Здравия желаю!
Эта статья местами повторяет ранее написанные заметки.
Начало:
Эта история началась с покупки односкоростного велосипеда Стелс 345. Я его решил купить, когда, уехав из Москвы в Воронеж по многочисленным причинам обжившись начал жить полноценной жизнью. Просто захотелось так. Потому что давно не катался. Больше 15-ти лет. Я про него и думать все эти годы не думал ни разу. А велосипед — это наркотик, который даже если и забыл, потому что отпустило, то всё равно может напомнить о себе в любом возрасте и при любой жизненной ситуации.
В детстве у меня как у большинства был такой же велосипед. Аист. Хороший был быстроног. Мне он нравился. Но его украли. А потом не думал о данном транспортном механизме вообще. Было не до этого. Да и признаться честно из головы вылетело напрочь. Но однажды мысль как искра промелькнула быстро в голове о покупке велосипеда как такового. Промелькнула и исчезла. Какой именно я тогда не знал. Просто захотелось и всё тут. Смотрел разные. Но ни один из них мне не нравился. И вот в прекрасный майский день проходя мимо магазина увидел его. Он стоял среди других своих собратьев. Он был точь-в-точь, как и тот, что украли. Я не думал, а достал карточку и пошёл оплачивать. Продавец увещевал, что не стоит покупать этот велосипед. Мол мне нужен современный спортивный с большим количеством передач. Модный нужен, а не этот. Но откуда ему знать, что нужно мне если все решения принимаю только я? Поэтому не послушал, а взял и купил. И счастливым поехал уже на нём домой. Счастливым, потому что вернулся в детство. Как всё оказывается просто. В детство можно вернуться. Не физически, но эмоциями. Этого не передать словами. Это нужно почувствовать на себе. Я смог вернуться и прожить с этим чувством несколько лет. Потому этот велосипед этим и ценен для меня как для его владельца. Благодаря ему начал свой похожий на других и одновременно уникальный путь велосипедиста. И этот путь особенный так как начат он не в юности бездумной, а в возрасте Христа. Это времена, когда более обдуманно живёшь. И кто бы что не говорил, но именно ближе к этому возрасту набираешься жизненного опыта. Начинаешь ценить то, что не ценил по молодости. Жизнь играет другими красками. Включается голова и логически последовательная рациональность. А отсюда более бережное да аккуратное отношение к тем вещам и механизмам что есть в личном пользовании. Так как тот, у кого есть всё что ему нужно сызмальства меньше ценит своё имущество. Относится к нему как к должному. А потому меньше задумывается. Оно как бы есть и есть. Чтоб оценить и ценить свои вещи нужно либо нуждаться, либо потерять чтоб сделать переоценку ценностей чтоб после осознанно обрести. И это абсолютная догма. Непреложная истина жизни внутри природы. Вот так и произошло со мной. У меня его украли. А потом купил.
И так я купил себе велосипед. Не дорогой спортивный, а односкоростной. Максимально дешёвый. А потому стальной, тяжёлый и с ножным тормозом. Даже передний отсутствовал. Поставил его потом. Именно этот факт и есть отправная точка последующих событий, которые направив мои мысли в другое русло изменили кардинально мышление. Я стал другим. Себя узнаю, но вижу, что поменялся. Нет не стал спортсменом, потому что спорт убивает мозги выветривая мысли. При езде на большой скорости некогда размышлять о своём и творческом. Так как за дорогой нужно следить чтоб в необходимый момент среагировать. Лучше тормознуть велосипед чем головой. Ездить и размышлять можно только при относительно не спешной прогулочной езде. И там такие мысли лезут интересные, что можно остановиться и встав так чтоб никому не мешать достать смартфон и сделать запись в блокноте. Исходя из этого стал заядлым велолюбителем, которому в любое время года при любой погоде удобнее прокатиться на своём стальном педальном коне чем ехать в авто или трястись в общественном транспорте. Но понял это потом. Постепенно. Во время опытов и экспериментов, связанных с катанием на нём. С каждым таким экспериментом я получал опыт и больше влюблялся в возможности велосипеда. А возможности его безграничны.
