У большинства людей есть мнение, что приставы не могут изъять единственное жильё для погашения долгов и это действительно так.
Из этого правила есть исключения-залоговая недвижимость. Даже если купленная в ипотеку квартира единственная, её могут выставить на торги для погашения задолженности перед кредитором (банком).
Но приставы могут наложить запрет на регистрационные действия. Т. е. по факту человек не может продать, подарить или заложить такое жильё, нужно обязательно гасить долги.
Самый простой путь это погасить все долги своими средствами, но что делать, если этих денег нет, а квартиру надо продавать?
1. Просчитать сумму всех долгов и сопоставить с рыночной ценой недвижимости. Если предполагаемая стоимость недвижимости меньше, чем сумма долгов, то скорее всего Вам придётся искать какие-то другие пути решения данной проблемы.
2. Если по суммам проходите, то начинать искать покупателя. Покупатель должен быть с наличными деньгами. Материнский капитал не пройдёт т. к. СФР перечисляет деньги только после регистрации перехода права, покупатель с ипотекой тоже не подходит, большинство банков откажут на этапе согласования объекта. Исключение возможно в том случае, если у покупателя есть нужная для погашения долгов продавца и он готов передать её до сделки и ждать снятия запрета на регистрационные действия.
3. Предположим, что нашёлся лояльный покупатель с наличными деньгами, тогда в день сделки происходят следующие действия: стороны подписывают договор купли-продажи, в котором прописан порядок передачи денежных средств и сдают его на регистрацию в Росреестр (но Росреестр сделку не зарегистрирует, будет приостановка регистрации, т. к. в нашей ситуации есть запрет на регистрационные действия).
Сумму, которая необходима для погашения долгов, продавец получает на руки и идёт гасить свои долги.
Оставшаяся сумма остаётся в какой-то организации на хранении, под регистрацию перехода права. Это может быть агентство недвижимости, банковская ячейка и т. д.
После погашения своих долгов продавец должен взять у приставов постановление о снятии запрета на регистрационные действия и донести его в Росреестр и только после регистрации сделки продавец получает оставшуюся сумму.
Таким образом у покупателя есть определённая гарантия проведения сделки. По факту продавец не получает всей суммы в день сделки, а получает только после регистрации перехода права.