Свежая выпечка, ароматные круассаны с начинкой и без, пончики, штрудель, больше 20 видов печенья, эклеры, французское пирожное макарон, корзинки и трубочки из детства – разнообразие сладких изделий собственного производства в супермаркетах «Табрис» удивит даже самого искушенного гурмана.
Кажется, о наших кондитерских изделиях уже ходят легенды! Едва ли найдется среди покупателей тот, кто не пробовал их хотя бы раз. А попробовав раз, нельзя не вернуться снова ;) Даже соблюдая диеты и исключая из рациона сладкое, иногда можно поднять себе настроение хрустящим круассаном с чаем или кофе.
Было сложно, но мы это сделали – выбрали 5 интересных позиций из всего многообразия кондитерских витрин, рецепты которых пришли к нам из разных уголков планеты. Возможно для кого-то они станут открытием! И мы обязательно вернемся с новым сладким обзором и заставим многих поностальгировать (приоткроем занавес: это будут лакомства из детства).
Открывает нашу пятерку традиционная португальская слойка «Паштел-де-ната», её сладко-шипящее название обозначает «сливочное пирожное». Секрет популярности «Паштел-де-ната» в невероятно нежном вкусе. Небольшая чашечка из слоеного теста, наполненная до краев заварным кремом – это сочетание просто тает во рту. Так «Паштел-де-ната» завоевал 15-е место в рейтинге самых вкусных деликатесов мира и был назван одним из семи гастрономических чудес Португалии.
«Паштел-де-ната» придумали в стенах монастыря Жеронимуш в лиссабонском районе Белен, после революции 1820 года монахи стали продавать его по соседству на сахарной фабрике. В 1834 году монастырь закрыли, а рецепт (державшийся в тайне) был продан владельцам завода. Эти пирожные там производят и сегодня, а узнать завод можно по очереди на входе.
Как хорошо, что у нас есть тайный рецепт этого лакомства ;)
Продолжая наш обзор хочется остановиться на пончике. О происхождении этого блюда до сих пор спорят, но все же история пончиков начинается в Древнем Риме, где готовили кольца из теста, обжаривая в горячем масле.
Наверное, вы находитесь в недоумении: что же может быть интересного в таком простом продукте? Начнем с того, что он творожный и без сахара! Эти пышечки готовятся из бездрожжевого теста из маниокового крахмала (кстати в простонародье это обычная тапиока). Признаемся честно, даже мы не ожидали такого ажиотажа вокруг творожных пончиков в меду! Поэтому если вы еще не пробовали этих маленьких пухляшей, не теряйте времени зря 😉
Тренд 2023 года, которые остался в наших сердцах – пирожное с азиатским колоритом «Моти». Это традиционный японский десерт из рисового теста с тысячелетней историей, он подается в качестве подарка или сувенира на Новый год и другие праздники в Японии. Под вязкой, эластичной и упругой оболочкой скрывается нежный мусс из творожного сыра с разными начинками: от фруктов и шоколада до матча-чая. Их текстура уникальна и ни на что не похожа, оттого их так любопытно попробовать.
Кстати в наших супермаркетах вы можете попробовать даже постные моти: никаких продуктов животного происхождения, а начинки из натуральных фруктово-ягодных пюре и фисташковой пасты.
Уникальный обожженный чизкейк «Сан Себастьян» или, как его еще называют, баскский чизкейк отличается от классического отсутствием коржа и полностью состоит из сырного крема. Испанская версия популярного во всем мире десерта была придумана в 1990 в городе Сан-Себастьян. Благодаря выпеканию при очень высокой температуре верхняя часть чизкейка быстро карамелизируется, а серединка остается готовой частично, что придает ей шелковисто-гладкую текстуру.
В 2021 году чизкейк «Сан Себастьян» был назван вкусом года по мнению «Нью Йорк Таймс».
Татарский десерт «Чак-Чак» – это традиционное лакомство из теста и меда. Где и когда появился «Чак-Чак» точно неизвестно, но существует красивая легенда. Однажды хан Волжской Булгарии потребовал на свадьбе сына подать невиданное угощение! По желанию хана лакомство должно было запомниться гостям и долго оставаться свежим, а еще им легко могли наесться воины прямо в седле. Задача казалась нерешаемой. Пока жена одного пастуха не помогла. Она преподнесла лапшу из муки и яиц, политую медом. Хан пожелал своему сыну такого же крепкого союза с женой как склеенные между собой кусочки десерта.
Сегодня без «Чак-чака», символизирующего счастливую семейную жизнь, не обходится ни одна татарская свадьба. А еще этот десерт, приготовленный в лучших традициях, можно попробовать в наших супермаркетах!