О спорте как есть:
Спорт это только одна из таких возможностей. Другая зеркально отображаемая спорту это использование его вместо транспортного средства для постоянной езды. Это две противоположности одного и того же. И вырос спорт только благодаря любительству. Банальный пример: первый Тур де Франс в 1903-м году выиграл Морис Гарин. Он был профессиональным трубочистом, но не спортсменом. Как спортсмен он был любитель. Любил просто быстро ездить. Ездил он часто. Для себя. Сегодня это называется велотренировка. А так катался он для себя пока его не разглядели и не пригласили в велосипедный клуб. Тогда это только зарождалось и классных велосипедистов, имеющих опыт и быстро ездящих отрывали с руками и ногами сманивая в свои клубы. Именно после приглашения и началась его карьера. Какой из этого можно сделать вывод? Да такой, что при желании можно начать ездить и свои навыки да умения прокачать, добившись нужного эффекта. А сейчас что происходит с этой и другими велогонками? Там гоняются ради заработка и престижа. Ради славы готовятся и гоняются между собой ставшие профессионалами. Любителей там нет. Сплошные профессионалы, которые знают только то, чему их научили старшие, когда они были младшими. Да они работают на выносливость и отдачу силы, но мозгов и знаний это не придаёт. Наоборот, куча болезней и ранняя старость. Всё что заработано отдаётся врачам на лечение. В любительской, а потому обдуманной езде такого нет.
Поэтому спорт в том виде какой он есть это не моё. Потому что не люблю ни с кем соревноваться и доказывать, что лучше, выше, сильнее. А зачем оно нужно? На себе испробовал быструю езду и понял, что это лишает своих мыслей, которыми творишь мир. Они улетучиваются. Потому что не размышляешь о своём, а о том, как быстрее приехать чтоб оказаться первым. По сути, это понты, которые для жизни не нужны. Но и меж тем сама по себе езда полезна и можно, даже проехав 100 и более км приехать домой и начать писать стих, рассказ, картину. Может в дороге осенить, идея или решение проблемы, решение которой долго искал. Так что езда на велосипеде полезна для мозгов. И особенно она активизирует деятельность мозга, когда уезжаешь в незнакомое место. Потому что смена эмоций. Для этого нужна не быстрая езда, а наоборот неспешная. Прогулочная.
Так что я в меру своей внутренней культуры и самобытности могу запросто пропустить стремящихся приехать раньше меня. Я просто знаю, что никуда не спешу, а потому не опоздаю. Считаю, что спешка нужна при охоте на блох и когда торопишься убраться обратно пустоту. А туда куда я еду нужна максимальная осторожность и относительная неторопливость. Потому что когда не спешишь, то на большее обращаешь внимание. Тот, кто спешит многого не замечает. А потому и жизнь его проходит мимолётом. Меньше задумывается.
Так или иначе, но вся наша жизнь связана с спортом и религией в том понимании какое есть. Религия — это вера в знания как в научные, так и антинаучные. Потому, что люди верят в их догматику принимая за основу. Спорт — это работа мышц организма на усталость и выносливость. Просто сегодня слишком много сидячих профессий стало. И ничего с 1895-го года в этом плане не поменялось. Только сидящих в разы больше. Поэтому нужны прогулки и тренировки мышечной массы. Но в пределах разумного. А это уже любительское. Конечно, нужны регулярные повторения. И не в праздной езде, а по делам. Регулярно. Вот тогда и будет результат очевиден.
Я не просто так пишу о праздной езде. Это связано с тем, что менталитет гражданина пока ещё на низком уровне и в большинстве случаев велосипед используют чисто ради увеселительной т.е. праздной поездки. Нет. Я ни о ком не хочу сказать плохо. Просто граждане вместо того, чтоб сесть на него и отправиться на работу или по делам используют только в свободное время. В планетарном масштабе постоянно как транспорт используют его единицы. Особенно у нас. Но в последние годы есть тенденция на увеличение велосипедистов так как появились курьеры, которые доставляют заказы на велосипедах. Вот они как раз туда-сюда снуют круглый год. И это неплохо так как мотивирует. Особенно тогда, когда не слишком приятная погода. Но посмотрев в окно и увидев мимо проезжающего гражданина с рюкзаком на спине начинаешь думать, что, если он едет значит можно выкатываться.
