделать неглубоко в почву. Или оставить по верху как мульчу. Засевают не только пустые площади, но и подсевают в междурядья. Там с посадками поступают таким же образом. Иногда срезанная трава добавляется в компост.

Лекарственное средство

Посадить культуру возможно и с лекарственной целью. Это кладезь полезных элементов. Но применять длительное время, только посоветовавшись с врачом, с учетом имеющихся заболеваний. Бывает и индивидуальная непереносимость.

Семя пажитника помогает снять раздражение на коже, убрать небольшую угревую сыпь. В народной медицине при ангине рекомендуют полоскать горло настоем из семян. Подходит в качестве укрепляющего средства после длительных инфекций.

С помощью растения повышается аппетит, улучшается пищеварение и дыхание становится свежее. Но, если переесть, можно заработать расстройство пищеварения, диарею. Нельзя применять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять беременным, дабы не спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Измельченный семенной материал — эффективное средство от перхоти, хорошо влияет на рост волос, препятствует их выпадению.

Специи в кулинарии

Посадка растения на даче — прекрасная возможность иметь под рукой ароматную приправу. Молодые листья идут в салат наравне со шпинатом. Семена пажитника придают особую орехово-грибную ноту и аромат блюдам. Их можно добавить в мясной фарш, тушеные овощи, подливку, при консервировании огурчиков на зиму.

Мягкий ореховый вкус и запах пажитника сенного знаком нам по сыру, куда его добавляют. Или в смеси специй, например карри. Кладут его и при выпечке в хлеб, лепешки. Семя фенугрека в Египте заваривают для популярного желтого чая. Это специя неизменно есть в индийских, североафриканских кушаньях. Хорошо выращивать на микрозелень.

Пажитник голубой (аромат сильнее) присутствует во множестве блюд кавказской кухни под названием уцхо-сунели. Без знаменитой пряности, входящей и в состав хмели-сунели, в Грузии не обходится приготовление аджики или мариновка шашлыка. А в Европе его листьями подкрашивают некоторые сорта сыра.

Семена перед употреблением нужно замочить на несколько часов в воде, потом обжарить, чтобы удалить горечь.

Выращивание и уход за пажитником

«Южного гостя» несложно вырастить в средней полосе и других регионах. Ухаживать за ним просто. Размножение — семенами. Семя прекрасно всходит. И заморачиваться с рассадой не придется: посадить прямо в землю. Культивируют как однолетник.

Место и почва

Главное: закрытое от ветра место на солнышке. Выносит частичную затененность после полудня. Самый лучший предшественник для культуры — картошка.

Представитель семейства бобовых предпочитает рыхлый, умеренно богатый органикой грунт. Растения не любят большого количества азота, начинают подхватывать грибные болезни. Кислотность почвы предпочтительна небольшая.

Пажитник вырастить легко в контейнере, даже на балконе, лоджии. Размножение также семенами. В почвосмесь при этом добавляют песок.

Посев

Семя предварительно замачивают, чтобы оно набухло. Обычно достаточно восьми часов. Слишком сухой семенной материал потребует суток. Но больше в воде не держат: прорастает культура лучше в земле. Посадка без замачивания возможна, но всходы появятся позже.

Посев сразу в открытый грунт на глубину полтора-два сантиметра с расстоянием около 8 см одного зернышка от другого. Дистанция между рядами — полметра. Работы можно провести в конце апреля — начале мая, когда температура почвы не меньше 10 градусов тепла. Хорошо полить грядку. Всходы после посева появляются через пять дней — неделю.

Выращивание тригонеллы можно проводить под дугами с пленкой.

Полив, подкормка

После того как прошла посадка пажитника, требуется регулярный полив. Культуре нужен постоянно увлажненный грунт, особенно молодым саженцам. Когда начнет формироваться семя в стручках, достаточно разового орошения в неделю. В конце лета поливать прекращают.

Если есть возможность, замульчируйте растения. Мера избавит от рыхления и прополки. Тем более, что есть риск повредить хрупкие корешки. У любой разновидности — хельбы или синего клевера — склонность к корневым гнилям, поэтому толстый мульчирующий слой не делают.

Прореживают вначале при двух настоящих листочках. Вторую прополку проводят, когда зеленый питомец начинает ветвиться. Между травками оставляют 15–20 сантиметров.

Когда начинает завязываться семя в плодах, кустики подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Отлично подойдет «Древесная зола гранулированная».

Хотя особь не любит избытка азота, ей может не хватать этого вещества. Проверьте, вырыв кустик, и посмотрите, есть ли розоватые клубеньки. Если нет, следует подкормить, взяв азотное, а лучше комплексное средство («Здравень Турбо УНИВЕРСАЛЬНЫЙ» — удобрение для овощных, плодовых и садовых культур).

Защита от болезней и вредителей

Пажитник, выращивание которого не хлопотно, может потребовать защиты и лечения от заболеваний. Как сказано выше, подвергается корневым гнилям. Чаще всего, это бывает после долгой дождливой погоды, обильного полива. Обрабатывают препаратами: «Триходерма вериде» или «Фитолавин».

Биосредства помогут и при разных пятнистостях, фузариозе, от которых также страдает представитель семейства бобовых. При большом поражении лучше удалить кустики: все равно семя не дождешься.

Нередко растения страдают от тли, паутинного клеща, которые питаются их соком. Профилактика: посадка укропа, бархатцев, фенхеля, чеснока, которые привлекут в сад пожирателей тли — журчалок. Даже обычный душ от нее поможет, не говоря про клещиков, не переносящих увлажнения. Из экопрепаратов: «Зеленое мыло с экстрактом пихты», «Фитоверм».

Мучнистого червеца убирают ватными дисками, смоченными мыльной водой, а затем опрыскивают раствором «Зеленого мыла». Слизней и улиток, которые лакомятся листьями, собирают вручную в перчатках.

Можно отпугнуть брюхоногих, рассыпав рядом с кустами горчичный порошок.

Сбор урожая

Свежие, молодые листочки кладут в салат (нельзя полностью оголять растения!). Их собирают через месяц — 40 дней после высадки. Сохраняют в холодильнике пару-тройку дней. Мелко порезанный лист в морозилке не портится десять месяцев.

Листочки также сушат, их называют «метхи». В стеклянной посуде хранят около года. Используют в разных блюдах.

Когда хотят заготовить семя пажитника, уход чуть отличается. Листья вообще не трогают, пока не побуреет 2/3 плодов. В основном собирают стручки, начиная с июля. Их раскладывают под проветриваемым навесом, вдали от солнца, и сушат. После освобождают от оболочек и хранят в стеклянных банках с крышкой или другой герметичной посуде около года.

Часть семенного материала можно оставить для размножения.

Измельчайте семена перед употреблением: порошок быстро теряет свой аромат.

Такое растение пажитник, выращивание и уход за которым не сложен. Если хотите иметь ароматную приправу со своей грядки, вырастите его на участке.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/rastenie-pazhitnik-vyrashchivanie-i-ukhod/