Найти в Дзене

Зелёный оазис. Часть 4. Королева мелководья

Перед моей следующей поездкой в удивительный дикий мир посреди цивилизации я решил подготовиться. Я вооружился фотоаппаратом и изучил карту интересующих меня окрестностей. Ощущал я себя при этом исследователем и натуралистом, типа Михаила Пржевальского или Джарельда Даррелла.

Определив примерное местоположение стоянки загадочной птицы, я тихо по мелководью продвигался вдоль зарослей тростника. Я вглядывался в сторону берега и внезапно обнаружил большую красивую птицу не в зарослях, а на самой вершине дерева над рекой. В прошлую встречу, мне показалось, что это был белый аист, но это оказалась цапля. Эти птицы соразмерны, имеют схожий черно-белый окрас, обе предпочитают селиться на мелководье. Цапля отличается S-образной шеей и более длинным жëлтым клювом. Я сделал пару кадров в отдалении, и решил подкрасться поближе, для лучшей фотографии.

Белая цапля на вершине прибрежного дерева
Белая цапля на вершине прибрежного дерева

Поначалу фотоохота шла успешно, как вдруг из подлеска взлетела стая ворон и громко каркая, известила всех о моëм приближении. «В джунглях в качестве подобной сигнализации животные используют мелких обезьян», – подумал я, с недовольством наблюдая, как поднимается и улетает восвояси цель моей фотоохоты. Большая белая цапля сделала пару больших кругов над рекой, пролетев надо мной, давая понять, что в здешних местах хозяйка она, а не я. После этих манëвров птица снисходительно приземлилась в воду около берега почти на самом краю острова. Мне удалось сделать ещё фотографий, пока она мне позировала, пусть и на значительном удалении.

Подготовка к взлёту
Подготовка к взлёту

Осенью прошлого года произошла интересная история под Петербургом, на берегу финского залива. Охотник в камышах обнаружил обессилившую белую цаплю, которую нужно было спасать, чтобы она зимой не погибла от холода. По каким-то причинам она не смогла улететь на юг. Пернатая дала себя посадить в лодку и отвезти на берег. Охотник передал еë знакомому орнитологу. Тому пришлось поначалу насильно откармливать слабую птицу салакой. После чего еë отвезли на квартиру, где цапля быстро обжилась и стала оживлённо поедать живых окуньков из корыта с водой. Через три дня птицу передали в частный зоопарк, где ей обеспечили должный уход. Удивительно в принципе встретить белую цаплю в таком северном регионе, да ещё так благосклонно отнесшуюся к спасению людьми.

Цапля в грациозном полёте
Цапля в грациозном полёте

Большая белая цапля - это действительно крупная птица с размахом крыльев до 170 см. Зимуют в Северной Африке и тропической Азии. Питается лягушками, рыбой, водными беспозвоночными. Впечатляет и завораживает еë грациозность движений, как при перемещении пешком, так и в полëте. Неудивительно, что разных народных традициях цапля считается символом свободы, жизни и вдохновения...

Интересно, какие животные при встрече так же впечатлили читателя, как и меня знакомство с этой белой красавицей?