Мои вело эксперименты:
Я купил самый дешёвый велосипед. Начал на нём ездить. В начале до магазина и обратно, а потом в свободное время выезжать кататься на относительно небольшие расстояния. В пределах района. И в какой-то момент мне этого показалось мало. А потому решил экспериментом ездить по делам вместо общественного транспорта. Стало интересно сколько сэкономлю бюджет. Ох и намучался тогда, когда ездил по асфальту среди машин. Потому что практики нет и организм не привык к подобным нагрузкам. Приходилось каждые 3 км спешиваться чтоб отдохнуть и попить воды. Со временем расстояние увеличилось. И сейчас останавливаюсь каждые 10 км. Появились даже свои так сказать контрольные точки, возле которых останавливаюсь и передохнув продолжаю путь. 10 км это не много. Так как профессиональные велосипедисты могут и раз в 60 км останавливаться. Но я к ним не клеюсь. И их показатели вовсе не нужны.
Ездил в основном по городу и области. Не прям каждый день, но максимально часто. А потом и вовсе решил круглый год ездить. Тоже решил попробовать как это будет. Погода соответствовала желанию. Потому что было ни холодно, но и не слишком тепло. Снег есть, но он слишком утоптан. А потому проблем с поездкой не было. Проблема была только с подбором одежды. Её подходящей вообще не было. Потому что она была вся не спортивная и не для езды. И это начал понимать, когда стал ездить. Поэтому чтоб не тормозить кататься начал в том, что есть. Но в планах уже был подбор на то, что наиболее подходит. Так вышел на три эксперимента которые поменяли мою жизнь:
1. Постоянная езда на велосипеде в любое время года максимально при любой погоде.
2. Использование велосипеда по его первоначальному предназначение т. е как транспортное средство.
3. Экономия бюджета при езде на велосипеде.
Все они между собой связаны, и друг от дружки зависят. Потому что центральное и основное это сами поездки непосредственно на велосипеде. Нет поездок значит нет и эксперимента. И не скажу, что так уж прям конкретно ездил каждый день. Не всегда. Но старался максимально часто. И тогда, когда не требовалась срочность. Так как основное для меня это прежде всего прогулка на нём. Мне просто стало дискомфортно находится внутри четырёх стен. А эти стены могут быть большого внутри объёма и малого. По факту это закрытые помещения. Таковыми можно назвать не только квартиру или место работы, но также и транспорт как собственный, так и общественный. Не все это замечают, но стены давят. Поэтому я для себя принял решение гулять. Тогда, когда это позволительно во время дел и отдыха. Потому что гулять важно вне зависимости от возраста и социального статуса. Но нас ведут в никуда, а потому все вынуждены работать и повезло тому, кто это делает на улице. Большинство же работает в помещениях. А это как минимум вредно для здоровья. Потому что с временем начинаются психологические проблемы. Раньше наступает усталость. Мозг не насыщается кислородом. От чего стресс и может что угодно произойти негативного. Вплоть до летального исхода. Так как стресс начинается уже тогда, когда собираешься на работу. Накладывается ожиданием общественного транспорта. Продолжается во время поездки в нём. Или же когда заводишь авто, а оно вдруг не заводится. Завёл и поехал. Но от стояния в пробке среди таких же выехавших тоже он. А если ещё и подрезали так вообще можно подраться. А на велике едешь и всё время добренький. Бывает, что ругаешься, но это редкою И ведь катнув на работу 10 и более км можно, прогулявшись напитать мозг этим самым кислородом. Зарядившись на весь день продуктивнее работать. Продуктивнее чем после езды в общественном и личном транспорте.
А тем, кто сейчас из дома работает на удалёнке так вообще необходимо отлучаться от своих компьютеров, с которыми они общаются круглосуточно чтоб выполнить заказ. Потому что невозможно всё время за ним сидеть. Необходимо как минимум встать и пройтись. Кости размять. Но так как работа всё время дома, то значит меньше движений. Мышцы меньше напрягаются и двигаются. Потому что всякие формулы считать или текст писать…да хоть обрабатывать фото или видео можно, лёжа на диване. Проверено на личном опыте. Когда нас перевели на удалёнку сначала все кайфовали, а потом животы нарастив заныли что хочется обратно в офис. Это потому, что у них велосипедов нет. Авто и мототранспорт есть а лисапедов быстроножных нет. Заказов много и сидели дома. Да я и сам сидел. Но в один момент понял, что сидеть работать дома и выходить изредка в парк или магазин этого мало. Это не активность. Энергия и калории копятся. Наступает бессонница от того, что силы не потратил. Или ложишься в 3-5 чтоб в 10-12 встать. А отсюда и депрессия. Так что удалёнка — это хорошо, но и одновременно плохо. Хорошо, потому что не надо никуда спешить так как работа дома, а плохо, потому что, сидя за компьютером забываешь про физические нагрузки. Не надо этого делать. За собой надо следить чтоб жиром не заплыть.
