На мысли об этой статье меня натолкнули результаты на Дзен.
Буквально в конце марта была очень долгая стагнация. Рост подписчиков был нулевой, доходность за месяц явно должна была быть ниже, чем предыдущий доход от монетизации. В совокупности для меня это показатель, что я что-то делаю не так. И тут главное понять это лошадь сдохла и пора с нее слазить или ты неправильно управляешь лошадью.
Статьи я писала вечерами после работы и в выходные. Сильно расстраивалась, что не выходит писать каждый день и думала, что проблема в этом.
Честно, мне всегда смешно когда в ленте появляется статья о том как стать успешным на Дзен, от автора, который явно успешным не является.
Считаю ли я себя успешной?
Скажу прямо, я считаю, что я Молодец!
При этом я отдаю себе отчет, что есть авторы которые на Дзене дольше, больше и эффективнее ведут деятельность, чем я. Речь не только про Дзен, но именно постинг своих статей здесь помог мне проверить один метод и понять, что он работает.
Итак, когда я поняла, что лошадь скорее всего жива, а проблемы во мне я начала думать, а что можно сделать в сложившихся условиях. У меня не было волшебной палочки открывающей кран к трубе с показами, как и не было безграничного временного ресурса, чтоб "писать больше, писать чаще, писать лучше". Итогом моих размышлений стало оптимизация времени и увеличение дохода за счет статуса самозанятого. Кстати, я считаю, что эксперимент с самозанятостью пошел не туда, не в моем случае, а в масштабах страны, и после декабря 2028 года нас ждут существенные изменения в этом направлении. Но, это наверно тема для отдельного поста.
Вот моя статья, подробно про эти два решения.
От этих двух простых действий работа с Дзен стала проще и эффективнее, что опять же подтверждает рост подписчиков и дохода от монетизации.
Так что же я для этого сделала?
Я уже описала два действия, которые поменяли ситуацию с Дзен в лучшую сторону. Но эти действия стали логичным последствием, а ключевым, изменившим тенденцию моментом стало то, что я ввела в свою жизнь "кайдзен-час".
Эту практику я позаимствовала у человека, ютуб-канал которого периодически смотрю, у Маргулана Сейсембаева. А он в свою очередь у концерна Тайота. Вообще философия кайдзен - это чисто японская тема, в которой каждый работник от дворника до топ-менеджера должен думать, что еще можно улучшить в работе компании на которую он трудится и выходить со своими идеями к руководству.
"Кайдзен час" это адаптация философии непрерывного улучшения под частную жизнь. Как часто вы реально садились и думали, что конкретно вас в вашей жизни не устраивает и как это можно изменит?
Я спрашивала своих знакомых и коллег? У нас нет времени думать, вся наша жизнь заточена на то, чтоб принимать решения быстро, автоматически, особо не задумываясь, просто чтоб успеть. В череде автоматических действий у нас не остается времени просто подумать. Остановиться и подумать: а что не так? А как я могу сделать свою жизнь еще лучше? И мы продолжаем механически бежать и делать дела, которые никак не улучшат нашу жизнь. Очень часто эти дела абсолютно необходимы для того, чтоб продержаться на плаву, но фундаментально они ни на что не влияют. Это так называемая рутина.
Мой "Кайдзен-час" - это 15-20 минут. Да-да, вот так абсурдно, но при этом все равно эффективно.
Но у меня нет даже 15 минут!
У меня их тоже небыло. Еще месяц назад никаких дополнительных 15 минут в день у меня небыло. А потом я просто решила, что могла вставать по первому будильнику, а не откладывая его 2 раза по 10 минут.
Тут, если честно, случилось странное, после того как я решила вставать по будильнику сразу, я начала вставать до него! Будильник у меня был на 6:20, я его стандартно откладывала на 10 минут и вставала где-то в 6:30-6:35. Сейчас будильник так же стоит на 6:20, но я уже две недели просыпаюсь в 6:11
Я бы хотела вам рассказать, что именно так работает сила принятого решения. Наверно, отчасти да, но отчасти у меня есть авторитарная (внешняя) совесть, у которой отлично работают биологические часы. Да, я про кошку Мышку. Рассветает сейчас рано, и как раз где-то к 6 утра у нее появляются мысли о завтраке. Я получаю легкую оплеуху иду кормить кошку, потом проверять личный кабинет налогоплательщика, а потом думать о вечном и об улучшении жизни)))
Вот так у меня появились дополнительные 20 минут в день.
20 минут утром я думаю, а что сегодня я могу сделать, чтоб моя жизнь была еще лучше. И удивительно, но это работает.
Это сработало с Дзен, работает и в других сферах.
Есть правило 20/80, согласно которому 20% усилий обеспечивают 80% результата. Мне кажется, оно слегка популистское. Но, чтоб усилия давали результат, надо, чтоб эти усилия применялись в правильном направлении.
Поэтому я убеждена, что если вам кажется, что вариантов нет, просто найдите время, чтоб спокойно подумать, и варианты появятся.
Кроме того, практика "кайдзен-час" очень подходит для нашей динамичной жизни. Не знаю, как вы, но я по себе заметила, что многие цели теряют свою актуальность в первоначально задуманном виде, и надо уметь отслеживать такие изменения и оперативно перестраивать свои под изменившуюся реальность.
Кстати, если нет возможности думать дома, то прогулка отличный вариант.
Моя "прогулка" до работы сегодня