С футбольным клубом «Торпедо», сердце которого бьётся там же, где рождаются знаменитые грузовики «Урал», костромскому «Спартаку» предстоит сыграть уже в это воскресенье.
Как следует из названия уральского клуба, фирменные цвета у него – чёрно-белые, а история неразрывно связана с автомобильным производством. Миасс – город сравнительно небольшой (около 150 тысяч человек), крупнее него в регионе не только Челябинск, но и, например, Магнитогорск со Златоустом. А градообразующим предприятием является завод, с конвейера которого, начиная с 40-х годов и первых «трёхтоннок», регулярно сходят грузовики марки «Урал».
Собственно, команда «Торпедо» (Миасс) и была основана в 1942 году при автомобильном заводе. И, за исключением небольшого отрезка с 1995 по 2001 год (когда носила название самогО предприятия – «УралАЗ»), гордо защищала своё чёрно-белое знамя с литерой «Т». И в том, что касается футбола, автозаводцы дадут фору многим более крупным городам. Миасское «Торпедо» – самая титулованная команда Челябинской области (12-кратный победитель регионального Чемпионата и 9-кратный обладатель Кубка). Отчасти это связано с тем, что другой известный коллектив, представитель областной столицы «Зенит» (ныне – просто «Челябинск»), имеет куда менее богатую историю (был основан лишь в 70-х), да и с начала 90-х регулярно стал выступать на профессиональном уровне, игнорируя соревнования областного масштаба. Однако титулов миасцев это отнюдь не умаляет – только лишь подчёркивая глубокие традиции местной футбольной команды.
Расцвет торпедовского клуба пришёлся на конец 80-х – начало 90-х годов, когда команда залетела во Вторую союзную лигу, а затем, с распадом СССР, получила право участвовать в зональном турнире только созданной Российской Первой лиги. Там, однако, проведя два сезона, автозаводцы не удержались – и продолжили бороздить просторы лиги Второй. Так продолжалось до начала нового века. Завершив сезон-2001 на 10-м месте в зоне «Урал» (тогда ещё отдельный от «Приволжья»), миасцы не нашли средств на продолжение пути в рядах профи – и самовольно «перевелись» в любители.
Туда год спустя заявилось уже «Торпедо», а не «УралАЗ» – но славного продолжения история не получала. В следующее десятилетие команда трижды (в 2008, 2009 и 2010 годах) выигрывала зональное Первенство КФК, однако на новый заход в профессиональную лигу по-прежнему не находилось средств. В итоге в 2012 году, упершись в спортивный и финансовый «потолок», «Торпедо» было расформировано. На этом история славного клуба с Урала могла бы окончательно завершиться, но, к счастью, этого не произошло.
В 2014-м группой энтузиастов имя миасского «Торпедо» было возвращено на футбольную карту страны – пусть на первых порах снова «всего лишь» в любительские лиги. За возрождением команды стояли три человека. Прежде всего, это Денис Владимирович Хитрин – сын легенды клуба Владимира Хитрина. Хитрин-отец посвятил автозаводцам фактически всю свою карьеру, проведя за них более 400 игр – в том числе, уже на четвёртом десятке, в 1988-91 годах, 86 матчей во Второй Лиге, параллельно совмещая игроцкую и тренерскую работу. Увы, Владимир Хитрин трагически погиб в 2004 году, когда миасцы уже выступали в любителях. Но память о нём в клубе бережно хранят – и 10-й номер, под которым играл Хитрин-старший, закреплён за легендой «Торпедо» навечно.