Про велосипед и услуги:
Я для себя давно сделал вывод, что всё в этом мире услуги. Хочешь пользуйся ими, а не хочешь отказывайся. Ты волен жить альтернативно и думать иначе чем все. Главное не делать гадостей и подлостей обществу. Всё остальное на личное усмотрение. Даже если оно идёт в разрез общественному мнению. Услуги — это и общественный транспорт тоже. Альтернатива — это покупка личного. Но это не дешёвая игрушка. За которую надо не просто оплатить, а регулярно сдавать в ремонт и пополнять бензином. Проще говоря это тот ещё деньгосос. Особенно современный который напичкан электроникой. А велосипед что? Он, конечно, тоже сосёт их, но в значительно меньших пропорциях. А если на нём курьерить или ездить по делам, то помогает их не тратить и даже приносит прибыль в карман. На бензин то не тратится ни рубля на оплату проезда. Но вкладываться в замену комплектующих у которых есть свой ресурс необходимо. Да. Но бывают и такие велосипеды, которым достаточно редкое обслуживание. Цепь менять нужно по мере растяжения. Но самое главное, что ему не нужен отдельный гараж. Его можно затащить домой и поставить там, где наиболее удобно. У меня, например стоит в коридоре и не мешает никому.
О замене комплектующих:
Используя велосипед вместо транспорта вполне естественно, что нужно менять комплектующие. Так как они будут выходить из строя. Это нормально и естественно на данном этапе развития цивилизации. Можно менять на ровно тоже самое, а можно покупать улучшенные компоненты. И здесь у каждого свой выбор. Потому что может кому-то достаточно того, что есть. Когда всё устраивает нет никакого смысла этим заниматься. А я для себя принял решение о замене на улучшенные детали, потому что стало интересно сколько велосипед будет стоить если его улучшать.
Можно купить сразу новый. Но у тех, кто может себе позволить приобрести дорогой велосипед нет времени на нём постоянно ездить. И чем дороже он может себе это позволить, тем этого времени меньше. А потому большую часть времени он будет банально простаивать. Потому что гражданину некогда так как всё его время уничтожает работа. Большинство привозят дорогой велосипед на багажнике чтоб в тёплое время года покататься на хорошем асфальте. Потому что все дорогие велосипеды только для хорошей дороги предназначены. Я же пересел на велосипед пусть самый дешёвый чтоб ездить. Ездить максимально и везде. Даже изменил образ жизни и мысли под это. Это действительно классно так как физическая нагрузка и не надо стоять в пробке. Равно как не надо ждать автобус или электричку. Просто выкатил и поехал в любое время суток. Кайф же.
Да и когда действительно любишь свою технику хочется не купить новую, а улучшить ту, что есть. И конечно ставить более дорогие детали это похоже, как в Запорожец вкрутить мотор от Феррари. Но это не совсем верно. Так как меняя детали постепенно Запорожец понемногу превращается в Феррари. До тех пор, пока не сравняется или не превзойдёт по характеристикам. Так-то Феррари не был гоночным автомобилем, потому что его создали как трактор. И трактора эта фирма производит до сих пор. И они имеют свой успех у европейских крестьян. Но большинству наших они не по карману.
Конечно, можно сразу купить новый и он будет дешевле стоить. Но для большинства граждан это будет существенная и ощутимая трата денежных средств. А потому либо взять кредит, либо перебрать имеющийся. Перебрать и усовершенствовать имеющийся это наиболее практично. И кто бы что ни говорил, но такая практика была раньше даже у профессиональных спортсменов. И улучшали они тот, что есть по мере своих навыков и опыта. Потому что просто улучшение, равно как и покупка более совершенного велосипеда не даёт никаких преимуществ при заезде.
Замена деталей простого велосипедиста учит тому, что сам по себе велосипед это конструктор. А потому можно лепить что хочешь и как хочешь из тех деталей, которые есть. Учит на собственном опыте разбираться в тонкостях и нюансах. Потому что есть стандарты, которые подходят. Под них и надо подстраиваться, перебирая велосипед и тем самым превращая его в уникальный. И ведь даже сегодня можно на основе того, что есть собрать уникальный. И это личное право каждого. Многие кто увлекаются самостоятельным сбором давно имеют велосипеды по 200-300 тысяч рублей. А у кого-то итоговый сбор дороже. И это нормально.
