85 лет назад, в 1939 г. в Советском Союзе по инициативе А. И. Микояна редакция газеты «Пищевая индустрия» выпустила «Книгу о вкусной и здоровой пище». Издание стало фактически первой большой поваренной книгой для советских граждан.
В предисловии говорилось, что в книге «приведены рецепты разнообразных блюд – для повседневного питания, для праздничного стола, для детей и лиц, нуждающихся в лечебном питании».
Книга четко воплощала идеи, которые еще на Первом Всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 г. озвучил И. В. Сталин:
Конечно, хорошо прогнать капиталистов, прогнать помещиков, прогнать царских опричников, взять власть и получить свободу. Это очень хорошо. Но, к сожалению, одной лишь свободы далеко еще недостаточно. Если не хватает хлеба, не хватает масла и жиров, не хватает мануфактуры, жилища плохие, то на одной лишь свободе далеко не уедешь. Очень трудно, товарищи, жить одной лишь свободой…
Благодаря усилиям Микояна, который с 1934 по 1938 годы возглавлял Наркомат пищевой промышленности, в СССР начали развиваться многие отрасли– консервы, сосиски, мороженое, шампанское и т.д.
В книге можно было найти кроме русской, также блюда английской и французской кухни, а также изобилие рецептов народов СССР. Например, можно было узнать рецепт приготовления шашлыка - любимого блюда И. В. Сталина:
Ингредиенты: На 500 г баранины – 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложку масла, 100 г. зеленого лука, 200 г. помидоров, 1/2 лимона, 0,5 стакана столового уксуса, 0,5 стакана соуса ткемали, 1 ст. л. сушеного барбариса, черный молотый перец, зелень, соль по вкусу.
Способ приготовления: Баранину (почечное место или мякоть задней ножки) обмыть, нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить натертый или мелко нарезанный лук, уксус или чайную ложку лимонного сока и перемешать. Посуду накрыть крышкой, на 2–3 часа вынести в холодное место, чтобы баранина смогла промариноваться. Перед жарением замаринованные куски баранины надеть на металлические или деревянные шпильки (шампуры) вперемежку с луком, нарезанным ломтиками. Жарить шашлык надо над горящими без пламени углями, примерно в течение 15–20 мин., повертывая шампуры, чтобы баранина прожарилась равномерно. Если жаровни нет, то шашлыки можно жарить обычным способом – на сковороде. Готовые шашлыки снять с шампуров, положить на блюдо, полить маслом и загарнировать зеленым луком, помидорами, зарезанными дольками, и кусочками лимона. Таким же способом шашлык можно приготовить из свинины и говядины (вырезки).
«Книга о вкусной и здоровой пище» была своеобразным пропагандистским продуктом, поэтому изобиловала не только рецептами, но и выдержками из резолюций партийных органов и речей вождей. Так приводилась цитата Микояна:
Важнейшая задача – будить у населения новые вкусы, создавать новый спрос, воспитывать новые потребности, тягу к новым продуктам, к новому ассортименту. Мы не должны ждать того, что сам собою появится новый спрос, который вызовет к жизни новые отрасли промышленности и новые продукты. Наоборот, надо активно ломать старые привычки. А это очень трудно. Это – большая работа. Это есть тот кусочек работы по переделке человека, который падает на долю пищевой промышленности.
К сожалению, многие советские граждане не могли воспользоваться советами этой кулинарной книги. Остряки грустно шутили, что книга рекомендует недоступные продукты и нереализуемые рецепты. И это становится очевидно, когда читаешь обращения женщин во властные структуры. Вот что писала Сталину в феврале 1940 г. домохозяйка из Нижнего Тагила Прасковья Степановна Клементьева:
Дорогой Иосиф Виссарионович!... Кормить ребенка совершенно нечем. Раньше хотя при консультации работала молочная кухня. Теперь она закрыта. Готовить не из чего. Все магазины пустые, за исключением в небольшом количестве селедка, изредка если появится колбаса, то в драку. Иногда до того давка в магазине, что выносят в бессознательности... Хлеба, и то, надо идти в 2 часа ночи стоять до 6 утра и получишь 2 кг ржаного а белого достать очень трудно. Я уже не говорю за людей, но скажу за себя. Я настолько уже истощала, что не знаю что будет дальше со мной. Очень стала слабая, целый день соль с хлебом и водой, а ребенок только на одной груди, молока нигде не достанешь... Мясо самое нехорошее - 15 руб., получше - 24 руб. у колхозников. Вот как хочешь - так и живи. Не хватает на существование, на жизнь... Иосиф Виссарионович, почему это так стало с питанием плохо. Кроме того, еще сегодня объявили, что пельмени были 7 руб. теперь будут 14 руб., колбаса была 7 руб., теперь - 14 руб…Напишите мне, Иосиф Виссарионович, неужели это будет такая жизнь. Совершенно нечего кушать…. (РГАЭ)
В письме коммунистки Веры Игнатьевой в ЦК ВКП(б) есть такие строчки:
Я хочу рассказать о том тяжелом положении, которое создалось за последние месяцы в Сталинграде. У нас теперь некогда спать. Люди в 2 часа ночи занимают очередь за хлебом, в 5-б часов утра в очереди у магазина- 600-700-1000 человек. Когда вечером возвращаемся с работы, в хлебных магазинах хлеба уже нет… Вы поинтересуйтесь, чем кормят рабочих в столовых. То, что раньше давали свиньям, дают нам. Овсянку без масла, перловку синюю, манку без масла... На рынке у нас творится что-то ужасное. Мясо кг стоит 25-30 руб., картофель — 50-60 руб. ведерко. Кислая капуста — 3 руб. блюдечко, пшено — 2 руб. 50 коп. — 3 руб. стаканчик, яйца — 15-16 руб. Молоко — 7-8 руб…Мы не видели за всю зиму в магазинах Сталинграда мяса, капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука и др. овощей, молока по государственной цене…Спрашивается, где же рабочему человеку брать денег на прожитие. Зарабатываем в день 7-10 руб., а, прожить — надо 20-25 руб.…. И везде, в семье, на работе, говорят об одном: об очередях, о недостатках. Глубоко вздыхают, стонут, а те семьи, где заработок 150- 200 руб. при пятерых едоках, буквально голодают — пухнут.
СМИРНОВ Александр, кандидат исторических наук