Хитрин-сын, в свою очередь, также выходил на поле в футболке «УралАЗа», в сезоне 1999 года, после чего отправился искать счастья в челябинский «Зенит» и тагильский «Уралец». С карьерой игрока, по большому счёту, не сложилось. И тогда Денис Владимирович переключился на организаторство – продолжив историю клуба, за который выступали он и его отец, уже в качестве президента. Вместе с Денисом Хитриным у истоков воссозданного «Торпедо» стоял его ровесник, Константин Марков. Он также застал прежний миасский клуб, «УралАЗ», ещё в качестве молодого футболиста. Поиграв затем, помимо прочего, в Первой Лиге за «Урал», коренной миасец Марков вернулся на малую родину в 2008-м – после чего вся его футбольная жизнь была связана только с «Торпедо». За автозаводцев форвард забил без малого 200 голов, в том числе 10 на профессиональном уровне. Что самое интересное, 45-летний Марков и сейчас включён в заявку чёрно-белых в качестве игрока. И даже дважды в нынешнем сезоне появлялся на поле в официальных матчах – правда, лишь на последних минутах: что называется, «под аплодисменты».
Но если увидеть легендарного футболиста Маркова в деле в этом году уже шансов немного (основная роль ветерана в «Торпедо» всё же другая – начальник команды), то третий «кит», на котором зиждется уральский клуб сегодня – фигура самая что ни на есть основополагающая. Главный тренер «Торпедо» Владимир Борисович Фёдоров – пожалуй, главный «гвардеец» в его составе. Чёрно-белых он возглавляет ни много ни мало с 2006 года. Небольшой перерыв его стаж брал лишь в период временного «небытия» команды в начале 10-х, а также десятилетие спустя, когда миасцы вернулись во Вторую Лигу, и Фёдоров на полсезона уступал своё место экс-наставнику «Акрона» Дмитрию Емельянову. Да и то – при этом оставаясь работать в его штабе. В профессиональный футбол, к слову, «Торпедо» вновь зашло в 2021-м (на год раньше, чем наш «Спартак»), и поднималось выше шаг за шагом: в первом сезоне, 21/22 – 9 место в своей «уральской» группе, год спустя – 6-е (причём будучи непобедимыми всю весеннюю часть турнира), и вот, осенью 2023-го – долгожданная победа во Второй Лиге «Б», с четырёхочковым отрывом от ближайшего преследователя.
Коллектив у Фёдорова сложился по-хорошему боевой и неуступчивый. В нынешнем «Серебре» это почти самая возрастная команда (второй показатель после ульяновской «Волги»), однако говорить об опыте толком не приходится – всё же в уровень сопротивления в Лиге «А» по сравнению с «Б» прилично отличается. Тем не менее, в нынешнем «Торпедо» есть футболисты, которые готовы на себя бремя лидера и повести команду за собой. В числе таковых стоит отметить прежде всего капитана команды, 36-летнего #7 Дениса Замятина. В составе автозаводцев уроженец Кирова числился ещё в далёком 2010 году, после чего транзитом через родное «Динамо» и пермский «Октан» оказался… в костромском «Спартаке». За красно-белых Денис провёл первую половину сезона 14/15 и отметился двумя забитыми мячами. В этом же сезоне Замятин отличился иначе: стал, во-первых, автором исторического первого гола «Торпедо» в «Буферке», а во-вторых, ярко это свершение отпраздновал – взобравшись на огромную снежную кучу за угловым флажком. Называть ли Дениса «королём» правого фланга – вопрос спорный. Но звание «царя горы» (и героя мемов) на уровне лиги он в любом случае уже заслужил.
На противоположной, левой бровке торпедовцев действует #22 Дмитрий Кузьмин – эдакий крепкий коренастый «игровичок». По статистике, у него самый высокий процент удачных обводок среди одноклубников, и во многом за счёт этого он «собирает» на себе больше всего фолов соперников.
Ещё один футболист, несомненно заслуживающий внимания – 22-летний тюменец с южными корнями #17 Марк Аквазба. Атакующий игрок, пусть и не всегда эффективный в жёстких единоборствах, он обладает незаурядной для Второй Лиги «кошачьей» техникой и здорово бьёт с обеих ног. Именно Аквазба стал лучшим бомбардиром автозаводцев на осеннем отрезке в Лиге Б (6 голов в 16 матчах). И весной, что характерно, продолжил набирать результативные баллы: например, забил эффектный мяч «шведой» ивановскому «Текстильщику» (что, впрочем, не уберегло его команду от поражения).