Про устаревание технологий и цену на велосипед:
Именно столько и чуть дороже стоил велосипед во времена Российской Империи. И что тогда что сейчас это были огромные средства. Тогда всё только начиналось. Не было массового производства. А потому и цена была огромной. Но за 100 лет технологии развивались. В основном в угоду деньги имеющих ради их ещё большего обогащения. Но важно не столько это сколько велись разработки и сегодня мы имеем возможность купить или собрать велосипед абсолютно любой цены согласно своему бюджету. Так как старые технологии существенно подешевели. А потому чем дешевле велосипед, тем более старые технологии в нём стоят. И надо отдать должное, что некоторые более новые технологические разработки весьма хороши. А потому можно собрать из того, что видится наиболее лучшим и практичным.
Вот с такими мыслями я начал себе его собирать. За счёт не потраченных средств на бензин и покупки билетов на проезд в общественном транспорте. Проездив перед этим без замены основных деталей несколько лет. Перебирал пару лет. Постепенно, но планомерно. В итоге он стал дороже стоить как если б покупал его в том виде какой есть. Подорожал в 10 раз. С учётом того, что основная база была куплена до подорожания и использовалась сразу же. И я не претендую на авторство так как собрал просто под себя из того, что мне наиболее понравилось и подошло под поставленные задачи. Надёжный получился велосипед для неспешной езды на дальние расстояния. На спорт не вёлся расчёт. А вот дальние заезды мне необходимы как воздух. Потому что мой организм требует дальние заезды.
Выводы по итогу экспериментов:
Мне это стало интересно, когда, ведя блог в Дзене начали комментировать «правильные» велосипедисты, для которых велосипед ниже стоимости их на котором они устраивают редкие выезды среди таких же, как и они сами фуфло, на котором только по помойкам гулять бутылки собирая. Мне просто стало интересно, а может ли нищий себе позволить дорогой велосипед. Получается, что да. Может. Просто не сразу. Так как для этого надо не просто озадачиться, а найти способ как-либо заработать на него либо копить средства. И это не один день, равно как и месяц. Нужно иметь терпение. Но в итоге у меня же получилось. А потому всякое нытьё о невозможности — это просто обыкновенное нытьё. И не более того. Это нытьё гражданина, который ничего не желает менять в своей жизни. Подобные личности ноют годами и всё это время у них одно и тоже. Можно любую жизненную тему взять. И в ней будут нытики. Из любой ситуации есть выход. Но люди годами его не ищут, а потому ничего не меняют.
Что я хочу этим сказать? Да то что кто говорит и пишет гадости про бюджетные велосипеды не правы равно как не правы и те, кто считает ерундой дорогие спортивные. Они ерунда для тех, кто ездит по делам. Потому что не пригодны для того, чтоб что-то перевозить на нём. А потому нет ни багажника, ни крыльев так как их задача выиграть гонку приехав первым. Но если гражданин в свободное от дел время посвящает себя езде на длинные дистанции и ему этого хватает, то это не плохо. Так как он занят своими физическими данными и либо прокачивает себя, либо не даёт ослабнуть мышцам. В любом случае езда лучше, чем лежание на диване в выходной день. Подобные граждане просто не видят велосипед как транспорт. Хотя он используется в небольших городах и деревнях как таковые. Вот уехал гражданин в деревню или на дачу из своего города и ему удобнее чем ходить пешком в магазин или на рыбалку сесть на велосипед и доехать. Ему не спорт нужен, а транспорт. Да даже если по городу ехать, то среди пешеходов не разгонишься. Не разгонишься и по автодороге так как много светофоров. Это только за городом. Но доехать можно и это самое главное. Это лучше, чем стоять в пробке сидя одному в пятиместной жоповозке. Больше пользы.
