Неделя циклических городов CCW – это децентрализованное ежегодное глобальное мероприятие международного сообщества по циклической экономике СЕС, которое проводится с целью определения возможностей и дальнейших шагов по внедрению принципов циклической экономики в городах. Наши дома, населенные пункты и инфраструктура занимают менее 2% поверхности Земли, однако наши города производят, по оценкам, 70% всех глобальных выбросов парниковых газов и потребляют почти половину добываемых в мире ресурсов. Выбросы парниковых газов, изменение климата и загрязнение окружающей среды имеют общие источники и непосредственно влияют на здоровье людей. Нагрузка на природу будет возрастать, и в то же время для растущего населения потребуется новая инфраструктура, услуги и жилье.
В круглом столе приняли участие эксперты и специалисты из разных областей.
Полина Ефимова, архитектор, директор архитектурного бюро A.iT, специалист по циклической экономике CEI и модератор встречи рассказала о циклической модели производства и потребления и стратегиях, которые реализуются в городах для внедрения циклических принципов. В циклической экономике при проектировании закладывают возможности для дальнейшего повышения, удерживания и восстановления ценности ресурсов. Основные отрасли для максимальной отдачи – промышленность, строительство и сельское хозяйство, управление землей и ресурсами.
Виктор Четвериков, независимый эксперт в повестке устойчивого развития, член комитета по заверению нефинансовой отчетности РСПП подтвердил, что основа зеленой экономики уже построена. Сформирован каркас национальной системы зелёного финансирования, нормативные документы, добровольные стандарты и различные финансовые инструменты устойчивого развития. Крупный бизнес также находится в повестке ESG.
Василий Светлаков, председатель комитета устойчивого развития территорий, Совет по экологическому строительству представил разработку модели "Землеустройства", структура которой фрактально повторяет структуры естественных саморазвивающихся систем. Модель позволяет подойти к расчёту уровня капитализации Земли при освоении территорий.
Андрей Волков, начальник отдела рассмотрения документов территориального планирования Департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития, член САР, Почетный архитектор России рассказал о Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП), как об основном информационно-аналитическом инструменте подготовки и согласования схем территориального планирования и генеральных планов поселений, городских и муниципальных округов и потенциале развития ФГИС ТП в будущем в направлении автоматизации процессов моделирования и согласования таких документов.
Анна Минакова, ESG-эксперт, соучредитель Российской системы зеленой сертификации недвижимости Клевер отметила сложности линейных городов в контексте строительной сферы и рассказала о том, как система Клевер снижает линейные факторы риска, связанные с загрязнением окружающей среды, отметила категории Методик системы, которые снижают нагрузку, связанную с растратой ресурсов.
.
Владислав Березовский, директор по развитию компании «Карбон Зиро» рассказал о новых технологиях и практиках в электроэнергетике, о том как появление активных потребителей электроэнергии (просьюмеров) и их объединение в рамках микрогридов и локальных энергетических сообществ, а также договорные инструменты перехода на ВИЭ, в том числе зелёные сертификаты, прямые договоры и зелёные тарифы позволяют развивать возобновляемую энергетику.
Влад Попугаев, архитектор, магистр градостроительства, архитектор проектного отдела ДОМ.РФ рассказал о подходах к работе в архитектурном проектировании в рамках концепции циклического развития, как при
помощи архитектурно-градостроительных решений повысить эксплуатационный потенциал.
Доктор Селсо Бастос, архитектор и градостроитель, магистр гражданского строительства и доктор экологических наук, технический директор OUT architecture and engineering. Партнер-основатель NB Projetos Ltda. Координатор Клуба циклической экономики – Витория (Лондон), посол Международного кластера циклического строительства (Словения) в Бразилии выразил поддержку в развитии циклического строительства в России. Также поделился своим опытом и данными, какие есть стимулы и барьеры для внедрения принципов циклического строительства в Бразилии. (Полностью доклад будет опубликован позже в рамках отдельной статьи).
Татьяна Чистякова, ландшафтный архитектор, руководитель Агро ландшафтного бюро «Линия природы», организатор Первой межотраслевой конференции «Формирование устойчивого развития сельских территорий» рассказала о своем опыте развития сельскохозяйственных территорий на базе пермакультуры. Устойчивое развитие экосистемы, городской и сельской среды может стать результатом глубокого взаимодействия между отраслями, и природосообразного проектирования территорий, с учётом возможных сценариев развития на 100-150 лет. Наивысший точка развития общества - это бережное взаимодействия человека с природой.
Татьяна Близнюкова, доцент кафедры градостроительства и пространственного развития ФГБОУ ВО ГУЗ, к.э.н. отметила, что сельские территории являются важнейшими составляющими национального пространства не только ввиду большого размера занимаемых площадей, но и по выполняемой ими функции. Но в связи с негативными демографическими, социально-экономическими процессами и экологическими проблемами возникает вопрос реновации и оптимальной пространственной организации сельских территорий и сельского расселения. Возможные направления реновации и развития предполагают переселение жителей «умирающих» населённых пунктов в «центры» местной системы расселения, создание рабочих мест в сельской местности, внедрение передовых практик сельскохозяйственного производства, развитие туризма и «агротуризма», восстановление культовых объектов и родовых поместий.
Участники встречи подтвердили, что встреча была важной, что вопросы устойчивого развития территорий требуют междисциплинарного взаимодействия и холистических подходов.
Мероприятия на экспозиции и круглый стол «ЦИКЛИЧЕСКИЕ ГОРОДА: МОСКВА» Международного конгресса «Архитектура здоровья – 2023» прошли как основное мероприятие постоянной программы "ЦИКЛИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА". По результатам работы на базе креативного кластера Тверского района 2023 года генеральный директор ГБУК г.Москвы "ОБЪЕДИНЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА" Сергей Павлович Мельников выразил благодарность организатору ключевых проектов Полине Александровне Ефимовой, директору архитектурного бюро A.iT, специалисту по циклической экономике CEI.
На экспозиции было также представлен проект, в который кратко знакомит с тем, что такое циклическая экономика, какие проблемы она решает, а также с инструментами и методами внедрения ее в городах.