Но, пожалуй, самый эффектный соло-гол (по крайней мере, в весенней части чемпионата) у Миасса организовал новичок команды – взятый у соседского «Челябинска» 20-летний нападающий #99 Владимир Ульяновский. В выездном матче с «Машуком-КМВ» фактурный форвард действовал в стиле не то Марадоны, не то Усэйна Болта: в могучем контратакующем спринте протащил мяч со своей половины поля до чужой штрафной, обойдя на широком шаге нескольких ошарашенных соперников – после чего исполнил бильярдный удар в дальний нижний угол. Есть первая победа «Торпедо» в «Серебре»!
Главной же ударной силой, своеобразным «наконечником копья» в атаке торпедовцев сейчас является представитель саратовской футбольной династии, 27-летний #9 Владислав Шпитальный. Успев изрядно поколесить по просторам Второй Лиги (плюс ненадолго отметиться в Белоруссии и Португалии), форвард раскрылся именно в миасском коллективе. В прошлом сезоне на его счету было 6 мячей, в текущем – уже 8. Причём в трёх последних играх Шпитальный неизменно забивал (в обоих случаях открывая счёт в матче). Мяч в ворота Курска был оформлен в «стиле Джейми Варди»: после сверхдальнего заброса девятый номер чёрно-белых на рывке убежал от оппонентов и нагло «прошил» кипера соперников почти с нулевого угла. Решить эпизод за счёт смелости и настырности – в общем, как раз про нынешнее «Торпедо». Вот только победить дома «Авангард» в минувшую среду это, увы, не помогло – во втором тайме 1:0 превратились в 1:2. Причём оба гола в ворота хозяев, что характерно, залетели после розыгрыша «стандартов». И, по иронии судьбы, оба раза своих подопечных упускал из виду… именно Шпитальный, приходивший помочь партнёрам в собственную штрафную.
Несмотря на довольно резвый для новичка старт, первостепенная задача для Миасса сейчас – прежде всего закрепиться в «Буферке», не свалившись в аутсайдеры. Бюджет у команды не самый мощный (зимой злые языки даже поговаривали, что торпедовцы могут отказаться от повышения в классе), исполнители, за исключением нескольких местных «звёзд» – топы только по меркам Лиги Б. Тактическая схема, используемая Владимиром Фёдоровым, пугающе стабильна – 3-4-2-1. В этой «догматичности» кроется как сила команды (игроки буквально чувствуют, куда перемещаться и отдавать), так и её слабость. Как только соперники найдут «противоядие» (прежде всего, от фланговых атак миасцев), штабу «Торпедо», возможно, придётся искать новые игровые сочетания.
Кстати, если верить статистике, игры в гостях удаются чёрно-белым даже лучше, чем домашние – 7 побед на выезде против 5-ти, добытых в родных стенах. Плюс, во всех выездных матчах, кроме одного – уже ничего не решавшего ноябрьского поединка с «Химик-Августом» – торпедовцы неизменно забивали. Так что «Спартаку», несмотря на статус фаворита, стоит быть начеку. Ну а если вдруг доведётся оказаться в роли отыгрывающихся – не отчаиваться: трижды по ходу сезона миасцы, забивая первыми, теряли очки. Плюс дважды умудрялись разбазаривать преимущество в целых два мяча. Так что отнестись к суровым «челябинским мужикам», конечно, стоит с уважением – но не доводя его до пиетета. В конце концов, другого «пришельца» из Лиги Б, «Химик», наш «Спартак» в нынешнем сезоне уже обыгрывал, пусть и не без труда. Хочется верить, что воскресная игра на «Урожае» получится менее валидольной, чем та, в Дзержинске – но тоже закончится для красно-белых удачно. Верим в команду!