Зачем нужны эксперименты над собой:
Так что подобного рода эксперименты надо устраивать даже тем, у кого есть много денег. Для чего? Для того чтоб мозги не засохли и лучше работали. Для того чтоб свою выживаемость повысить. Для того чтоб от народа не отрываться. Единицы у кого есть дорогие вещи и техника, но они просто живут, красиво не отрываясь от реалий бытия страны. Всё что у них есть им для дела нужно, а не для понтов. К ним претензий и быть не может. Большинство же когда есть возможность не копить, а купить начинают хвастаться и козырять, оскорбляя и унижая других что у тех мол нет возможности, потому что они не такие. Заелись граждане и обезумели. А потому совершенно не подозревают, что когда вот таких много тогда и начинается война. Начинается революция, война, бунт и как итог многие многое теряют. И несмотря на то, что подобного рода дела имеют искусственный характер в истине, это Природа избавляется от отупевших. Так как живя для своего кармана они не приносят пользу обществу. Наоборот. Они его тормозят. Потому что не о чем задумываться. А значит мозг не напрягается. У некоторых он с детства это не делает, потому что у них всё изначально есть и за них уже подумали. Он включается только у тех, кто по воле судьбы вынужден думать сам. Потому что за них либо не думали изначально, либо они попали в водоворот событий когда нужно много размышлять. Очень много. А от этого и качество жизни зависит. Но также многие из таких людей тоже потерялись. Они получили всё что им не хватало и перестали напрягаться. Что в корне неверно. Так как им уже ничего не надо искать. И мозг снижает активность своей деятельности, а значит ухудшается само мышление. А потому и те и те как Кащеи чахнут над своим имущественным золотишком и сходят с ума. Теряют рассудок с здравомыслием. А отсюда неадекватное поведение. Вплоть до зазнайства и предательства Родины. И такое, потому что во главе жизни собственное обогащение, а не творчество и размышления. Поэтому единственный способ чтоб мозги не закисли устраивать самому себе проблемы. Проверять себя на то, как выйдешь из ситуации. Это помогает.
ДТП:
Помню, как катаясь в детстве с дачным другом увидели соседских девчонок и чтоб познакомиться с ними устроили на велосипедах небольшое ДТП. Это был наш план, который мы осуществили с максимальной осторожностью и точностью. Познакомились. Но и восьмёрки на колёсах пришлось убирать тоже самим. С того момента прошло уже много лет. И если не считать нашей езды по кругу и верчение на локте итого которого была содранная кожа, то больше ничего серьёзного не происходило. Один раз зимой поскользнувшись рухнул, когда перетаскивал велосипед через ветки. Но это не в счёт так как не на велосипеде было.
Долгое время я отшучивался, катаясь на велосипеде под маркой STELS, что это технология невидимости. На самом деле на дороге видели, но старались либо притормозить чтоб, когда получится объехать либо пропускали, когда переезжал дорогу. Но с каждым годом машин становилось всё больше и больше. Их настолько стало много здесь, что просто перейти дорогу стало сложнее, потому что они едут и едут без остановки. Едут не медленно, а быстро. Чтоб ездить по практически пустой дороге надо педалировать с 23х до 5 утра.
И вот в конце сентября на обновлённом велосипеде поехал отдать подарок чтоб поздравить с праздником. А уже на обратном пути, когда стемнело, подъезжая к дому осмотревшись по сторонам и двигаясь на перекрёсток прямо чтоб попасть на противоположную сторону меня объехали, зацепив задним крылом по моему переднему колесу. В итоге я завалился. Падая, упал на руку. Так как её автоматически вытянул вперёд. Заодно повредил бровь так как упал на асфальт. С велосипедом ничего не произошло. Абсолютно ничего. Да и я в самом начале боль не чувствовал. Даже после разговора с сбившей меня мадамой смог доехать аккуратно до дома. Правда нажимать на ручку тормоза было больно. Оказалось, что мадам ехала с службы из церкви. Меня она видела, но подумала, что буду поворачивать, а я поехал прямо.
Судиться и доказывать свою правоту я не стал в отличии от многих. Внутренние устои не позволяют. Да и не сильно был сбит. Переломов же не было. Хотя потом много раз в голове обыгрывал ситуацию по-разному. Можно было б её лекарства заставить купить или оставить номер телефона чтоб потом привезла что надо из них. В любом случае ни разу не пожалел, что отпустил с миром. Потому что добро должно быть добрым. А когда оно злится значит оно уже не совсем добро. Да я пострадал и месяц у меня выпал на восстановление. Было сложно держать тяжёлое. Даже дверь чтоб закрыть на щеколду приходилось прижимать её плечом. Простил и отпустил, потому что набожно верующие граждане в моём понимании — это люди, которые по разным причинам сошли с ума и стали психически больными. Нельзя обижать больных так как это грех. Их надо прощать. И это моё основное правило, потому что торможу на себе всё зло и отпускаю добро. Благодаря этому становлюсь сильнее энергетически. Потому что всё в матушке Природе взаимосвязано. А потому каждый получает награду согласно его заслугам. Мне же от этого наградой выводы и повод размышлять.
