Найти в Дзене
Лисьи заметки

О том, как я трехлетку читать учила. Рассказываю о своих ошибках и выводах.

Вот серия книжек, по которой мы учимся читать :-)
Вот серия книжек, по которой мы учимся читать :-)

Я не аттестованный педагог, но опыта обучения людей у меня довольно много.

В университете я объясняла гуманитарно настроенным одногруппникам высшую математику, статистику, информатику. А на работе занималась обучением новых менеджеров проектов. Причем, делала это на протяжении последних 7ми лет, постепенно совершенствуя способы подачи информации и проверки знаний. Поэтому, я искренне считала, что знаю об обучении все. Ну или почти все. Поэтому за обучение 3х летней дочки чтению, я взялась самостоятельно, решив, что в этом нет ничего сложного. Если я взрослых тетенек и дяденек могу обучить работе в 1С и основам IT, то в чем проблема в обучении ребенка чтению?

Возможно, педагоги со стажем (особенно детсадовским) на этом месте усмехнутся. Но... на ошибках люди учатся, поэтому прошу меня понять и простить. А еще намотать мой опыт на ус и быть умнее ;-)

Так вот. В 3,5 Сониных года я приступила к обучению ребенка чтению. Сразу скажу, что у меня был бэкграунд, на котором я строила обучение: за 2 последних года ребенок с бабушкой выучил буквы А и О. Да, да, 2 буквы за 2 года, вы не ослышались. Уже на этом моменте мне стоило бы насторожиться и понять, что что-то не так, но... Я же уверена в себе. И планы я поставила, на мой взгляд, более чем реалистичные: научиться читать к рождению второй дочки. Т.е. через полгода. Казалось бы, что срок действительно достойный, но не тут-то было...

Начала я, разумеется, с букв. Для этого купила букварь и начала каждый вечер заниматься с дочкой. Нет, не так. Попыталась каждый вечер заниматься с дочкой. Потому что с занятия второго-третьего, дочка отказывалась учить буквы наотрез. Скучно ей было. И скучать она начинала через 5 минут после начала занятий. Я поняла, что силой действовать бесполезно, и решила придумать "пряник" за уроки. Это было легко: поучила буквы - иди смотреть мультики.

За мультики дочка готова была горы свернуть, поэтому согласилась терпеть мои уроки чтения. Правда, было тут одно НО.... уроки она действительно "терпела". Т.е. не старалась учиться, запоминать и даже слушать... А просто присутствовала на них, витая в облаках. Мы могли 10 раз повторить одну букву, но Соня ее все равно не могла вспомнить, даже если я только что ее называла. В какой-то момент я срывалась и начинала объяснять дочке, как важно научиться читать. Я злилась, иногда повышала голос. Причитала: "Ну как можно не запомнить, мы же только что это 10 раз повторили!". Но воз был и ныне там.

Тогда я выучила первый урок: "Если ребенку не интересно, то ничего не получиться".

Надо было сделать "интересно". Тогда я забросила бесполезный букварь и взяла магнитную доску с магнитными буквами. А еще магнитными собачками из "Щенячьего патруля". Соня как раз фанатела от этого мультика. Поэтому учить буквы со щенками она с радостью согласилась. Я играла одним "умным" щенком, который знает буквы, а Соня двумя "глупыми" которые букв не знают. И придумывала ей разные задания с буквами. Просила сортировать на те что она знает и не знает. Щенки прятали буквы. Составляли слова. И так постепенно, постепенно к Новому году буквы были выучены. Причем, она умела их и писать. Перед Новым годом я, ввиде заданий к ивент календарю, просила ее повторить написание слов. Сверху слово писала я, а снизу она. Здесь сильно помогла бабушка: с ней они тоже учили и писали буквы. Поэтому вдвоем мы, с горем пополам, их домучили.

После этого, мы приступили к слогам. Тут я тоже использовала игровую форму. Рисовала картинки, подписывала их, читала вместе с Соней, деля слова на слоги. Потом просто писала слоги с определенной буквой на доске и мы их читали. Но это не помогало. Тут я увидела, что бабушка с Соней пытается заниматься по книжке Хлодное сердце: еще летом я покупала серию книг для обучения чтение, около 6ти книг с разными этапами. Обучение буквам в этих книгах Соне не зашло, поэтому я их забросила. А вот бабушка нашла и решила применить. Оказалось, что в слогах там все очень понятно, доступно и упорядоченно. Мы начали заниматься по этой книжке.

Сначала не получалось ничего. Ребенок не мог прочитать ни одного слога. Через месяц занятий слогами у нее, как будто, что-то щелкнуло и она начала читать любые слоги. Видимо, принцип мозгом был понят.

Отсюда урок номер два: "Ребенок поймет, когда мозг научится так думать." Если взрослому мы даем новые знания и можем сразу спросить, что он усвоил, то с ребенком все иначе. Нужно с помощью многократных повторений одного и того же учить мозг ребенка. Здесь тот же принцип, что ходить и говорить. Мы специально не учим деток это делать. Они как-то сами от нас учатся (именно от нас, дети выросшие с животными, ходить и говорить никогда не будут). Мозг наблюдает, формирует нейронные связи и...Опля! Ваш ребенок заговорил! Так же и чтение. Читайте с ним. Показывайте мозгу, как называются буквы, как читаются слоги и как потом слоги складываются в слова. И он научится! Было бы у вас терпение ;-) Потому, что чем младше ребенок, тем дольше его придется учить. Мозг просто будет не готов к этим операциям.

На мой взгляд, Сонин мозг для чтения еще не созрел. По опыту моих подруг, уже с 5ти лет детки гораздо более восприимчивы к чтению и учатся быстрее. С Соней на чтение я потратила уже полгода, но она еще не умеет складывать слоги в слова (над этим мы сейчас работаем). По моим прикидкам, ее еще нужно полгода для того, чтобы начать читать предложениями, хотя я могу быть не права. Итого, если вы хотите научить трехлетку читать, закладывайте на это год. Если года жалко, то начинайте в 5 лет и не мучайте ни себя, ни ребенка.

А я уж Соню домучаю сейчас, раз уж начала. Арину же начну учить в 5 лет :-)

Отсюда урок номер три: "Дождитесь, когда мозг созреет к чтению".

Мало у каких деток мозг готов к чтению в 3-4 года. Поэтому начинать учиться читать лучше в 5 лет или чуть позже.

Надеюсь, мой опыт грабель и ошибок оказался для вас полезным.

Буду рада, если вы поделитесь своим опытом, когда ваши детки научились читать :-)