На закате советской эпохи ругать власть было модно. Конечно, и сами начальники давали повод. Смотрел тут видео дебатов между Зиновьевым и Ельциным в 1990 году. Отпали вопросы, касательно того, почему в свое время наши люди рукоплескали Борису Николаевичу. А он просто оседлал тогдашний мэйнстрим. Лозунг "долой привилегии", катание на троллейбусе, прочий популизм на тему жирующей номенклатуры. Хорошо зашло. С тех пор как-то незаметно вошла в подкорку привычка противопоставлять чиновников рядовым гражданам. Порой даже в голову не приходило, что тот же чиновник является частью народа. Более того, он может честно работать и видеть своё предназначение в помощи людям. То есть его деятельность призвана улучшать государственный механизм, что влечёт за собой улучшение жизни граждан.
Не нужно думать, что я как-то наивно воспринимаю реальность и исключаю нахождение дурных людей во власти. Таких хватало во все времена. Другое дело, что добросовестные работники исполнительной власти стали больше заметны. Сначала обесценилось представление о гаишнике. Ещё в СССР сложился образ хамоватого милиционера, который если вас и останавливает на дороге, то исключительно для личного обогащения. И найдёт он к чему придраться, и непременно в поданных документах захочет увидеть вложенную купюру.
На сегодня ситуация изменилась. Лично мне уже очень давно не попадались дпс-ники с жлобскими повадками. Водителей-хамов на дороге ещё хватает, а представители власти отличаются тактичностью и сдержанностью.
Вообще, надоумило меня на тему данной статьи недавнее посещение прокуратуры и жилищной инспекции. Особенно поразило общение с заместителем прокурора. Ранее по нашему обращению он выезжал на осмотр дома, внимательно слушал жалобы жильцов, подробно разъяснял юридические тонкости. В прокуратуре нас выслушали с тем же участием. Даже не верилось, что на должности зампрокурора окажется столь вежливый и компетентный человек. Мы то ждали формального отношения и желания поскорее выдворить беспокойных граждан из кабинета. В жилинспекции к нашему визиту тоже отнеслись серьёзно. Видно, что люди работают и выполняют свои обязанности как следует.
Зачастую недовольство чиновниками проистекает из банального незнания своих прав. Совершенной системы не существует, а с имеющейся надо разбираться. Конечно, проще ничего не делать, залипать в интернете или в ТВ и исходить желчью. Но в этом случае мы и получаем спящее гражданское общество, увлечённое фантазиями. В конце 80х уже нафантазировали, что Запад нам поможет. Спустя 30 лет вдруг оказалось, что никому кроме нас Россия не нужна, и пахать надо всем, не важно чиновник ты или обычный работяга.