Тут ещё прикол был в том, что тогда лифт после его полной замены на новый должны были через пару дней включить. В итоге пришлось поднимать велосипед на восьмой этаж. Поднимал, согнув локти. А потом у меня месяц выпал из рабочего календаря на сидении дома. Так как этот месяц ушёл на то, чтоб хоть что-то начать делать постепенно обеими руками. Текст набирать в редакторе приходилось одной рукой. Хотя обычно печатаю двумя. Через две недели первый раз вышел из дома. Тогда с лица уже немного повреждений сошло. По случаю зашёл в магазин и понял, что держать смартфон и расплачиваться им бесконтактно не слишком правильная затея. Одевание набитого продуктами рюкзака вызывало боль. Так что о велопрогулках и речи не шло. Первый раз сел на него через полтора месяца. Но держа руль слабая боль присутствовала. А если нажимать на ручку тормоза, то ещё больнее было. Поэтому ездил редко. А как началась зима так поставил его. И мне хотелось выкатиться, но погода и выздоравливающая рука были против. Выкатился только пару раз в феврале, когда была оттепель перед последующим похолоданием и снегопадами.
Новый сезон:
Так как мой круглогодичный велосезон пришлось тормознуть по объективным причинам появился повод подумать. Я всегда над всем размышляю и отделяя зёрна от плевел выискиваю в негативе позитив. И если он находится пусть и в малом процентном соотношении, то любая неприятная история того стоила. Значит она ради него. И я нашёл позитив. Мне надо было отдохнуть чтоб собраться с свежими силами и накопить энергетику. Конечно, за время отдыха немного растолстел, а потому надо всё начинать сначала. Но уже имея прошлый опыт захотелось и убрать жир и раскататься более углублённо. А в этом могут помочь только умные устройства. На основе показаний и рекомендаций которых можно делать выводы. И конечно в принципе можно обойтись без всего этого. Но я просто подумал, что раз оно придумано значит этим можно и нужно пользоваться. Вопрос только в цене. Слишком дешёвое брать не хотелось. Потому что это хлам. Равно как и самое дорогое. Потому что куча ненужных функций. Я не профессионал и не зарабатываю на этом. А потому мне что-то попроще, но чтоб было серьёзнее чем дешёвое. И я сел в интернет их искать, смотря обзоры и читая отзывы.
Технологии:
Смарт часы и смарт браслет:
Велосипед я себе обновил, заменив на нём комплектующие с самых дешёвых на более продвинутые. А пока менял продолжал ездить. Пока катался пришла мысль попробовать технологии, которыми можно замерить собственные показатели. Так как они не просто так придуманы. В Природе ничего просто так не происходит, а потому ко всему надо подходить разумно. Обдумав все за и против. Так пришёл мыслями к самому дешёвому браслету от одной известной фирмы. Решил его брать, потому что показатели замера согласно обзорам и отзывам наиболее точные. И нет мне не нужна была слишком точная точность. Они всё равно все будут показывать примерно. Брал чтоб опробовать сами технологии умных носимых устройств. Брал чтоб вести и наблюдать свои изменения на основе ощущений и записей в приложении от них. Чтоб автоматически вести подсчёт километражу и потраченным калориям. Это при том условии, что обыкновенные часы механические на руке носить терпеть не могу. Считаю, что от них польза небольшая. Не видел никакого смысла в них. Так как время можно абсолютно везде посмотреть. Часы дома висят в каждой комнате. + в каждой технике отображается их цифровой аналог. А вот умный браслет — это несколько другое устройство и отображаемое время там не самое главное. Просто создано на основе электронных часов. И не зря оно называется умным. При правильной настройке если начать заниматься, не включив саму тренировку они сами её определят и предложат её включить. Брал для езды на велосипеде. Но единственным минусом было только то, что для того, чтоб включить велосипедную тренировку нужно это делать через приложение. Но это объяснимо так как браслет дешёвый, и он фитнес. Никак не профи. А потому в нём нет GPS. Равно как и многих тренировок. Штука полезная, но работает только в паре с умным смартфоном. Поэтому попользовавшись несколько лет и получив удовольствие от замеров показателей принял решение приобрести уже часы. Тоже умные. Покупал этой же фирмы. Так как переходить на другое приложение и заново начинать вести записи не хотелось. Да и как раз модель мне понравилась этой же компании. Ей 3 года с момента начала продаж. И за это время они подешевели в два раза. А это не то, из-за чего не стоит их приобретать. Наоборот, они уже проверены и испытаны разными людьми. Обновления же на всех умных часах прилетают пару раз, а потом всё. Пользуйся тем, что есть. Все, кто купил их оставили положительные отзывы. Потому что часики неубиваемые и долгоиграющие от батареи. Часики шедевр и разработаны для активных людей кто не только на велосипеде катается, но и в горы шастает. А потому они имеют водонепроницаемость и работают как при сильном морозе, так и при жаре. В них есть GPS и вовсе необязательно включать приложение в телефоне. Можно в нём этот модуль отключить если ненужно. Пользуясь несколько месяцев, могу сказать, что часы значительно умнее браслета. Но и разница в цене между ними почти в 4 раза. И это при том условии, что модели 3 года. Хотя точно такие же часы более свежего выпуска можно приобрести дороже.
Велокомпьютер:
Давно думаю, что на руль надо повесить датчик скорости. Чтоб ехать и посматривая видеть какая скорость на данный момент. Я даже ездил с смартфоном на руле. Эта идея мне не очень понравилась. Так при езде на велосипеде с прямой вилкой смартфон можно растрясти так что он сломается. Микросхема полетит. Да и чем дальше расстояние, тем больше шансов что нужно брать с собой подзарядку. Чтоб батареи хватило. Если использовать его как маршрутизатор с включённым экраном, то батарея сядет ещё раньше. Быть вело компьютером это не его приоритетная задача. Для этого нужно отдельное специальное устройство.
Посматривал на дешёвые одометры. Как проводные, так и без провода. Не понравилось. Мне хотелось чего-то более современного. Чтоб помимо скорости показывало куда ехать. Чтоб как на смартфоне можно было автоматически просматривать маршрут. А это может только велосипедный компьютер. Они разной цены, а отсюда и функциональность, и качество. Естественно, что в моих размышлениях повторилась мысль, как и с браслетом. Попробовать недорогое, а там как пойдёт. В итоге купил ровно то, что мне надо. И не дорого и народный выбор. Прокатившись пару раз в феврале, понял, что оптимально прикупить ещё и датчик скорости. Так как в городе среди построек особенно когда только вышел из дома нужно ждать чтоб поймать GPS. Ждать не всегда хочется. Да и чтоб поймать GPS иногда нужно проехать 2 и более км. Потому что застройки и деревья мешают. Нужно открытое пространство. Хочется сесть и крутя педали поехать. А с датчиком скорости показывает практически сразу. Как только начинаешь ехать через несколько оборотов колеса. Но даже не поэтому я его купил. А потому что мимо проносящиеся авто отображают в вело компьютере свою скорость. А она может быть как 60, так и 120 км/ч. Датчик же показывает ту скорость, с которой еду я.
Конечно, в теории и в практике можно обойтись без всяких умных электронных устройств и ездить наобум. Многие так и делают. Катаются чисто на ощущениях. Я уже так ездил. Но на данный момент мне интересно для себя собирать свою статистику и наблюдать за показателями. Которые постепенно меняются в лучшую сторону. Не просто собирать, а чтоб автоматически записывалось в смартфон. А далее уже сев в кресло отдыхать и посмотрев на результаты поразмыслить чтоб сделать свои выводы. Я это делаю исключительно для себя и не ради понтового спортивного интереса, а потому что предстоит одно очень важное и интересное предприятие. И к нему надо основательно подготовиться. А потому совмещаю прошлый опыт и этот новый. Оба они дадут весьма положительный результат. Они уже это делают.
Ну вот и всё. Я закончил свою велосипедную исповедь в которой специально написал 5555 слов. Я знаю, что это тема очень большая и всё сразу в одном тексте не уместишь. Так как читатель читать устанет. Но при непосредственном желании читателей через некоторое время могу написать вторую часть. Что сказать есть.
Кто прочитал тому ставлю класс и обнимаю. А я погнал. Всем удачи и ровных гладких дорог без ямок. И чтоб погода сопутствовала…
С уважением, Автор!